Новости. Омск

Фанаты подожгли штаб-квартиру футбольного союза

Фанаты в Каире. Фото Reuters.
В Каире футбольные фанаты, недовольные оправдательным приговором суда, разнесли и подожгли здание футбольного союза Египта, вынеся оттуда кубки и награды, завоеванные египетской сборной. Генеральный прокурор Египта уже заявил, что намерен обжаловать решение об оправдании обвиняемых.

Как сообщает Би-би-си, 9 марта состоялось заседание египетского суда, который утвердил приговоры 73 арестованным по делу о беспорядках на стадионе в Порт-Саиде, когда в столкновениях между враждующими футбольными болельщиками в феврале прошлого года погибло 74 человека. Эти события стали самым кровавым эпизодом в истории египетского футбола. Они повлекли за собой беспорядки по всей стране, в которых погибло еще 16 человек.

Трагедия произошла после матча между местной командой «Аль-Масри» и каирским клубом «Аль-Ахли». Как напоминает «Коммерсантъ», несмотря на победу своей команды co счетом 3:1, фанаты «Аль-Масри» решили жестоко отомстить соперникам за вывешенный теми на трибунах оскорбительный плакат. Сразу после финального свистка местные болельщики высыпали на футбольное поле и начали нападать на игроков и тренеров «Аль-Ахли», а также на простых болельщиков из Каира. Сотрудники силовых структур практически не вмешивались в происходившее на стадионе. В итоге жертвами массовой драки и начавшейся давки стали 74 человека.

По решению суда 21 обвиняемый приговорен к смертной казни через повешение. 5 человек - к пожизненным срокам. Начальник службы безопасности стадиона Порт-Саида Эссам Эддин Самак и еще девять подсудимых приговорены к 15 годам лишения свободы каждый. Шесть подсудимых получили 10-летние сроки, и двое отправлены в тюрьму на пять лет. Один подсудимый осужден на 12 месяцев. 28 обвиняемых, в том числе семь полицейских, оправданы и вышли на свободу, двое полицейских осуждены.

В Каире оправдательный приговор вызвал бурю возмущения, собственно, такая же реакция была и в Порт-Саиде, только на обвинительную часть. И если про происходящее в Порт-Саиде пока точной информации нет (люди, говорят, пытаются мешать судоходству на Суэце), то в Каире сотни болельщиков команды «Аль-Ахли» подожгли здание Египетского футбольного союза, а также Клуб отдыха офицеров полиции, расположенные в одном из самых фешенебельных районов города Замалик.

Кроме того, как сообщает Р-Спорт, из штаб-квартиры Египетского футбольного союза были похищены все находившиеся в здании спортивные награды и кубки, сообщил журналистам исполнительный директор Союза Саруат Суэйлим. Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла уже заявил, что намерен обжаловать решение об оправдании обвиняемых. Реакция президента ФИФА Зеппа Блаттера пока неизвестна.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1367 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]