Новости. Омск

МОК вытер о Россию ноги

Жак Рогге, президент МОК
На днях два шокирующих известия получила спортивная общественность России. Вновь под вопросом оказалось участие игроков НХЛ в сочинском олимпийском хоккейном турнире, что автоматом выводит его в разряд второсортных. Но главный удар был нанесен чуть позже – с 2020 года исполком МОК решил исключить из программы игр любые виды борьбы.

Для России такие виды спорта, как классическая (греко-римская) и вольная борьба, всегда были основным поставщиком медалей на всех прошлых Олимпиадах (ОИ). Борцы по числу завоеванных наград уступали только «королеве спорта» – легкой атлетике. Всего была завоевана 51 медаль, из которых 25 золотых. Александр Карелин, Хасан Бароев, Бувайсар Сайтиев – все это наши знаменитые чемпионы-борцы.

Собственно, борьба – это аксакал ОИ, она была еще в программе античных игр в Древней Греции. Никуда она не исчезла и с момента возобновления Олимпиад в 1896 году. Почему исполком МОК исключил ее из списка видов спорта, гарантирующих себе место на играх-2020, – загадка. Это притом, что оставлены такие виды, как тхэквондо, бадминтон, настольный теннис, хоккей на траве, а «стучатся» и просятся бейсбол, карате, роллер-спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу.

Но тот же хоккей на траве популярен в Индии, а вот борьба – это вотчина стран бывшего СССР. Там, о ужас, плохо относятся к «голубым» и прочим меньшинствам. Эксперты единодушны: голосуя в трезвом уме и твердой памяти за исключение борьбы, МОК плюнул в жителей России и соседних с ней стран. Шансы вернуться в программу игр у борьбы еще есть, но осадок от плевка уже никуда не денется.

Что касается спора НХЛ и МОК, то, похоже, все упирается в банальные деньги и, разумеется, в то, что игры проходят в России. НХЛ требует от МОК оплатить убытки от «простоя» во время ОИ, а МОК не понимает, с чего вдруг он должен платить, не желая создавать опасный прецедент. Все это было бы похоже на обычное сутяжничество, если бы не выглядело как банальная разводка российского руководства на деньги, которое, конечно же, готово за МОК заплатить НХЛ любые средства, чтобы только «сохранить лицо» играм в Сочи и не оставить хоккейный турнир без ведущих игроков мира. Что ж, нам остается только следить за развитием событий.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
840 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]