Новости. Омск

Минэкологии Омской области: штрафы против химического снега не помогут

Николай Лебедев Фото: Ирина Губарева
Министерство природных ресурсов Омской области бессильно против выбросов, производимых промышленными гигантами на территории региона. Штраф за тонну аммиака составляет всего 52 рубля, а за тонну мусора — 40 копеек.

Сегодня, 26 февраля, министр экологии и природных ресурсов Николай Лебедев отметил на пресс-конференции, что министерство не ставит перед собой цели штрафовать нарушителей экологического законодательства. Необходимо сделать так, чтобы «неотвратимость наказания» была «устрашающим» фактором, но сумма штрафов за выбросы несоизмеримо мала, причем, напомним, она установлена на федеральном уровне и на региональном коррекции не поддается.

- Штрафы за выбросы сопоставимы со штрафами за превышение скорости, и в таком виде они, конечно, неактуальны, - заявил министр Лебедев.

Напомним, в прошлом году чиновник называл суммы мизерных штрафов за выбросы и отходы. Так, за выброс одной тонны аммиака предприятие должно заплатить всего 52 рубля, за выброс такого же количества неэтилированного бензина — всего один рубль тридцать копеек. Штраф за тонну мусора, выброшенного в неположенном месте, составляет 40 копеек.

- Мы обращаемся к нашим депутатам с просьбой о подготовке законопроектов, ужесточающих административную ответственность для субъектов предпринимательства в экологической сфере, но, с моей точки зрения, гораздо эффективнее предписание об устранении нарушений, которое выдается после проверки предприятия в случае подозрения на выбросы. При этом после неисполнения требований предписания мы, Росприроднадзор или иное ведомство вправе через суд приостановить деятельность предприятия, - пояснил свою позицию Лебедев.

Что же касается выпадения химического снега, министр отметил, что предприятие, осуществившее выброс - ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» - контролируется федеральными структурами, так как является крупным промышленным объектом. По словам чиновника, вопрос об оповещении и разъяснении омичам происхождения осадков в компетенции Роспотребнадзора, но не минэкологии, у которого крайне «ограниченные полномочия».

Лебедев также прокомментировал скандальный судебный процесс между «Омсктехуглеродом» и Росприроднадзором.
- Мы в любом случае не можем давать официальный комментарий и пояснение, пока на 100% не будем уверены в источнике выброса. Вы же видите, к чему привело даже простое предположение Роспотребнадзора, который в пресс-релизе назвал в качестве возможных источников химического снега и ТЭЦ-5, и «Омсктехуглерод» - к миллиардному судебному иску, - отметил министр.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



КРЮЧКОВ26.02.2013 16:45:07
Как на Омсктехуглерод налагать миллионный штраф за временное отутствие бумаг по лимитам выбросов - это не бессильны,как штрафовать конкретных виновников-бла,бла, бла
0
0
05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]