Новости. Омск

В Омске провели уникальную операцию по восстановлению печени

Фото уникальной операции предоставлено пресс-службой ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России
Омские хирурги сделали еще один шаг к развитию трансплантологии в регионе. Они пытаются восстановить печень пациентки, пораженную на 80 процентов (ФОТО).

Сегодня в Омске успешно завершился последний этап двухфазовой резекции печени, пораженной на 80%. Эту сложную операцию впервые за Уралом освоили хирурги Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. Революционность операции заключается в том, что теперь печень «выздоравливает» за счет изоляции пораженного участка, а не его уничтожения.

Отделенная часть регенерирует в течение двух-трех недель, полностью восстанавливая свои функции. В данном случае у пациентки с диагнозом «альвеококкоз» здоровая часть увеличилась почти в два раза, и больную часть печени убрали без последствий для организма.

Резекция печени проходит в два этапа. В первой части операции пораженная часть органа отделяется от здоровой и изолируется стерильным материалом. Как рассказал БК55 заведующий отделением портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, хирург высшей категории Евгений Подольский, уже на этом этапе применяются трансплантационные методики, так как разделение печени проходит при сохранении артериального кровоснабжения, венозного оттока и желчеотделения обеих половин печени.

- Подобных операций в России было проведено всего пять, и то, что сделали омские хирурги, большой прорыв в освоении новых технологий мирового уровня, - отметил директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории Владимир Шутов. - Ранее если удаляемая часть печени была больше предельно допустимого объема в 75%, то у пациента развивалось осложнение несовместимое с жизнью, и он мог погибнуть на ранней стадии постоперационного периода.

В таких случаях, сообщают медики, обычно проблема решалась трансплантацией печени, а лечение проходило с использованием иммунодепрессантов, которые значительно снижают качество жизни пациента.

Сейчас же, по заявлению г-на Шутова, курс взят на разработку органосохраняющих методик, а проведенная операция планомерно приближает омских врачей к сложнейшему направлению хирургии — трансплантологии.

Напомним, что всего полтора месяца назад врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА впервые в регионе провели важную ЛОР-операцию: эндоларингиальное микрохирургическое удаление доброкачественного образования гортани.


Анастасия Павлова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



За Родину20.03.2013 17:16:59
Подольский хирург от бога,а профессор пусть расскажет как докторскую делал как Васю подставил и сколько у него летальных исходов после его тренировок.
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]