Новости. Омск

Аукцион на ремонт томографа в больнице Полежаева неожиданно отменили

Юрий Ерофеев и Константин Полежаев
УФАС предписало аннулировать аукцион на ремонт одного из томографов, купленных при экс-министре Юрии Ерофееве по завышенной стоимости.

Инцидент связан с жалобой некой компании «Омегатрейд» на размещенное Областной клинической больницей (главврач Константин Полежаев) на сайте госзакупок извещение о проведении аукциона на техническое обслуживание и ремонт магнитно-резонансного томографа. Согласно аукционной документации, речь идет о 16-срезовом аппарате Philips Achieva 1.5T.

Томографу требуются ремонт охлаждающей и климатической систем, замена деталей, их диагностика. На эти цели ОКБ выделяет более 6,3 млн. рублей. В жалобе компания указала, что заказчик, устанавливая начальную максимальную цену ремонта, использовал недостоверные данные из коммерческих предложений от ООО «Филипс» и ООО «Хайнеманн Медицинтехник». Кроме того «Омегатрейд» указал на то, что к потенциальным участникам аукциона предъявляется требование обладать соответствующей лицензией, хотя по закону это не обязательно.

В итоге комиссия УФАС признала жалобу частично обоснованной и обязала Областную клиническую больницу аннулировать аукцион. На сайте госзакупок в сведениях заказа информации об отмене пока нет.

Напомним, в 2009 и 2010 годах областной минздрав закупил для больниц Омской области компьютерный и магнитно-резонансный томографы Philips. Одним из получателей стала Областная клиническая больница, руководимая сыном экс-губернатора Леонида Полежаева Константином. Осенью 2011 года следственные органы возбудили в отношении тогда еще министра здравоохранения области Ерофеева уголовное дело.

По версии следствия, чиновник допустил халатность при закупке томографов для клинического онкологического диспансера и Областной клинической больницы. Всего ущерб бюджету составил чуть более 138 млн. рублей. Тогда региональный минфин отказывался предъявлять иск к Ерофееву, считая, что ущерба нанесено не было. В итоге в прошлом году уголовное дело в отношении Ерофеева было прекращено из-за срока давности.

Но в конце прошлого года минфин все-таки опомнился и подал иск к экс-министру о взыскании 138 млн. рублей. Однако Кировский районный суд снизил сумму иска в разы, постановив взыскать с Ерофеева всего 129 тыс. рублей. На прошлой неделе срок обжалования решения истек, и оно вступило в законную силу. Апелляцию так и не подали ни сам Ерофеев, ни потерявший деньги минфин.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
733 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]