Новости. Омск

Газовые проекты России под угрозой

Накануне стало известно, что катарская Qatar Petroleum International (QPI), считавшаяся одним из главных претендентов на вхождение в проект НОВАТЭКа и Total «Ямал СПГ», вышла из переговоров по этому вопросу. Это означает, что интерес к российскому полярному газу падает.

Перед праздниками Reuters передало слова исполнительного директора QPI Ахмеда Абдель-Кадер аль-Ахмеда. «Компания, рассмотрев возможность вхождения в «Ямал СПГ», приняла решение на данном этапе выйти из переговоров», - сказал он, не уточнив причин. В НОВАТЭКе от комментариев отказались. О том, что QPI стремится войти в проект, в конце 2011 года сообщил министр энергетики Катара Мухаммед аль-Сада, после того как в октябре того же года НОВАТЭК продал 20% «Ямал СПГ» французской Total. Руководство НОВАТЭКа всегда говорило, что компания хочет сохранить контроль в проекте, но готова продать часть своих акций еще одному иностранному партнеру. 

Как сообщает «Коммерсантъ», сегодня НОВАТЭК уже ищет альтернативных инвесторов в проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на перспективных рынках сбыта, в первую очередь в Азии. По данным минэнерго, в переговорах с российской делегацией в Китае участвовали Sinopec и CNOOC, в Южной Корее - Kogas. Об их результатах информации пока нет.

«Ямал СПГ» мощностью 15 млн. т в год и ценой $20 млрд. НОВАТЭК планировал запустить не позднее начала 2017 года, хотя инвестрешение по проекту до сих пор не принято. В компании говорят, что без либерализации экспорта СПГ и прямых контрактов с покупателями в обход агентских соглашений с «Газпромом», НОВАТЭК не может привлечь финансирование. Эксперты считают, что из-за этого старт «Ямал СПГ» может затянуться. «Проект явно завис», - констатирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но на самом деле проблема еще более серьезна. Катар обладает третьими в мире запасами газа и самыми большими мощностями по его сжижению. По этой причине катарский СПГ стоит в Европе около $110 в пересчете на тыс. кубометров, а ямальский газ будет втрое дороже, считает старший аналитик энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. А еще прогнозируется, что в 2016 году начнется экспорт дешевого СПГ из США. Поэтому Катар ищет менее затратные варианты, чем труднодоступный шельф российской Арктики, - в частности, в январе страна объявила, что собирается вкладывать в разработку месторождений и производство СПГ в соседнем Египте.

Для России это означает потенциальную угрозу утери полностью или частично значительной части экспортных газовых рынков. Выход арабов из переговоров по ямальскому проекту НОВАТЭКа – очень тревожный звонок, за которым могут последовать другие.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Джонни ГосДепп09.03.2013 09:13:06
Мировой рынок природного газа после СПГ
-революции последнего десятилетия стоит
на пороге новых структурных изменений. Рынок США уже испытал на себе, что такое добыча нетрадиционного газа, в данном случае -сланцевого. В результате цены на
газ упали до 10 - летних минимумов, импорт газа сокращается, а превратиться в экспортера стране мешает пока лишь неразвитость инфраструктуры. Последняя, впрочем, будет построена в США и Канаде в течение ближайших 5 лет, и
присоединение Северной Америки стан ет еще одним шагом к полной глобализации рынка газа.

полностью тут Природный газ: краткий обзор мировой отрасли и
анализ сланцевого бума
http://sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/analytics/pg1.pdf
0
0
Игорь09.03.2013 09:31:20
Ну, добыча сланцевого газа недешева, но кроме него есть и обычный газ в доступных района + вон еще ссылочка "Япония угрожает России". Но то все абстракции, а а отказ от переговоров катарцев - это уже сегодняшняя реальность
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]