Новости. Омск

Ожидаемая победа: в конкурсе Янкелевича лучшим стал тот, кому сразу прочили успех

фото Василий Романов
Ростовчанин Нестор Никитин раздаёт автографы поклонникам, ещё не зная, что первое место присудят не ему
Как и прогнозировал БК55, обладателем Гран-при III Международного конкурса скрипачей им. Янкелевича и скрипки мастера Гаэтано Антониацци стал Сергей Догадин, сейчас обучающий в Германии. В активе 24-летнего россиянина уже есть 2 место на престижнейшем конкурсе им. Чайковского и ряд других наград.

В третьем туре конкурса Догадин выступал первым. Он исполнил Концерт №1 для скрипки с оркестром Шостаковича. У некоторых специалистов, присутствовавших на третьем туре, сложилось впечатление, что именитый музыкант демонстрировал лишь виртуозную технику. Это отметила публика: на третьем туре она была по пригласительным, сплошь профессиональная. Догадину достались сдержанные аплодисменты.

Напомним, что Сергей активно сотрудничает с Владимиром Спиваковым и даже приезжал в Омск на фестиваль маэстро. Музыкант играет на инструменте, которому 250 лет, мастера Джованни Батисты Гваданини. Скрипку взяли для него в аренду меценаты. Но теперь, после конкурса Янкелевича, у Догадина появился и собственный инструмент. Он чуть моложе - XIX века.

Самыми теплыми аплодисментами публика наградила выступавшего в финале пятым, последним, белоруса Артема Шишкова. Ему пришлось выходить на поклон трижды. В его исполнении зрители и жюри услышали концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Артем играл его в свой день рождения, 9 марта ему исполнилось 29 лет. Однако на исходе дуэли Догадин-Шишков праздник последнего не сказался: жюри прогнозируемо отдало скрипку-награду более именитому.

Шишков, по его признанию, приехал в Омск за главным призом, потому что его инструмент не выдерживает никакой критики. В 2007 году именно качество скрипки подвело Артема и не позволило ему выйти в финал конкурса Чайковского, хотя московская публика принимала его тогда, по словам очевидцев, восторженно.

Тоже произведение Чайковского исполнил и музыкант из Ростова-на-Дону Нестор Никитин. Жюри, как и зрители, принимало его исполнение очень благосклонно. Но на судейском вердикте это не отразилось: Никитин стал третьим вместе с Марьяной Осиповой из Москвы, которая играла Сибелиуса. Марьяна была технична и собрана.

Ее соученица по классу Майи Глезаровой в Московской консерватории также исполнила Сибелиуса. В отличие от подруги она была весьма напряжена. Однако ее довольно нервное исполнение принесло Диане более высокое, чем у Марьяны, второе место. И вызвало очень скромный отклик у публики.

Сегодня в 5.40 утра в Омск должен был прибыть Почетный президент конкурса Янкелевича, всемирно известный музыкант, ученик нашего педагога Юрия Янкелевича Владимир Спиваков. В течение дня звезда планирует встретиться с губернатором Виктором Назаровым, который не присутствовал на открытии форума скрипачей и не побывает на его закрытии, во всяком случае, так он заявил в эфире понедельничного «Диалога с губернатором» . Награды победителям III Международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича вручат сегодня вечером в Концертном зале. 

Василий Романов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



тетка11.03.2013 13:45:43
И где же все комментарии? Объясните БК
0
0
dv11.03.2013 17:11:34
Подлецы..) Я тут старался старался, а они…))
0
0
dv11.03.2013 17:14:41
и ссылочка поменялась с этой: "http://bk55.ru/inform/article/15475" на эту "http://bk55.ru/inform/article/15476"
0
0
тетка11.03.2013 18:21:04
коварные…dv, предлагаю дружить против них.
0
0
Василий Романов11.03.2013 19:49:54
Уважаемые комментаторы! Произошёл сбой в системе. Слишком большое было количество желающих ответить на ваши комменты)))))))))Я прошу у вас прощения. Если удастся завтра восстановить- всё вернём.
0
0
Муля11.03.2013 20:54:00
Обидно, такие комментарии были хорошие.
0
0
dv11.03.2013 23:54:43
Василий Романов, мы были бы Вам признательны)
0
0
moderator12.03.2013 13:46:37
Яндекс спас для нас только один комментарий, возвращаем хотя бы его:

тетка10.03.2013 16: 30: 49 А может быть этот междусобойчик сделать хотя бы раз в 4 года? А сэкономленные деньги направить на развитие собственной скрипичной школы? Ведь, судя по результатам наших скрипачей, она в Омске далеко не в лучшем состоянии.И, прежде чем выставлять наших детей на такое состязание, проводить жесткий отбор, да не в один тур, раз мы имеем, мягко говоря, смелость принимать музыкантов такого высокого уровня.А что Догадин? Он откровенно приехал за скрипкой и гранпри Кто бы сомневался в его техническом совершенстве.И быстро, и все штрихи точные, и распределение смычка.Но ему хоть Страдивари дай, лучше он играть не будет.Он хороший ремесленник, но не музыкант.Вот поменяли председателя жюри и вместо протеже Брусиловского имеем протеже Спивакова.А деньги откуда? Спиваков не из своего же кармана скрипку достал? Мне как налогоплательщику это очень не нравится.
0
0
Татьяна12.03.2013 16:12:56
Решила поинтересоваться мнением народа поводу данного мероприятия-ан поздно, как выяснятся, всё уже "граммотно"отредактировано.. Люди, расскажите хотя бы вкратце, о чём в комментариях речь шла? (а я считала Бк последним честным голосом в Омске:()
0
0
07 декабря 2016
735 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]