Новости. Омск

Сутягинские могут получить выгоду от ВТО

Михаил Сутягинский, глава ГК «Титан»
После долгого высказывания опасений по поводу вступления в ВТО омские промышленники, наконец, пытаются извлечь из этого выгоду - группе компаний «Титан» могут улучшить условия торговли с Китаем, сообщает БК55.

Представители омского реального сектора, которые в течение десятилетия воспринимали в штыки перспективу вступления России во Всемирную торговую организацию, теперь после состоявшегося присоединения могут, наоборот, начать пожинать плоды от этого. Как стало известно, Российский союз химиков направил в минэкономразвития перечень пошлин и мер, которые с учетом вступления в ВТО стоит отменить. Из-за того что эти пошлины не соответствуют правилам ВТО, химики, в частности, предлагают добиться отмены пошлин на каучуки. А это кардинально улучшит ситуацию для ОАО «Омский каучук», который является основным работающим предприятием в составе группы «Титан».

Речь идет в первую очередь об отмене китайской пошлины на каучук. Для «Омского каучука» она составляет 23% (причем именно в Китай завод в основном продает свою продукцию). Это один из самых высоких показателей для подобных заводов в России. Так, для «Воронежсинтезкаучука» пошлина составляет 4,02%, для «Тольяттикаучука» - 6,81% (оба предприятия входят в «Сибур-холдинг»), для остальных российских компаний - 38%. Китай сохраняет эти ставки для поддержания комфортных цен на сырье для собственной шинной промышленности.

В пресс-службе «Титана» БК55 сообщили: «Действительно, такая высокая пошлина была введена для нас в 2005 году, что сразу сказалось на прибыли компании. Сегодня мы фактически вынуждены занижать стоимость нашего каучука, чтобы с учетом 23-процентной пошлины наша продукция оказалась конкурентной. На фоне кризисной ситуации в мировом производстве и экономике азиатский рынок является самым стабильным и привлекательным, если не сказать единственно возможным. Кроме того, чем меньше доходов получает компания, тем меньше у нее возможностей для развития, модернизации производства, внедрения социальных программ. Фактически такие драконовские меры бьют по нашим работникам. Поэтому инициативу письма о снижении пошлины мы поддерживаем».

По оценке сотрудников коммерческой службы «Титана», основным зарубежным потребителем омского каучука сегодня является Китай, а также молодые рынки Индии, Малайзии, Индонезии. Доля титульной продукции (бутадиен-стирольные каучуки) завода «Омский каучук», входящего в нефтехимический кластер проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры», в 2012 году выросла до 31% на российском рынке.

Группой «Титан» владеют братья Сутягинские.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2489 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]