Новости. Омск

Маевский, соперник Полежаева на губернаторских выборах, скупает омские хлебозаводы

Леонид Маевский Фото infomsk.ru
Десять лет назад ожесточенно сражавшийся в Омской области за пост губернатора с Леонидом Полежаевым бизнесмен Леонид Маевский покупает сельхозперерабатывающий холдинг САХО, владеющий в Омске тремя хлебозаводами, на одном из которых, по иронии судьбы, на днях побывал нынешний губернатор Виктор Назаров.

Акционеры группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) договорились о продаже 100% бизнеса компании «Бизнес оценки», принадлежащей российскому предпринимателю Леониду Маевскому. О сделке сегодня рассказала газета «Ведомости».

Крупные вложения в увеличение земельного банка и техническую модернизацию предприятий требовали значительных кредитных средств, рассказывает основной акционер и глава совета директоров САХО Павел Скурихин. После повышения ставок по кредиту во время кризиса компании стало затруднительно обслуживать кредиты, поэтому сейчас САХО нужны люди, которые смогут реструктурировать долги компании, поясняет он. По его словам, покупатель получает привлекательные активы, у САХО есть СП с инвестгруппой Najd Investments (Саудовская Аравия), гарантированные рынки сбыта. СП было создано в рамках антикризисного управления в декабре прошлого года.

По словам же Маевского, переговоры велись уже давно, сейчас сделка на финальной стадии, договоры уже подписаны.

«Мы имеем большой опыт в управлении кризисными объектами, реструктуризации их долгов», — уверяет Маевский. "Это своего рода зеркальная сделка с «Юнитайлом» (крупнейший в России производитель плитки)", - добавляет он. «Юнитайл» Маевский с партнером получили, выкупив с дисконтом долги холдинга. Однако условия покупки САХО Маевский и Скурихин не раскрывают.

Напомним, Маевский известен омичам почти реальными боевыми действиями, которые в форме морского офицера бизнесмен вел на два фронта: сначала с Полежаевым - за пост губернатора, потом после конфликта со своими товарищами — с выдвинувшими его омскими коммунистами. Считалось, что Леонида Маевского на выборах «вели» сотрудники администрации президента РФ из клана, соперничающего с покровителями Полежаева. Все схватки московский бизнесмен проиграл: кресло губернатора осталось тогда у Полежаева, а у обкома КПРФ — купленное Маевским имущество для нужд партии.

По иронии судьбы, за месяц до сегодняшнего известия преемник Полежаева Виктор Назаров под телекамеры побывал на новом хлебозаводе в Старом Кировске, третьем для САХО в Омске, и отрекламировал предприятие - там как раз ввели в работу тоннельную печь итальянского производства по выпуску формового хлеба. Принадлежащее САХО предприятие  - крупнейший производитель массовых сортов хлеба и булочных изделий в регионе - вложило в этот проект 267 млн. рублей. «Такие предприятия являются показателем уровня развития региона. Если такие производства будут на территории региона развиваться, мы будем только приветствовать, оказывая этому полное содействие. Та система мер поддержки, которую мы оказываем хлебопёкам участием в зерновых интервенциях, предоставлением зерна из регионального резерва, - весьма существенна для них и для развития таких производств. Поэтому всё что можно - мы будем делать и оказывать помощь», - отметил тогда Виктор Назаров. 

САХО, по данным СМИ, — вертикально интегрированная структура, работающая по цепочке от производства зерна до реализации готового хлеба. Работает в четырех федеральных округах и входит в число крупнейших владельцев сельскохозяйственных угодий России (около 400 000 га).

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мойша Леви02.03.2013 10:11:57
Разве ОАО "Хлебодар" принадлежало САХО? У них же бренд "Хлебница". Автор , проверь информацию! Зайди хотя бы на сайт САХО и прочитай что там написано.
0
0
Андрей02.03.2013 12:45:48
Автору - двойку!!
Проверяй информацию!
0
0
Сейчас на форуме02.03.2013 21:27:42
САХО принадлежит "Форнакс", а не "Хлебодар".
Садись, Борис. Двойка.
0
0
Лихачев03.03.2013 02:08:21
Неважно, что кому принадлежит, а я и тогда говорил, что этот маевский - непорядочный человек. Не зря мы работали на компанию ЛКП. Стал бы этот Маевский губернатором - и предприятия бы скупил через подставных лиц. Теперь коммунисты другого москвича тащат.
0
0
Мойша Леви03.03.2013 11:45:20
Лихачев, то есть ЛКП - это порядочный человек?
0
0
Василий11.03.2013 10:25:54
Статья не соответствует действительности ,bk55.ru опускается до уровня желтой прессы.
Статья 128.1. Клевета
0
0
Лана11.03.2013 10:32:55
Судя по всему-Борис Куркин реально безграмотный журналист, который направо и налево "раздает" предприятия в собственность кому удобно, не заморачиваясь хотя бы минимальной проверкой информации. "Хлебодар" принадлежит "Хлебодару", Боря!
0
0
16 декабря 2017
933 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]