Новости. Омск

ТСЖ «золотого зуба» не хочет платить за потоп

Дом по Иртышской Набережной, 10\1
Судебный спор между жительницей элитного дома и ТСЖ «Куйбышевец-5» закончился победой последнего. Сторона истицы не исключает, что в принятии такого решения мог помочь кто-то из влиятельных жильцов.

В январе прошлого года Наталья Бондаренко, жительница элитного дома по Иртышской Набережной,10\1, именуемого в народе «золотой зуб», проснулась от сильного хлопка. Батарею в зале буквально разорвало, из нее во все стороны хлестал кипяток. Женщина бросилась звонить в ТСЖ, чтобы к ней прислали дежурного слесаря, который должен был перекрыть воду. Мастер добирался до места аварии около двух часов. Как выяснилось, слесарь работал в ТСЖ на полставки и по ночам не дежурил. За это время кипяток залил не только квартиру Бондаренко, но и соседей снизу на восьмом этаже.

Наталья Бондаренко посчитала, что ущерб, нанесенный потопом ее квартире, составил более ста тысяч рублей. Пострадал дорогостоящий интерьер и у соседей. Женщина полагала, что авария случилась по вине ТСЖ, и, чтобы не отвечать за чужие грехи, подала в суд. По мнению истицы, ТСЖ допустило сразу два нарушения: установило в доме несоответствующее проекту оборудование, из-за которого произошел гидравлический удар, и не обеспечило круглосуточное дежурство слесаря. Разорванную батарею отправили на экспертизу. Выводы специалиста Омской лаборатории судебных экспертиз при минюсте доводы истицы подтвердили, и суд первой инстанции принял решение в пользу Натальи Бондаренко. Однако апелляционная инстанция Омского областного суда неожиданно вынесла вердикт в пользу ТСЖ «Куйбышевец-5».

– Это решение иначе как странным не назовешь, – считает представитель истицы адвокат Вадим Котенко. – Суд предложил нам представить дополнительные доказательства того, что батарею разорвало вследствие гидравлического удара, и вместе с тем отказал в нашем ходатайстве о вызове в суд эксперта, давшего такое заключение. Не были приняты во внимание и наши доводы о том, что на тепловом узле дома стоит не тот регулятор перепада давления, который предусмотрен проектом. Таким образом, суд апелляционной инстанции создал явные преимущества для ответчика, нарушив тем самым один из основополагающих принципов состязательности и равенства всех перед законом и судом.

По словам адвоката, незадолго до вынесения решения в областном суде в ТСЖ прошло собрание, на котором жильцам якобы объяснили, что товариществу грозит выплата крупного иска, а расходы лягут на плечи жильцов. Вместе с тем в этой элитке, появившейся в городе одной из первых, живет немало влиятельных людей. Говорят, что квартиру в этом доме, по непроверенной информации, в свое время якобы получал Василий Пронников – бывший председатель областного суда. Сейчас Пронников, по данным жильцов, в высотке на Иртышской Набережной не проживает. По словам Вадима Котенко, решение суда планируется обжаловать в кассации.

Евгения Демина
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Председатель ТСЖ24.02.2013 12:20:08
Многие ратуют за ТСЖ, мол дешевле обходится содержание жилья, все деньги расходуются в отличие от УК на дом. Все правильно, НО... Даже в ТАКОМ ПРЕСТИЖНОМ ТСЖ нет аварийной службы и " приходящий!" слесарь. А что говорить о других???? Решение суда понятно, расходы лягут на членов ТСЖ, но как быть ПОСТРАДАВШЕМУ ??? Почему ВСЕ расходы должны лечь на его ОДНОГО ?
0
0
45624.02.2013 12:38:56
это просто нонсенс - в новом элитном доме не иметь договоренности хотя бы с ЖЭКом каким-то, об авариной службе.
Получается ТСЖ вообще ни за что не отвечает. В любом случае крайние будут члены ТСЖ. Замечательная форма управления домом!
0
0
Иван24.02.2013 12:40:45
В Москве есть "басманное правосудие", а в Омске- "тарское".
0
0
Председатель ТСЖ24.02.2013 13:56:41
456 Во-первых, ЖЭКов уже ДАВНО нет.Во-вторых, оплата аварийного обслуживания СТОИТ денег. Многие жильцы надеются "на авось", особенно в новых домах
0
0
16 декабря 2017
1374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]