Новости. Омск

В Омске сломался томограф, купленный при экс-министре Ерофееве

Юрий Ерофеев
Как стало известно БК55, один из «золотых» томографов, купленных при экс-министре Юрии Ерофееве по завышенной стоимости, уже сломался и требует срочного ремонта. Замена деталей обойдется в 6,3 млн. рублей.

Областная клиническая больница разместила на сайте госзакупок извещение о проведении аукциона на техническое обслуживание и ремонт магнитно-резонансного томографа. Согласно аукционной документации, речь идет об 16-срезовом аппарате  Philips Achieva 1.5T. Томографу требуются ремонт охлаждающей и климатической систем, замена деталей, их диагностика. На эти цели ОКБ выделяет более 6,3 млн. рублей.

В медицинском учреждении БК55 смогли пояснить только то, что этот аппарат – один из последних приобретенных клиникой. Дату покупки не уточнили. Напомним, в 2009 и 2010 годах областной минздрав закупил для больниц Омской области компьютерный и магнитно-резонансный томографы, в том числе и технику Philips. Одним из получателей стала областная клиническая больница, руководимая сыном экс-губернатора Леонида Полежаева Константином.

Осенью 2011 года следственные органы возбудили в отношении тогда еще министра здравоохранения области Ерофеева уголовное дело. По версии следствия, чиновник допустил халатность при закупке томографов для клинического онкологического диспансера и областной клинической больницы. Всего ущерб бюджету составил чуть более 138 млн. рублей. Главврач Полежаев проходил по делу в качестве одного из свидетелей. Следователям даже пришлось в рамках расследования запросить информацию в омских банках о счетах главных врачей основных медучреждений области.

В итоге в прошлом году уголовное дело в отношении Ерофеева было прекращено из-за срока давности. Региональный минфин в рамках расследования при губернаторстве Полежаева уверял, что ущерба бюджету не причинено. Смена регионального руководства привела к тому, что минфин в конце прошлого года все-таки подал иск к экс-министру о взыскании 138 млн. рублей. Но Кировский районный суд несколько недель назад удовлетворил иск частично, решив взыскать с Ерофеева всего 129 тыс. рублей.

Согласно той же аукционной документации, устанавливая начальную максимальную цену контракта, ОКБ обосновывала это коммерческими предложениями двух компаний: ООО «Филипс» и ООО «Хайнеманн Медицинтехник». Последняя фигурировала в уголовном деле Ерофеева. При этом первая компания также причастна к делу.

На недавней пресс-конференции руководитель Следственного комитета РФ по Омской области Андрей Кондин заявил, что в затягивании расследования уголовного дела, которое в итоге привело к тому, что дело было прекращено из-за истечения срока давности, частично виноваты фирмы-производители томографов, отказавшиеся вовремя предоставить следствию необходимую информацию о стоимости своего оборудования.

– Расследование было долгим, непростым из-за массы экспертиз. Мы не испытывали поддержку в коммерческих фирмах, например, компания Philips выдала информацию о стоимости медоборудования под конец расследования. Тогда и сформировалась сумма, – рассказал руководитель Следственного управления. – Томографы – очень сложное оборудование, и его стоимость в каждом случае очень индивидуальна. Мы в итоге своего добились, но к тому времени истекли сроки.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мойша Леви21.02.2013 12:11:58
Эффективный менеджер детектид
0
0
фантомас21.02.2013 12:41:49
не посадили его, а теперь все омичи опять будем скидываться на ремонт за счет налогов, только в окб все равно не попасть, и нам он не нужен
0
0
181221.02.2013 15:13:37
А как же гарантийный срок?
0
0
Молот21.02.2013 16:19:10
Чем дальше,тем больше понимаешь Ленина и его левые идеи.Куда катимся не понятно.Некоторых хочется на вилы одеть,а их собственность раздать нуждающимся.А,как по другому?....
0
0
Осведомленный22.02.2013 13:20:19
Заголовок звучит громко, но реальности не соответствует абсолютно. Ремонт текущей реальной (а не выдуманной как в новости) поломки обойдется в 200-300т.р. столько уж стоят запчасти…
А сумма 6,3 млн. совсем из другой оперы. Это стоимость годового обслуживания оборудования сертифицированной у Филипса организацией. Таковы официальные цены.
0
0
Андрей22.02.2013 13:32:48
Вот это да! Уже дело за давностью закрыли, а томограф еще работает и обслуживается. Хорошую технику наверное Филипс делает. Только ценничек на обслугу внушительный. Может кто подскажет вместо того, чтобы закрытые за давностью дела ворошить, почему у нас обслуживание такое дорогое (не только томографов) и когда оно (и не только оно) подешевеет?
0
0
Сергей Валерьевич22.02.2013 13:38:34
Уважаемые- если покупается высокоспециализированная дорогостоящая техника, которая помогает спасать здоровье и жизни людей, то и обслуживаться она должна соответствующе. Дядя Вася из ближайшей мастерской тут не поможет и дубликатных запчастей подешевке достать невозможно.
0
0
Обыватель22.02.2013 13:40:04
Дорогостоящее оборудование требует соответствующего обслуживания. Мне кажется это не должно удивлять.
0
0
15 декабря 2017
300 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]