Новости. Омск

Офицеры полиции в Омске скинутся на девятиметровый стеклянный меч

Проект памятника сотрудникам правопорядка
Архитектурно-градостроительный совет с трудом одобрил проект памятника сотрудникам правопорядка, который должен быть установлен недалеко от того места, где когда-то стоял губернаторский дом. Последнее обстоятельство не слишком понравилось членам совета, но главный архитектор призвал их уважать решение людей в погонах.

Памятник, по идее создателей, должен символизировать кристальную чистоту помыслов стражей общественного порядка, отсюда и материал был выбран не совсем обычный для скульптур - акриловое стекло. Высота памятника - тринадцать метров, а представлять он из себя будет гранитный постамент, на котором установлен стеклянный меч. Судя по представленным рисункам, меч будет почти неразличим на фоне неба, а в некоторых ракурсах и вовсе превратится в невидимую иглу. Представлявший проект памятника Игорь Вахитов объяснил выбор необычного материала тем, что «в органах работают скромные люди, которые не хотят кричать о своих заслугах». По словам создателя мемориала, материал они нашли в немецкой фирме, которой принадлежит патент на изобретение плексигласа.

Место для памятника заказчик выбрал рядом с бывшим ДК им. Дзержинского, где МВД обычно проводит свои мероприятия. По словам представителей омского УМВД, памятник построят на добровольные пожертвования офицеров и он будет посвящен памяти всех сотрудников правоохранительных органов, а не только полицейских.

Необычный обелиск между тем подвергся жесткой критике архитекторов. Вызвал недоумение и материал, который раскритиковал омский известный зодчий Андрей Гетте, еще больше возражений возникло из-за месторасположения. По мнению заместителя председателя Омского отделения общества охраны памятников Игоря Коновалова, нельзя бездумно ставить памятники в исторической части города, пока нет четкой концепции развития этой площадки. По мнению историка, дом генерал-губернатора когда-то все же будет восстановлен, и чем больше памятников поставят к тому времени, тем сложнее в будущем окажется решить данный вопрос. Это мнение поддержали и другие выступавшие на заседании градсовета.

Однако главный архитектор города Анатолий Тиль резко осадил коллег, спросив, с чего они взяли, что все здания омской крепости будут восстановлены? Зодчий встал на сторону полицейских, высказав мысль, что любовь к истории города не должна мешать его нормальному развитию: «Когда-то территория крепости была покрыта пеплом, так что нам теперь все восстановить и пеплом засыпать, - кипятился г-н Тиль. - Давайте еще сделаем земляной плац и запустим ТЭЦ-1!» В итоге проект памятника было предложено поддержать. Сроки установки монумента пока неясны.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45623.03.2013 10:58:58
"Анатолий Тиль резко осадил" как-то слишком часто он стал в таком духе рты на советах затыкать. Или он всегда таким был?
0
0
КЭП23.03.2013 11:27:38
Тиллю на Куйбышева пора
0
0
Игорь1023.03.2013 11:37:47
всегда. Читайте мои заметку в среду в БК. Но и мы немного Тиля осадим, ждите
0
0
Штирлиц Макс Отто23.03.2013 13:21:24
А полицейские и градостроительный комитет не задумывались, что в определенном ракурсе и мозгах жителей памятник будет ассоциироваться с известным жестом со средним пальцем.
0
0
Мойша Леви23.03.2013 13:25:37
Это вообще какой-то фаллический символ плодородия. Родноверы будут только ЗА. Обелиск на территории Омской крепости. Может Тилль поверил в Перуна???
0
0
Андрей23.03.2013 14:02:00
Совершенно дурацкая идея. Я еще бы как-то понял, если бы всей милиции, а то - Омской! Смешно! Во-первых, ничем, кроме самого высокого уровня коррупции, пока не заслужили; а во-вторых, всегда почему-то коробит слово "офицеры" в отношении "служителей правопорядка", даже в царское время жандармы никогда не относились к русским офицерам. Это в америке каждый сержант полиции - офицер, но у них это слово имеет другое значение. В русском - российском понимании, офицер - это защитник Родины, отважно и самотверженно борющийся с врагом. Причем здесь полиция?
0
0
Инга Заёнц и Костя Констельбахен23.03.2013 15:21:23
А где рукоять меча? Тогда это не меч, это фаллос! И молодые курсантки школы милиции будут в полном экстазе на нём присягать присягу! Бу-га-га-га!
0
0
Читатель23.03.2013 15:51:23
Игорю10. в очередной раз будешь поверхностно судить о том, в чем до конца не разбираешься? Шел бы на нормальную работу, парень))
0
0
Игорь1023.03.2013 16:41:27
Отличная профессия - читатель )))

У меня работа отличная, я в ВУЗе работаю
0
0
Омский кожно-венерологический диспансер23.03.2013 17:42:47
О-да! Надо ментам ввести хорошую традицию - "А куда поедем сегодня пиво пить? А поедемте к нашему стеклянному фаллосу!"
В день языческого праздника "Ивана-купала" молодые ментовочки могут отдаваться там молодым ментам и водить вокруг него хороводы! С визгами- "Восславим господа нашего Говинду"!
0
0
Док23.03.2013 18:18:55
Очередная бредятина. Какие чистые помыслы? Какая прозрачность? Бредятина. Поставить скульптуру руки, а вокруг чемоданы с баблом, баблом, баблом... Ну и вокруг рассыпать бабло, бабло, бабло...
0
0
RE23.03.2013 23:36:19
походу кто то из не мелких ментов,акрилово -стекольный заводик прикурил))
0
0
читатель24.03.2013 02:12:52
даже не думал что в нашем городе такие имбицилы живут и пишут тут такие комментарии. Баранами вы были баранами и помрете. Никакого уважения к тем людям, которые вас защищают иногда ценой собственного здоровья и жизни. А вы всем недовольны, так вам и надо, убогие существа, всех недовольных в ссылку как в 1935, чтоб меньше рты открывали...
0
0
RE Читатель24.03.2013 04:14:43
ЧИТАТЕЛЬ ***к и баран все таки ты.Даже противно с тобой в дискуссию вступать.У нас в городе в лучшем случае 20-30% ментов.Остальные МУСОРА.В своем опусе ,не подменяй понятия ЗАЩИЩАЮТ и КРЫШУЮТ))Нет конечно ,если ты сам мент или тем более мусор я не то что поддерживаю,.Но вполне понимаю и где то оправдываю твои высказывания.Типо честь мундира,корпоративная этика ,своих не сдаем и бла,бла,бла..
Если же ты простой обыватель и это просто раболепие,пресмыкание пред власть имущими.Мне тебя даже немного жаль ,живи в своем пос_кудном мире безусловного послушания и низкопоклонства))
0
0
Сотрудник25.03.2013 12:34:01
Согласен с читателем в плане того, что вышеуказанные комментарии оставляют люди недалекие или имевшие какие-либо противоречия с законом, потому-что судить о чем-то могут только на поверхностном уровне основываясь на публикациях низкопробных продажных СМИ или каких-то либо слухах (как бабки у подъезда) хотя на самом деле мало с кем из сотрудников сталкивались. Одним из социальных центров был проведен опрос, в котором на вопрос \"Когда с вымогал деньги сотрудник ДПС\" около 75% респондентов ответили, что сами с этим не сталкивались, а слышали от какого-либо Васи (Пети, Леши. Это я к тому, что в любом обществе существуют определенные моральные уроды, а раздувают негатив только среди сотрудников МВД? Неужели вы и в правду думаете, что среди прокурорских, ФСБ-шников или представителей других силовых структур все тихо и гладко? Тогда вы более наивны, чем это кажется на первый взгляд. Я нисколько не оправдываю так называемых сотрудников, которые дают основания негативного отношения ко всем представителям правоохранительных органов. Ведь если с человеком случается беда, то он в первую очередь обращается именно в полицию, а не в СМИ или к собутыльникам, с которым вчера охаивал ми(по) лицию. А если у вас еще сохранилось в голове \"серое вещество\", то попробуйте себе представить, что органы внутренних дел по всей стране хотя бы на один час перестали работать.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]