Новости. Омск

Сутягинские помогут достать комплекс Lovat из омского метро

Фото БК55
Дорогостоящий комплекс Lovat достанут из-под земли для перемещения на другой участок. Вес оборудования составляет более 400 тонн, и для его демонтажа задействуют технику ГК «Титан».

На Левобережном участке строящегося более 20 лет омского метро после соединения туннеля «Кристалл» – «Заречная» демонтируют тоннелепроходческий комплекс Lovat. Общий вес комплекса составляет 456 тонн, длина – 85 метров. Диаметр комплекса - 6 метров. Для его демонтажа и извлечения на поверхность пришлось привлечь спецтехнику с высокой грузоподъемностью.

НПО «Мостовик» обратилось за помощью к ГК «Титан», в распоряжении которого, как выяснилось, есть кран Libherr. Как сообщили сегодня БК55 в пресс-службе «Титана», вчера кран поднял на поверхность самую тяжелую часть оборудования весом 110 тонн. Этот кран, как выяснилось, использовался при строительстве завода полипропилена в Омске.

Напомним, в ночь на 1 февраля были соединены 888-метровым тоннелем станции метро «Кристалл» и «Заречная». Для соединения тоннелей комплекс прошел под землей 644 метра, на это потребовалось четыре месяца. Как выяснилось, при прохождении участка между станциями у строителей возникли проблемы: по словам специалистов, «район строительства крайне насыщен обводненными грунтами». Для закрепления породы приходилось использовать специальную двухкомпонентную тампонажную смесь.

Стоимость канадского тоннелепроходческого комплекса Lovat не сообщается. В 2011 году, когда строительство метро было возобновлено, БК55 в «Мостовике» отказались комментировать этот вопрос.

- Этот щит приобретен за большие деньги, он не должен стоять, потому что куплен для работы, которая связана с реальным завершением первого пускового участка омского метро, - заявлял в июне 2011 года в интервью экс-губернатор области Леонид Полежаев.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



mcbrait16.02.2013 02:44:29
Интересно на какой другой участок переедет комплекс? И в каком городе этот участок?
0
0
15 декабря 2017
436 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]