Новости. Омск

В Омске ФСБ задержала двух наркополицейских, вымогавших деньги у наркоманов и организовавших торговлю спайсом

(с) www.rusinform.ru
Сотрудник госнаркоконтроля по Омской области предстанет перед судом за то, что вымогал деньги у наркозависимых омичей и избивал их, а одного потерпевшего заставлял торговать наркотиками. Дело его подельника выделено в отдельное производство.

Еще один коррупционный скандал с участием наркополицейских в Омской области. Сотрудники ФСБ задержали двух сотрудников Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Омской области (УФСКН), которые систематически брали взятки с пойманных ими наркозависимых омичей.

В частности, наркополицейские попались на крупной взятке в 300 тысяч рублей, которую они вымогали у одного из «клиентов» за избежание уголовной ответственности.

Как рассказал БК55 старший следователь 2-го отдела особо важных дел СУ СКР Антон Серкин, наркополицейские вышли на бывшего сотрудника УФСИН по Омской области, который торговал наркотиком спайс. Они задержали наркоторговца, но спайса при нем не оказалось, тогда сотрудники УФСКН забрали у него 2 200 рублей. Через несколько дней они встретились вновь. В ходе разговора драгдилер рассказал наркополицейским, что собирает 500 тысяч рублей, чтобы заплатить за услуги адвоката, пообещавшего защитить его в суде. Оказалось, что в январе 2012 года бывший сотрудник управления службы исполнения наказания был задержан за торговлю спайсом, и на него было заведено уголовное дело. Тогда сотрудники наркоконтроля пообещали наркоторговцу помочь избежать уголовной ответственности за меньшую сумму – «всего» 300 тысяч рублей.

– При этом наркополицейские ввели бывшего сотрудника УФСИН в заблуждение, рассказав, что у них есть родственник, который работает судьей, – пояснил БК55 следователь Серкин.

Силовики оказывали давление на торговца спайсом и каждый день звонили ему. А когда драгдилер собрал всю сумму, назначили время и место передачи взятки. Однако сделка не состоялась, при передаче денег всех троих задержали сотрудники ФСБ.

В ходе расследования один из наркополицейских согласился сотрудничать со следствием, раскаялся и рассказал, что по аналогичной схеме ими систематически вымогались взятки у наркозависимых. Его сообщник все отрицал и в итоге стал основным фигурантом уголовного дела – ему инкриминируют девять эпизодов преступной деятельности.

Схема строилась следующим образом: наркополицейский выходил на торговцев наркотиками, при задержании отбирал у них все имеющиеся с собой деньги, затем избивал их и требовал взятку за молчание об инциденте. Таким образом он похитил у одного потерпевшего 75 тысяч рублей, а у другого в качестве гарантии того, что он принесет деньги, отобрал паспорт и военный билет. Не дождавшись денег, он сжег эти документы. Третьего потерпевшего наркополицейский также избил, забрал у него деньги и заставил торговать наркотиками.

Сейчас дело наркополицейского-взяточника рассматривается в суде. Дело его сообщника, пошедшего на сотрудничество со следствием, выделено в отдельное производство.

Отметим, что это не первое дело с участием наркополицейских, построивших бизнес на вымогательстве и продаже наркотиков. Ранее БК55 уже сообщал о том, что 25-летний оперуполномоченный УФСКН был задержан во время передачи наркотиков. Также в этом году в Исилькульском районе был задержан сотрудник линейной полиции, который организовал сбыт спайса.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий21.02.2013 13:26:24
С каждым днем убеждаюсь, что в нашей стране только ФСБ реально работает на пользу обществу.
Успехов вам - мочите продажных полицаев, прокуроров и судей!
0
0
Дмитрию21.02.2013 14:18:06
Открывай дверь, мы к тебе выехали
0
0
Умный21.02.2013 15:11:55
Запомните!! Ирина Акишева!!! Это ваша безграмотность в каждой статье!! Поступайте на юридический наконец!! СледовательУМВД России не может проводить проверку в отношении сотрудников УФСКН!!! По подследствеенности ее проводят следователи СУ СК России по Омской области!!!
0
0
Умный21.02.2013 15:13:05
Молодец!!! Исправила!!!!
0
0
Читатель22.02.2013 02:19:01
Афтар, и со второй попытки Вы не смогли без изъянов изложить суть дела. Вот смотрите, что, Вы, пишите: "Как рассказал БК55 старший следователь 2-го отдела особо важных дел СУ СКР"
Здесь Вы пропустили слово "расследований". Нет такой должности, "следователь особо важных дел".
Далее имеются сомнения чтобы такой "важняк" мог произнести фразу "заведено уголовное дело". Не в бреду, не в страшном сне никакой следователь такого сказать не может и никогда не скажет. Уголовные дела не заводятся, уголовные дела возбуждаются.
Две такие "мелочи" позволяют усомниться, что беседа со следователем имела место быть.
Теперь, такая фраза: "систематически брали взятки с пойманных ими наркозависимых омичей".
Уж много раз говорилось, человека не ЛОВЯТ, человека ЗАДЕРЖИВАЮТ.
Афтар, сделайте одолжение, уясните себе такие тонкости прежде чем что-то написать.
0
0
защита кучера26.08.2013 02:51:29
Дмитрий, бросаясь столь громкими фразами и не зная всей правды смотрите, чтобы вас самого ФСБ не замочило и не выбросило, как ненужный отработанный элемент общества, вот только тогда узнаете, как в реале эти труженники тыла получают звезды на погоны, ломая человеческие судьбы!!!
0
0
15 декабря 2017
147 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]