Новости. Омск

Астрономы сфотографировали редкую комету над Омском

(с) www.space.com
Директор омского планетария Владимир Крупко и группа астрономов-любителей в минувшие выходные в течение полутора часов наблюдали одну из самых ярких комет - PANSTARRS. Астрономам-энтузиастам даже удалось сделать снимки редкого небесного явления (ФОТО+ОБНОВЛЕНО).

В минувшие выходные, 15 марта, группа астрономов-любителей во главе с Владимиром Крупко на базе городского планетария провела наблюдения за кометой в небе над Омском. Энтузиастам удалось запечатлеть комету PANSTARRS в небе над городом. Наблюдать небесное явление то и дело мешала плотная дымка.

- В 20.30 я ее увидел в бинокуляр: красивая, розового цвета (из-за дымки?), с четким плотным ядром чуть вытянутой формы и хвостом, направленным в сторону Луны. Иногда в просветах ее было видно невооруженным глазом. Ближе к 22 часам комета окончательно погрузилась в дымку, потеряла хвост и превратилась в тусклое пятнышко, - рассказывает в соцсети «ВКонтакте» астроном-любитель Юрий Погромский, который первым обнаружил комету на звездном небе.

Астрономам долгое время не удавалось понаблюдать за кометой из-за погоды. 15 марта, по их словам, был «идеально ясный вечер».

Уникальность явления в том, что в следующий раз комета C/2011 L4 (PANSTARRS), которую наблюдали омичи, будет пролетать рядом с Землей через 110 тысяч лет. Уже через два дня, 20 марта, комету PANSTARRS можно будет увидеть невооруженным глазом. Но со временем комета постепенно будет терять свою яркость, так как она удаляется от Солнца. Наблюдать небесное явление можно в течение 20-30 минут.
- Наблюдать ее нужно в направлении запад – северо-запад, на высоте от 7 до 1,5 градусов над горизонтом, невооруженным глазом, но лучше в бинокль. Около 20:45 достаточно стемнеет, чтобы заметить комету. Уже ближе к 21:00- 21:40 - хорошая видимость, к 22 часам она уже очень низко -будут мешать облака на горизонте или постройки. Также можно попробовать ее сфотографировать зеркальным фотоаппаратом или даже цифровым фотоаппаратом –«мыльницей» со штатива. На небольшом увеличении проще ее обнаружить, но фотографировать лучше на зуме,- рассказал астроном-любитель Валерий Ксендзов.
Комета получила свое название от международной системы PanSTARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System — система телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования), с помощью которой была открыта в июне 2011 года.

Эта яркая комета - редкость для жителей северного полушария Земли. Зачастую в Сибири и Омске в том числе не видны крупные астрономические события. В последний раз омичи и все жители северного полушария могли наблюдать невооруженным глазом комету Хейла-Боппа в 1997 году. Блеск ядра кометы был сопоставим со светом от самой яркой звезды на небе — Сириуса.

Ирина Акишева

Фото Владимира Крупко и Вячеслава Максименко
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



mick-7718.03.2013 12:58:17
"...можно будет увидеть невооруженным глазом."

В какой части неба можно будет наблюдать комету?
0
0
16 декабря 2017
1610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]