Новости. Омск

Кипр ищет спасение в Москве, но Москва слезам по-прежнему не верит

фото РИА «Новости»
Кипр выдвигает России «странные» предложения, одновременно отказываясь от планов ЕС. Есть мнение, что Евросоюз просто хочет погубить кипрскую банковскую систему, а вся эта ситуация направлена исключительно против России, угодившей в «кипрскую» офшорную ловушку.

Депутаты парламента Кипра отвергли планы ЕС по введению налога на депозиты. Президент Кипра Никос Анастасиадис сказал журналистам, что «у нас есть свои планы». Несколько позже заместитель лидера правящей партии также намекнул, что Кипр пытается найти альтернативу плану ЕС и МВФ. Этой альтернативой, как и предполагал БК55, стала Москва. Президенты Анастасиадис и Путин уже беседовали по телефону, во вторник в Россию приехал министр финансов Кипра и провел в среду безрезультатные встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым и вице-премьером Шуваловым.

Сразу несколько авторитетных источников, включая Вести.ру и английскую Times, написали что приехавший в РФ на переговоры министр финансов Кипра попытался убедить Россию согласиться на то, что Кипр наложит не 10%, как планировалось сначала, а 20% или 30% налога на российские счета в кипрских банках, в результате чего хозяева этих счетов потеряют миллиарды евро. В обмен Россия получит акции в создаваемой кипрской национальной компании по добыче природного газа и другие стратегические позиции в газодобывающем секторе. Немудрено, что от таких «щедрых» предложений наши власти отказались.

Одновременно с этим, утверждает Times, Кипр предлагает российским инвесторам войти в капиталы банков Кипра. Все это укрепит влияние России в этой стране. Однако и Сбербанк, и ВТБ отвергли предложения по кипрским банкам, поскольку покупать их в нынешних условиях может только самоубийца или Нострадамус. А вот «Газпрому» газовые проекты, наверное, будут интересны. Хотя, напомню, «Газпром» открестился от подобных предложений и переговоров.

Guardian напоминает, что Кипр – небольшая страна ЕС – является самым крупным инвестором в российскую экономику. Почти половина иностранных инвестиций поступает в Россию из Кипра. Газета цитирует данные Росстата, согласно которым в одном лишь 2011 году базирующиеся на Кипре компании вложили 78,2 млрд. долларов в российскую экономику. Эта сумма почти в четыре раза превышает ВВП Кипра. Многие лидеры еврозоны, в особенности Германия, дают понять, что значительная часть этих денег просто отмываются на Кипре.

Сайт «Коммерсанта» приводит слова экономиста Андрея Бунича. Он считает, что ситуация на Кипре вышла из-под контроля. Евросоюзу ничего не стоило выделить вот эту недостающую сумму на фоне тех денег, которые выделялись другим странам, и тем более Греции, которая расположена недалеко. И надо понимать, что проблемы кипрских банков во многом созданы как раз списанием долгов Греции. Поэтому поведение Евросоюза с точки зрения логики необъяснимо. Надо понимать, что что-то за этим стоит, есть какой-то политический расчет уничтожить Кипр как самостоятельный финансовый центр. И поставить в затруднительное положение те российские компании, фирмы, юридических лиц, физических лиц, тех, кто работал через Кипр. Вот для этого все, наверное, и затеяно, - сказал Бунич.

С ним солидарен и Дмитрий Медведев, который в интервью «Интерфаксу» поведал: «Видимо, цель такая, чтобы ее (банковскую систему Кипра) разрушить. Это, якобы, пойдет на пользу экономике Евросоюза и будет способствовать урегулированию этого кризиса», - сказал Медведев. При этом он сравнил действия ЕС, ЕЦБ со «слоном в посудной лавке».

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



народ21.03.2013 09:14:32
Москва сможет предоставить Кипру финансовую поддержку, только если он будет участвовать в интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), заявил в среду советник президента России Сергей Глазьев.



«Проблемы Кипра мы могли бы решать, если бы Кипр был в нашей юрисдикции, если бы, допустим, Кипр находился в Евразийском экономическом сообществе. Тогда он мог бы получить кредиты, как Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. А сейчас от нас требуют помочь стране, которая вне нашей юрисдикции. Если страна хочет действительно получить от России помощь, значит, ей нужно входить в наши процессы интеграции», – сказал Глазьев в интервью каналу «Россия 24», передает РИА «Новости».

Россия, по его мнению, должна создавать ориентированную на соседей по СНГ суверенную финансовую систему, используя, в том числе, механизмы контроля за движением капитала.



«Центр мировой финансовой системы всегда будет решать свои проблемы за счет периферии, поэтому нам нужно создавать свою денежную систему – суверенную, основанную на собственных кредитных источниках, защищенную от внешнего мира соответствующими механизмами контроля за движением капитала и ориентированную на долгосрочные инвестиции в собственное развитие. Эту систему нужно делать не только для себя, но и для всего Таможенного союза, для СНГ», – сказал Глазьев
0
0
Игорь1021.03.2013 09:22:11
Ну, член ЕС не может быть членом ЕВРАЗЭС.Тут ГЛазьев чего-то не того...
0
0
народ21.03.2013 09:46:17
В случае с Кипром, член ЕЭС от не члена ЕЭС не далеко находится.
0
0
Игорь1021.03.2013 10:14:10
ЕЭС давно нет, есть ЕС. Маахстрихстские соглашения 1992 года
0
0
Скрипаль Сергей21.03.2013 10:22:10
Скоро Путин и Медведев поймут всю глубину простой истины - не главное - украсть, главное - хорошо спрятать!
0
0
Док21.03.2013 10:49:18
Интересно, а какой код региона на автомобильных номерах греческой области в составе РФ будет присвоен?
0
0
Игорь1021.03.2013 11:05:34
Вовремя предать - это не предать, это - предвидеть! )))
0
0
политолог Николаев21.03.2013 11:16:31
Кипр не нужен Путину в составе СНГ или ЕвраЗЭС (ещё один рыбацкий остров). Глазьев дурак! ! Путину нужен был Кипр в составе ЕС, вроде бы как часть ЕС, интегрированная в во все финансовые институты Европы, но своя, к тому же оффшорная для своих олигархов и своих чиновников(не для Ходарковского же, с Лебедевым)! Сейчас вся банковская система Кипра с долгами может продаваться за один евро, зачем за неё платить 16 миллиардов или 6 миллиардов евро? Газовые месторождения мизерные, да и то на спорной с Турцией территории. Это крах кипрского оффшора! Ангела Меркель не сможет,в отличие от Путина, объяснить немцам, зачем Германия спасает оффшор Кипра! Никак не сможет!
0
0
надежда21.03.2013 11:25:19
Думаю, нужно России помочь Кипру решить его проблему, тем самым не позволить ЕС делать из него сартир за забором. Но такая помощь должна быть экономически гениальной прежде всего для самой России, её банковской системы и национального этноса. Если это получится Россия станет ведущим политическим лидером в мире.
0
0
Гость21.03.2013 11:55:21
Направлена не проотив России, а против российских алегархов интересы которых врядли совподают с финансовыми интересами росийских граждан.
0
0
народ21.03.2013 12:04:33
Посмотрев на киприотские народные пляски, пришла к выводу, что мы стали зрителями увлекательного спектакля под названием "Борьба нанайских мальчиков".

Россия и Германия дербанят Кипр совместно, преследуя интересы не то чтобы общие, но по крайней мере, смотрящие в одну сторону. Когда додушат - усядутся делить. Посмотрим, как завтра Германия отреагирует на демарш Кипра, но что-то мне подсказывает, что у фрау Меркель яйца будут покрепче, чем у киприотов. Ей некуда деваться - у нее на носу выборы. В сентябре, кажется.



А на апрель на Кипре запланированы встречи с ECOFIN и Россией с разницей в два дня.

Почему я думаю, что генерал-полковник Ангела Маркелова как никогда близка к провалу?

1. Некоторая синхронность телодвижений Германии и России
2. Чисто русские проговорки и действия запада и кипра. Которые в диковину киприотам и вообще ЕС - но отлично знакомы российской публике.
3. Общая заинтересованность в деоффшоризации.
4. Использование однотипной риторики для внутреннего потребления.
5. Отрицательные высказывания в адрес Кипра и русских воров с той и с другой стороны, но крайне вежливое игнорирование друг друга.
6. Последний финт Меркель с запретом консультироваться с третьими лицами.. ну это прям подарок же. Руки то развязаны насмерть у нас теперь. Кипр можно как угодно нагнуть - дескать, не ндра? а чо ты тут ваще забыл? тебе ж запретила мамочка.. вали отсель.
7. Чрезвычайная натянутость всего действа - на кой было поднимать шум и пугать людей- так усиленно, если в конечном итоге так и так речь идет о банкротстве Кипра? ЕС нужно куда-то слить греческий пузырь, так лучше прибить его на Кипре чем где нить на материке.
8. Ну и наконец, крайне длительный и очень громкий процесс подготовки. Орали мы идем на вы- чуть ли не в рупор в течение года. Времени для нужных людей, чтобы не вляпаться - причем с обеих сторон - было более чем достаточно.

Чо будет? ну я думаю в конечном итоге подохнуть с голоду Кипру не дадут, но левые денежки выудят и пощиплют, а также наверняка договорятся насчет газа. Учитывая, что Франция на ладан дышит - то Германии ну совсем не с руки с Россией цапаться реально. ну и конечно, русские бызнысмены и бызнысвумены забудут дорогу на Кипр - у русских память совсем не девичья.

В качестве примера приведу одну пока. К п. 7. Оченно похоже на старый еврейский анекдот - заведи козу-выведи козу. Думать, что Еврогрупп и сами киприоты в правительстве такие непрофессиональные, чтобы не знать, к чему приведет попытка залезть в карман невиновных - наивно. Зато природу человеческую заюзали на полную катушку.

Овцы, предназначенные к стрижке, за неделю откладываний -перекладываний - так сами себя накрутили, что непринятие закона - привело к чему? Правильно, к облегчению. На форумах русских киприотов некоторые уже в эйфорию впадают - дескать, ну фсе, щас нам тут поднесут на блюдечке..

Пережив такое - тут с радостью согласишься и на внешний независимый аудит, и на раскрытие бенефициаров, и на - да-да - раздачу будущих газовых доходов (тем более, что уже сей момент был озвучен, а слово - таки не воробей). А Россия внизапно вместо сраной рашки - превратилась в мать-спасительницу. И вовсе даже не для жуликов и воров, между прочим.
0
0
политолог Николаев21.03.2013 12:08:09
Надежде// Путин должен помочь Кипру, чтобы сделать его нахлебником себе на шею? Будет ещё одна Абхазия или Южная Осетия с кипрским фунтом вместо евро и вне зоны евро? Да кому нужен такой Кипр???
Самое умное для Путина сейчас ждать пока Кипр раззорится, потом скупить там всё по-дешёвке, если Евросоюз позволит конечно!
0
0
народ21.03.2013 12:55:47
-
0
0
народ21.03.2013 13:22:35
Михаил Хазин :

Ниже - некоторые философские выводы к кипрским событиям.

Первое. Участие МВФ в таком грубом нарушении правил, как конфискационная реформа на Кипре, - говорит о том, что этот институт, созданный в рамках решений Бреттон-Вудской конференции и предназначенный, в частности, эту систему защищать, осознал, что её сохранение в прежнем виде невозможно. Я тут могу сказать, что долги, которые создала за последние 30 лет банковская система под виртуальные активы, не могут быть возвращены в рамках старой финансовой модели никак - и из этого отныне нужно исходить. А Кипр, как я уже упоминал, это тренировка «на кошечках».

Именно по этой причине сегодня невозможно говорить о том, кто системно выиграл по итогам кипрского кризиса. Дело даже не в том, что он еще не закончен, а в том, что его стратегические итоги нужно оценивать по новым правилам - которых пока никто не знает. Теоретически сегодня бы нужно обсуждать, как эти правила будут выглядеть, но тут у нас страшная слабость - во всех трех главных государственных институтах, которые этим должны заниматься, правительстве, ЦБ и администрации Президента, тон задают люди, которые поставлены МВФ для того, чтобы соблюдать старые правила, а не думать о новых. По этой причине эти институты думают не вперёд, а назад, они даже неспособны осознать те события, которые уже происходят, не говоря уже о том, чтобы подумать, как будет выглядеть финансовая система будущего. О том, чтобы участвовать в переговорах о формировании новых правил, даже речи нет - что означает, что на приличное место в новой системе нам рассчитывать пока не приходится.

Еще одно важное обстоятельство - позиция Германии. Она достаточно жёсткая - и это говорит о том, что «выстраивать» членов Евросоюза исключительно за счет «пряников» больше не получится. А если «пряников» не хватает - то члены ЕС начинают, что называется, «смотреть на сторону». И чем сильнее смотрят - тем жёстче ведет себя ЕС. Такая политика может быть успешной - если кризис быстро закончится. А вот если нет - то это серьезная для него угроза. Какой-то кусок нынешнего ЕС Германия под себя подомнет - но не всех.

Отметим ещё одно место, которое обострил Кипр - отношения лично Меркель к лично Путину. Меркель явно ревнует - несмотря на ее жесткий окрик, министр финансов Кипра поехал в Москву. Это значит, что у России есть серьезные рычаги влияния на ситуацию в Евросоюзе, но, с учетом специфики тех кадров, которые этим занимаются, эффективно их использовать пока не получится. Что касается тактики -- тут еще ничего не завершено, во-первых, и трудно оценивать по новым правилам, во-вторых. Так что к теме ещё придется возвращаться.
0
0
илья21.03.2013 16:09:25
- Омская область ВРП в текущих ценах 371,2 млрд. руб. (2010 (12,4 млн$)
На душу населения 175,1 тыс. руб.(6 200 $)
- Республика Кипр ВВП 15,76 млрд. $
На душу населения 20 428 $
...и кто кому должен помочь?....
0
0
Тарас21.03.2013 20:49:54
Плохо,что у нас политики и экономисты-не профессионалы. Если бы ситуация решалась при СССР, она была решена бы гениально для обеих сторон. Мне стыдно, что наше правительство ищет только экономическую выгоду, а могло бы грамотно помочь, тем самым укрепив свою позицию на мировой арене.
0
0
Тарас21.03.2013 21:03:05
И еще, для нашего Газпрома это просто плевая сумма. Если бы умели видеть дальше своего кармана, то помогли бы. И для РПЦ тоже. Но все предпочитают не думать о позиции России на мировой арене, лучше грести под себя. А дальше, трава не расти.
Каддафи тоже руку не протянули, хотя он считался другом и деньгами помогал. А про наш народ я просто молчу. На него положили давно с прибором. Так хоть бы значимость России подняли. А то с нами скоро и папуасы считаться перестанут.
0
0
Дмитро22.03.2013 03:12:52
капитализация Газпрома - такой.же же мыльный пузырь, как и экономика построенная на шестизвёздочных отелях, елос.лечении, и пятистах поздравительных открытках на душу населения в год. такие экономики могут сдуваться до экономик ,,загар через окно без отрыва от домашнего компьютера, стрижка одними рыбными ножницами на семью, поздравительные смс без лимита,,
0
0
05 декабря 2017
2395 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]