Новости. Омск

Новый губернатор придумал новые кластеры - высокотехнологичных систем и агропищевой

Виктор Назаров
Власти Омской области заявили, что формируют новые кластеры – высокотехнологичных систем и агропищевой. В рамках последнего планируется создать «единый продуктовый бренд региона».

В ходе встречи за закрытыми дверями губернатора Виктора Назарова с руководителями крупнейших омских предприятий и ведущими экономическими экспертами глава региона попросил их изучить создаваемую компанией Strategy Partners Group новую стратегию региона:
«Я хотел, чтобы вы посмотрели, что данная стратегия даст вам лично как бизнесмену, как руководителю предприятия. Чтобы вы видели себя в этой стратегии и могли бы задать вопросы разработчикам. Тогда будет четкое понимание того, зачем нам нужен этот документ», – сказал Назаров.

Он призвал участников встречи дать оценку основным направлениям стратегии. Тем самым появится возможность скорректировать позиции, на которых будет выстраиваться экономическая политика региона в долгосрочной перспективе.

Министр экономики Омской области Александр Триппель, который ранее признавал, что ничего нового план Strategy Partners ему не дал, теперь пояснил, что разработчики сформировали предложения по определению ключевых кластеров региональной экономики. В число ключевых вошли нефтеперерабатывающий и нефтехимический кластеры, агропищевой кластер и кластер высокотехнологичных систем. Отдельно предлагается обратить внимание на перспективные лесопромышленный кластер и кластер производства и переработки льна. В рамках программы развития агропищевого кластера сформировано 14 «стратегических инициатив» – от упрощения доступа к финансированию до создания «единого продуктового бренда региона», сообщило облправительство.

Формирование кластеров было любимой темой для прежнего губернатора Леонида Полежаева перед уходом в отставку. Помимо четырех кластеров группы компаний «Титан» (нефтехимического, кремниевого, лесопромышленного и агропромышленного), упоминали еще машиностроительный и льноперерабатывающий, создание кластеров высокотехнологичных систем и агропищевого тогда не провозглашали.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



zmielov27.02.2013 14:24:09
уже Назаров, год как губернатор и все новый? он так весь срок будет числится новым или может, пора уже к адекватности обратится...??Все это перепевки старых песен ЛКП, в новом составе очевидно, явный дефицит образовался на идеи ...
0
0
mcbrait28.02.2013 00:24:06
Наверное это хорошее начинание, но как известно: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Агропищевой, да еще кластер, внутри которого планируется создать единый продуктовый бренд региона. Напоминает процесс пищеварения, продукт которго всем известен. Скорее всего и бренд будет похож на этот продукт.
0
0
Василий28.02.2013 10:00:44
Во-первых, совершенно неправильно спрашивать у частного интереса (руководителей крупных предприятий) вопросы стратегического плана - это не их компетенция, потому что все будет рассматриваться сквозь призму частного интереса и не факт, что частный интерес совпадает с направлением стратегического развития омской области.
Во-вторых, в стратегии не может быть демократии - в ней невозможно и даже вредно пытаться учесть все частные интересы. Стратегия это общие интересы и вопросами стратегии должны заниматься и обсуждать люди с соответствующими компетенциями - никому же в голову не приходит спрашивать вопросы медицины у строителя и наоборот.
0
0
zmielov28.02.2013 11:15:22
Василию. любопытно, а кого Вы относите к компетентным в обсуждении стратегии региона? Общественный интерес это часто компромисс частных сторон, а посему всякий житель имеет полнейшее право обсуждать стратегию и давать оценку деятелям, которые ее пытаются реализовать.
0
0
Василий28.02.2013 12:02:08
Змеелову. Стратегию региона обсуждать не надо - интересно,что может посоветовать или дать какие то разумные доводы, например водитель трамвая, даже владелец бизнеса больше думает про бизнес, чем про всех нас. Сам факт обсуждения говорит о том, что стратегии на самом деле нет - да есть некий документ, который по недаразумению назвали \"стратегией\".Но обсуждение дает возможность составителям сего документа в любой момент времени сказать, если не получится - \"мы же с вами обсуждали и мы учли ваши пожелания, так что вы сами виноваты в плохом результате\",а если получилось и такое иногда бывает, забывается о том, что обсуждалось и гордо говорится мы и только мы вам это порекомендовали, мы разработали стратегию, мы, мы и мы. Компетентные люди - это люди, которые хорошо разбираются в той или иной области, говорят же компетентный, грамотный хирург, юрист, ученый и т.д.. Стратег это тоже компетенция. К сожалению, этому не учат, да и научить этому невозможно. Людей со стратегическим мышлением, говорят социологи и психологи, один на 10 000. Мудрые и грамотные руководители считают, что им повезло, если у них работает стратег - это возможность заглянуть на несколько лет вперед и выстроить работу компании, региона и т.п. с уверенностью, что это даст необходимый результат. И еще: Идрисов является советником в Казахстане и в России. Интересно кому и что он советует, если вопрос находится в зоне противоположных интересов этих уважаемых стран. Та же ситуация между Томской и Омской областью - кого то же он должен, мягко говоря, ввести в заблуждение.
0
0
Василий28.02.2013 12:30:02
Змеелову. Про компетентных людей. Когда мы обращаемся, напрмер, к врачу, нас, во-первых, интересует - точно он врач, а не дворник, не начальник производства. Во-вторых, достаточно ли он опытен, грамотен, авторитетен и мы ему доверяемся, если убедились, что имеем дело с хорошим специалистом-врачом. Нам же в голову не приходит обсуждать со своими родственниками и друзьями, как бы мы их не уважали, ход той или иной врачебной процедуры, тем более процедуру хирургической операции. Почему столь важный и достаточной высокого уровня компетенции документ, как стратегия, должны обсуждать люди, которые в этом ничего не понимают. Не лучше ли направить свои усилия и ресурсы на поиск компетентного и грамотного авторитетного стратега-профессионала и довериться ему, как мы доверяемся врачу. И наша ответственность будет заключаться только в том, а того ли специалиста-стратега выбрали, можно ли ему довериться.
0
0
zmielov01.03.2013 11:52:54
Василию. Однако, не согласен я Вашим подходом к компетенции и ее выявлению. Вы профессионализм уравняли с компетенцией а это не вполне верное сравнение ибо в вопросах стратегии суть компетенции это предвиденье и прогнозирование будущего, на несколько лет в перед, а в вопросах профессиональных редкий профессионал, а врача и подавно Вы, никогда сегодня не сыщите, который бы предсказал ход и исход лечения или операции больного.
Разумеется если принять. что наши вельможи предпринимают стратегию как и прежний план Полежаева, за разговоры и пустопорожние бредни, то стоит доверить выработку такой стратегии и Идрисову, финал нам известен, зачем тратить деньги и время, бумага все стерпит. Но, а если все же мы граждане сами за себя отвечаем то должны и напрягать свои собственные извилины и стремится к общественному благу, общественному интересу. Хотя есть еще вариант подождать когда приедет барин и все рассудит...
0
0
Василий01.03.2013 12:53:53
Змеелову. Компетенция предполагает, что человек имеет все необходимые данные (параметры, способности, навыки, опыт и т.п.) для решения поставленной задачи - в нашем случае \"стратегия развития омской области\". Можно с большой степенью вероятности верно предсказать результат операции проведенный малоопытным некомпетентным врачом - если операция сложная, летальный исход обеспечен. Всегда демократия была для узкого круга элиты средством манипуляции людьми для достижения своих узких корпоративных интересов - именно те из них, кто использует в качестве инструмента продвижения своих интересов демократию, инициируют среди нас идею демократии, общественного обсуждения и прочего общественного, поэтому профессионал им не нужен - профессионал сделает, в нашем случае для нас с вами, а не для них. Для того, чтобы показать нам якобы проведенную работу создаются рабочие группы, комитеты, подкомитеты, куда приглашаются уважаемые, но плохо разбирающихся в той или иной теме люди из общественности. Результат мы видим каждый день, даже на улицу не надо выходить.
0
0
Василий01.03.2013 12:58:42
Змеелову. Рекомендую прочитать "Собачье сердце" Булгакова М.А. там очень хорошо схвачено то, что мы обсуждаем.
0
0
zmielov01.03.2013 13:06:21
я пытаюсь организовать в Омске, "орган" - гражданской компетенции, прообраз ученого совета...
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]