Новости. Омск

У Внешэкономбанка России крадут миллиардами!

Анатолий Балло, фото с сайта ВЭБа
Выдавая кредиты жуликам, госкорпорация «Внешэкономбанк» теряет миллиарды рублей. Причем выясняется, что членами совета директоров проблемных компаний и работниками ВЭБа, выдававшими деньги, был один человек – Анатолий Балло, который после всего этого продолжает трудиться в ВЭБе как ни в чем не бывало.

Данная ситуация вскрывает достаточно серьезную проблему, о которой мало говорят и еще меньше пишут – куда и как тратит деньги ВЭБ? Какова эффективность этих вложений? Кто несет ответственность в случае невозврата инвестированных средств? Вот что на этот счет пишет центральная пресса.

Итак, у нас есть НК «Северное сияние», которая, по данным газеты «Известия», с 2008 года постоянно убыточна, причем ежегодные убытки очень серьезные, от 700 до 1300 млн. рублей. Тем не менее в 2007 году ВЭБ и НК, а также ряд других участников подписали соглашение о строительстве северо-восточного грузового района порта Кавказ в Керченском проливе. Заявлялось, что новый комплекс будут использовать для приема и обработки универсальных сухогрузных судов и автопаромов, перевалки генеральных и навалочных грузов, открытого хранения, их промежуточного хранения на складских площадках, а также для бункеровки судов, проходящих через Керченский пролив.

Оказалось, что выделение денег для НК лично курировал скандально известный топ-менеджер ВЭБа, заместитель главы банка Анатолий Балло. Более того, он входил в совет директоров НК. Этот человек получил скандальную известность в прошлом году, став фигурантом уголовного дела. Как считали следователи, в сентябре 2008 года Балло с соучастниками похитил $14 млн. Эта сумма являлась частью $75-миллионного кредита, предоставленного ВЭБом ростовскому предприятию «Югводоканал». Следователи выяснили, что коммерсанты перевели миллионы на счета двух офшорных компаний в швейцарском отделении банка Credit Agricole.

В конце ноября 2012 года «Коммерсантъ» сообщил о возбуждении нового уголовного дела. В этот раз оказалось, что украли кредит в размере 4,5 млрд. рублей, выданный ВЭБом в 2008 году некоему ООО «Ресад». Официально деньги предназначались для строительства газотурбинной электростанции в Москве. Вскоре часть долей в ООО была куплена фондом «Евразийский», где Балло также был членом совета директоров. На месте станции – котлован, а деньги исчезли.

Эксперты рассказали, что ввод ВЭБом своих людей в советы директоров компаний, крупных заемщиков – обычная практика, с целью контроля за средствами банка. Однако в данных трех случаях присутствие господина Балло, наоборот, обернулось для ВЭБа потерей 13 млрд. рублей. Тем не менее Анатолий Борисович продолжает трудиться в госбанке – незаменимый, по-видимому, человек.
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]