Новости. Омск

Омская полиция: против казаков или волонтеров?

Фото siliyan.ru
Пресс-служба УМВД по Омской области по сути ответила на заметку БК55 «Народу это не надо! Омская полиция тяготится публичностью» новым опросом на своем сайте «Какой информации, на Ваш взгляд, недостаточно публикуется в СМИ?» Попутно были подведены итоги первого опроса.

Напомним, что в закончившемся опросе полиция выясняла «Какие темы, на ваш взгляд, излишне часто и подробно освещаются в СМИ?» И в нем не было варианта ответа для тех, кто считает, что борьба полиции с криминалом освещается недостаточно. Теперь же УМВД дает возможность и им высказаться. Можно выбрать один из шести ответов - испытываете нехватку информации о «криминальных происшествиях»«решении возникающих проблем общественной безопасности»«действиях полиции по охране прав граждан»«работе полиции по раскрытию преступлений»«разъяснениях нормативных правовых актов» или информации «профилактического характера». Хочется еще добавить от себя вариант «о борьбе с коррупцией и другим криминалом в рядах полиции», ну да ладно... Ничего странного в промежуточных результатах на данный момент не видно, лидируют три последних варианта из перечисленных, но пока еще проголосовало совсем мало посетителей сайта - меньше четырех десятков.

А вот в итогах завершившегося опроса есть над чем задуматься. Вполне логично, что, как и предполагал БК55, большей части участников опроса (41%) неприятно подробное описание сцен насилия. Но вот что имели в виду почти четверть «опрошенных» (24%), посчитавших, что не стоит часто упоминать об участии общественности в правоохранительной деятельности? На ум приходят два очень разных варианта. Первый - активно поощряемые сейчас государством т.н. казаки, уже не удовлетворяющиеся ролью просто новых «народных дружинников». Действительно, неизвестно откуда «возродившиеся» молодцы с нагайками вызывают определенное раздражение у многих. Второй вариант - растущее волонтерское движение. Минус этой версии - кого-кого, а полицию волонтеры заменять пока точно не рвутся. Единственное, что приходит в голову из более-менее близкого - организованная в Называевске после гибели старшеклассницы Юлии Петренко группа «Защита и помощь девушкам», созданная по примеру федерального сообщества «Брат за сестру». Но вряд ли эти ребята могли вызвать массовое отторжение, да и сейчас о них уже мало кто вспомнит. Зато точно вызывает раздражение во властных кругах на федеральном уровне волонтерское движение как таковое - законодатели срочно взялись за написание новых норм, дабы его «зарегулировать». И не исключено, что «законоохранители» решили им помочь - формированием «общественного мнения» при помощи «кривых» опросов.

Как уже отмечал БК55, это только на первый взгляд анонимная электронная «голосовалка» не может повлечь за собой никаких ощутимых последствий. На деле же, например, омские антимонопольщики уже давно стали использовать результаты потешных (во-первых, из-за низкой посещаемости сайта УФАС, а во-вторых, из-за возможности «накрутки» голосов) интернет-опросов как базис для вполне официальных решений и постановлений.

Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]