Новости. Омск

В Омской области ожидают нашествия клещей уже в апреле

(c) www.karelinform.ru
Региональный Роспотребнадзор напомнил, что в 2012 году от укусов клещей страдали посетители омских парков и кладбищ, которые, как выяснилось, толком не обрабатываются из-за недостатка финансирования. Тем временем в этом году пик активности клещей намечается уже на начало апреля.

Роспотребнадзор предупреждает омичей о начале активности клещей. Сезон клещевых инфекций начнется в регионе уже с первых чисел апреля и продлится по октябрь включительно. Специалисты подтверждают высокую степень инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита. Тем не менее в прошлом году отмечалось снижение показателей заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в 1,8 раза.

При этом в отдельных районах показатели заболеваемости энцефалитом выше, чем в среднем по области. Так, обострена ситуация в Муромцевском районе, горячо любимом паломниками и туристами, а также в Тарском, Саргатском, Седельниковском, Тевризском и других районах.

В прошлом году в больницы города и области после укусов клещей обратились 5994 человека, из них 30% – дети. Также велика доля пострадавших от укусов клеща в спальных районах Омска – 1178 человек. Особенно часто клещи кусают омичей в садах, парках (57 человек) и на кладбищах (47 человек).

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, парки от клещей обрабатывают не так, как положено.

– Должным образом не решается вопрос по обработке зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ. Объемы выделенных на проведение акарицидных обработок финансовых средств в 2012 году были незначительными, и выделялись эти средства только в семи муниципальных районах области (Саргатском, Большереченском, Колосовском, Тюкалинском, Большеуковском, Тарском, Усть-Ишимском) и Омске, – отмечает главный санитарный врач Омской области, руководитель Управления Роспотребнадзора Александр Крига.

Антиклещевая обработка была проведена только в четырех из восьми районов Омской области, которые находятся в группе риска. Также, по словам специалиста, в Омской области только половина населения привита от энцефалита. Меньше всего привитых жителей в Омском, Горьковском, Саргатском и Тюкалинском районах.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Отдыхающий15.03.2013 17:17:24
Интересно, а Чернолученско-Красноярская зона отдых как обрабатывается? Там ведь пионерлагеря и санатории прямо в лесу стоят. Можно туда ездить и детей отправлять? Что у них со статистикой по укусам?
0
0
05 декабря 2017
1892 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]