Новости. Омск

«Метеоритный дождь» на Урале могли вызвать взрывы на полигоне минобороны

(c) trud.ru
Очевидцы уверены, что так называемый «метеоритный дождь» на Урале вызвали военные. БК55 удалось связаться с жителями Чебаркуля. Они утверждают, что падение летящих объектов сопровождал запах пороха.

Жители Челябинской и Свердловской областей стали свидетелями загадочного явления, которое уже окрестили в прессе метеоритным дождем. Горящие объекты падали на землю, ударной волной в некоторых домах выбило стекла и вывернуло двери. По предварительным данным, никто не пострадал. Однако происшествие сильно взбудоражило население. Помимо версии, которую можно считать официальной, согласно которой горящие объекты - это метеоритный дождь, в интернете появляются все новые и новые версии случившегося. БК55 связался с очевидцем события, который отмечает не только падение горящих объектов, но и запах пороха, который указывает на то, что «метеоритный дождь» устроили военные.

- Вчера вечером, часов в 11 у меня начал трястись холодильник. Я смотрю в окно, а над военным полигоном красное зарево. И грохот - как будто раскаты грома. А сегодня вдруг сообщили про метеоритный дождь, хотя военные там что-то взрывают. У нас постоянно учения проходит и стреляют - это все знают, - рассказала БК55 жительница города Чебаркуль Челябинской области Елена Хорошавина.

Однако официальные службы и региональные СМИ дают иную версию случившегося. «Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков», - цитирует «Интерфакс» комментарий своего источника в экстренных службах региона.

Эту точку зрения поддерживает и директор Омского планетария Владимир Крупко.
- Судя по тому, что я видел по фильму в интернете - это, однозначно, болид. - Толчки могут быть вызваны либо ударной волной, либо падением метеорита на землю.

Как отметил известный омский астроном, подобные явления были ранее и в Омской области. В 2003 году их наблюдали в Тюкалинском районе, и последние два года - в Муромцевском.

Отметим, что на военном полигоне в Чебаркуле регулярно проходят учения и утилизируются боеприпасы. Так, специалисты инженерных войск и службы ракетно-артиллерийского вооружения Центрального военного округа лишь в конце декабря 2012 года завершили уничтожение крупной партии устаревших боеприпасов. Ежедневно на полигоне уничтожалось около 250 тонн снарядов различных типов, причем значительная часть – взрывным способом.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Konri15.02.2013 16:02:41
Уже появилось видео в инете. Заворживающие явление!
0
0
Игорь15.02.2013 16:27:55
Конри, у меня в блоге это все появилось, еще не было 11-00
0
0
БлАндинкО15.02.2013 20:06:25
В полдесятого по местному времени все произошло. Это точно был метеоритный дождь. Версия "учений" притянута за уши. Хотя могло что-то от взрывной волны и бахнуть на "пороховых складах" Нафига бред несете? Как минимум, непрофессионально выглядит. Все диагнозы людям известным ставите, а то, что сами ЖЕЛТУХОЙ давно заболели, не замечаете. А зря, цирозом сами законьчите.
0
0
Омич15.02.2013 21:11:36
Сегодня в одиннадцатом часу видел, видимо, это явление своими глазами, причем как ни странно в Омской области, проезжая по трассе в сторону Павлоградского района...
Зрелище по истине завораживающее, картинка до сих пор перед глазами, отчетливо видел большой огненный шар, цвета солнца, переливающийся, и шлейф, за ним такой же по цвету, раза в три больше чем сам шар.
Это надо видеть...
Жаль, что не было видеорегистратора...
0
0
Ага16.02.2013 11:32:35
Все БК - это спидинфо. Докатились.
0
0
Чтение развивает способность инакомыслия))17.02.2013 00:33:09
если внимательно смотреть видео и слушать количество взрывов, то их как минимум одни основной и 5-6 маленьких было, не слышал что бы болиды взрывались
0
0
N17.02.2013 11:42:28
БландинкЕ. Весь мир по этому поводу на ушах стоит. Все мировые СМИ строят версии и догадки, корреспондентов своих поотправляли в Россию. В инете сколько понаписали. Тоже желтухой заболели??? Скорее, это Вы у нас - одна больная или больнОЕ :)))
0
0
БлАндинкО17.02.2013 18:52:02
N, Ну ежели бы БК послало кого-то на место событий, сфоткало все - то респект ему и уважуха. А то выковыряна "версия" даже не из ж++ы. ХАЛ-ТУ-РА. Речь всего лишь об этом. А N можно прочитать как нечто или никто. Короче - пустое место!
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]