Новости. Омск

Мэр Двораковский хочет уменьшить бюджет России на один процент

Мэрия предложила Омскому городскому Совету обратиться через Заксобрание в Госдуму с новой законодательной инициативой, благодаря которой региональный и федеральный бюджеты похудеют в пользу муниципалитета.

Облправительство мешает мэру Вячеславу Двораковскому выполнять свои предвыборные обещания по увеличению бюджета города Омска. Выступив с рядом законодательных инициатив, касающихся изменения бюджетного и налогового кодексов, Двораковский надеялся пополнить городской бюджет на 570 миллионов рублей, однако региональные власти отнеслись к предложению с прохладцей.

На сегодняшнем заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам рассматривалось предложение администрации города об обращении с законодательной инициативой в Госдуму. Командой мэра уже подготовлен соответствующий проект федерального закона, согласно которому предлагается внести изменения в бюджетный кодекс и часть вторую налогового кодекса, закон «О налоге на имущество физических лиц».

В частности Вячеслав Двораковский предлагает обязать организации платить один процент от налога на прибыль в местные бюджеты за счет снижения ставки налога на прибыль, уплачиваемой в федеральный бюджет. Также предлагается лишить федеральных налоговых льгот пенсионеров, освобожденных от уплаты налога на имущество. На сегодня из-за федеральных льгот местные бюджеты не получают около 40 процентов от общей суммы поступлений от налога на имущество физических лиц. Также мэр Омска предлагает в полном объеме зачислять в местные бюджеты суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения. Сейчас эти деньги получает региональный бюджет.   

Если проект федерального закона, подготовленный администрацией Омска, будет одобрен Госдумой, то доходы федерального бюджета сократятся на один процент, а доходы региональных бюджетов в среднем на 0,2 процента. В то время как доходы местных бюджетов возрастут в среднем на 10,7 процента (сумма дополнительных доходов составит более 120 миллиардов рублей).

Конкретно бюджет Омска мог бы получить от изменения законодательства около 570 миллионов рублей.

«Проблема с доходной частью бюджета сейчас стоит очень остро, - сказала директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина. - Это проблема всех муниципалитетов. Увеличились страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, и они стали спешно закрываться. А муниципалитеты не заинтересованы в открытии на своей территории новых предприятий, потому что все налоги все равно уходят в другие бюджеты. Не знаю, обратит ли внимание на наше предложение федерация, но обращаться надо в любом случае».

Комитет Горсовета предложение мэрии поддержал и рекомендовал муниципальному парламенту обратиться в Госдуму через Заксобрание. Но областное правительство выходить на Заксобрание с подобной законодательной инициативой отказалось.

Василий Епанчинцев
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1739 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]