Новости. Омск

Смерть Уго Чавеса ударила по интересам России

Уго Чавес. Фото: gtmarket.ru
Миллиардные инвестиции и амбициозные проекты России оказались под угрозой. Речь идет о нефтяном консорциуме и поставках оружия.

Смерть Уго Чавеса может обернуться для нашей страны аннулированием уже заключенных контрактов и потерей денег за поставки оружия. Общая сумма договоров, гарантом которых выступал покойный президент Венесуэлы, превышала 30 миллиардов долларов.

Преемником Чавеса скорее всего станет вице-президент страны Николас Мадуро, который уже приступил к исполнению обязанностей главы государства. Вне зависимости от того, кто выиграет досрочные президентские выборы, курс внешней политики Венесуэлы будет пересмотрен в сторону сближения с США. «Никакая новая власть не будет придерживаться того ярого антиамериканизма, которым руководствовался Чавес», - заявил в интервью «Коммерсанту» председатель президиума совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Уго Чавес лично курировал поставки российского оружия в Венесуэлу. Так, в 2004 году были заключены контракты на поставку 40 боевых вертолетов Ми-35 и 100 тысяч автоматов АК-103. В 2011 году президент сумел добиться предоставления Россией кредита  его стране на 4 миллиарда долларов для приобретения российского же оружия.

Одним из самых амбициозных проектов России в Латинской Америке было создание Национального нефтяного консорциума для освоения пояса Ориноко вместе с венесуэльской компанией PDVSA. С стороны нашей страны в консорциуме принимают участие «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин уже отправился в Каракас на похороны Чавеса.

Президент Венесуэлы умер в ночь на шестое марта от последствий ракового заболевания. В стране объявлен недельный траур.

Валерий Баженов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ХунтинПуй08.03.2013 23:19:12
Ничего страшного, хутинское ворьё недосчитается десятка-другого ярдов долларов, всё равно российскому народу они бы не достались ни при каком раскладе.
0
0
Крутышко Иван10.03.2013 23:52:47
По интересам России ударит даже австралийский ёжик, если пукнет.Такая уж сейчас Расея.
0
0
05 декабря 2017
2288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]