Новости. Омск

Суд подтвердил, что «Омскгоргаз» давил на конкурентов

Фото: sevastopolis.ru
Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе нашумевшее решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области, признавшего действия ОАО «Омскгоргаз» в отношении конкурентов нарушением закона.

Речь идет о взаимоотношениях этой газовой компании с ООО «Газмаш-Сервис» и ООО «Горгазбытсервис», которые работают на том же рынке, что и «Омскгоргаз», но не являются специализированными (газораспределительными).

Нарушение выразилось в злоупотреблении «Омскгоргазом» доминирующим положением. Компания отказывала гражданам в опломбировании (в вводе в эксплуатацию) приборов учета газа, установленных «Газмаш-Сервисом» и «Горгазбытсервисом», в результате чего ущемлены интересы таких граждан и самих этих фирм. Потребителям (абонентам) навязывали дополнительную услугу по снятию (с последующей установкой) прибора учета, ранее установленного организацией, не являющейся специализированной (газораспределительной), в результате которой ущемлялись интересы данных потребителей.

«Омскгоргаз» создавал двум этим фирмам и препятствия по доступу на товарный рынок услуг по установке приборов учета газа, результатом чего стало ограничение либо устранение конкуренции. Наконец, газовики отказывали потребителям в принятии показаний приборов учета газа, прошедших государственную поверку, для целей коммерческого учета, применяемого для расчета размера платы.

Также Омское УФАС России заявило о том, что ОАО «Омскгоргаз» «распространяло ложные (недостоверные) сведения в отношении «Газмаш-Сервиса» и «Горгазбытсервиса» путем направления информации в организации, оказывающие услуги по установке приборов учета газа,  в организации, осуществляющие реализацию приборов учета газа, а также доведения такой информации до граждан, которые приобрели приборы учета газа, что вводит их в заблуждение и причинило или может причинить убытки организациям».

В июле прошлого года антимонопольное ведомство признало эти действия ОАО «Омскгоргаз» нарушением федерального закона «О защите конкуренции». Не согласившись с решением антимонопольного органа, компания обжаловала его в судебном порядке. Однако суды первой и апелляционной инстанций подтвердили законность решения и предписания антимонопольного органа, отказав газовикам, говорится в материалах УФАС.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]