Новости. Омск

Путинская жажда золота

premier.gov.ru
Ни одна другая страна не покупает столько золота, как Россия. За прошедшее десятилетие Центробанк России, по информации Международного валютного фонда (МВФ), скупил 570 тонн золота - на четверть больше, чем Китай (второе место), и в два раза больше, чем весит нью-йоркская Статуя Свободы

Золотой запас России почти в тысячу тонн находится всего на восьмом месте в мире, но он явно растет. Отечественная золотопромышленность тоже увеличивает добычу. По данным главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, в 2012 году было добыто 226 тонн, на 15 тонн больше, чем в 2011-м.

«Для России расширение запаса есть вопрос экономической безопасности, надежный бастион в сложные времена. «Чем больше в стране золота, тем она сувереннее в случае катастроф доллара, евро, фунта или любой другой резервной валюты», - объясняет депутат от «Единой России» Евгений Федоров».

Но при этом пока доля золота в валютных резервах России достигает всего 9,5%, в то время как страны, традиционно поддерживающие большой золотой запас, такие как Германия, Франция, Италия или США, держат более 70% резервов в золоте.

Россия хорошо заработала на драгоценных инвестициях. С тех пор как закупки золота после замечания Путина в Магадане - центре российской золотодобывающей индустрии - пошли вверх, цена на золото выросла почти на 400%. Тогда, в 2005 году, он сказал, что Центробанк не должен стесняться закупать золото. Путин оказал этому решению существенную политическую поддержку: два года назад он стал первым премьером, лично посетившим золотой запас в государственной казне.

Симона Берингер, Франк Нингуйзен
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Джонни ГосДепп22.02.2013 08:57:50
Первым из иностранных СМИ про скупку Россией золота написал Блумберг. Немцы перепечатали, но самое интересное вырезали.

Даже с таким текущими объемами мы занимает ТОЛЬКО 7 место в мире. Нас обогнали США 8, 134, Германия 3, 391 даже американский фонд и инвертирующий в золото (IMF) 2, 814, а также Франция, Китай и Швейцария.

Кому интересно оригинал на английском (там про Аляску, большевиков и Николая 2, а в комментариях русские тролли воюют с американскими)
http://www.bloomberg.com/news/2013–02–10/putin-turns-black-gold-into-bullion-as-russia-out-buys-world.html
0
0
30 ноября 2016
1433 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]