Новости. Омск

Получит ли Омская академическая Драма главные региональные театральные награды?

Накануне жюри 19-го областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» в Доме актера отсмотрело последний спектакль афиши – совсем свежего «Василия Шукшина» «Галерки». Кому из омских театралов достанутся призы, судейская коллегия из семи человек решит уже к завтрашнему вечеру. Результаты объявят в понедельник, 25 марта. БК55 позволил себе забежать вперед и спрогнозировать заранее итоги конкурса.

Семнадцать спектаклей, созданных в прошлом году, отсмотрело жюри в составе театральных критиков Лидии Трубициной, Людмилы Першиной, Сергея Денисенко, Любови Колесниковой, представителей Союза театральных деятелей Марины Аварницыной и Валентины Шершневой, а также банкира-театрала Владимира Копмана. Среди них 1 мюзикл, 1 опера, 1 балет, 2 кукольных спектакля, остальные – драматические, или, скажем так, те, которые заявлены театрами-постановщиками как «драма». Ведь, согласитесь, сложно считать абсолютно драматической «Кармен» крымчанина Рената Бекташева, где главные, и не только главные, герои много танцуют. В «Очах черных» от экс-«Студии Гончарука» много поют, а в «Сне в летнюю ночь» от кукольного «Арлекина» кукловоды много играют как драматические актеры. Вот как в таком случае судить спектакли? Как определять лучших, «впихивая» исполнение в предложенные номинации? Безусловно, сложно. Тем более определить самых-самых в основных премиях – «За лучшее исполнение главной женской роли» имени Ожиговой и главной мужской имени Щеголева.

На пяти последних областных фестивалях «Лучшая театральная работа» в этих разделах не всегда находились самые достойные: у актеров такая премия не была вручена в 2008 и 2009 году, у актрис - в 2007-м и 2011-м. Вполне вероятен подобный исход и на этот раз. Почему? В омских постановках 2012 года, предложенных на суд жюри, нет ярко выраженных героев. Так получилось. Четыре почти равноценные героини в отличной постановке «академиков» «Прекрасное воскресенье для пикника». Кого прикажете выделить в массовом спектакле Георгия Цхвиравы «Бег»?! Это ансамбль, где убери одного – и чего-то будет не хватать. Или кто главный герой в «Шалом» у «лицеистов» или «Сне в летнюю ночь» у кукольников? Есть такой персонаж в мюзикле омского музтеатра «Без вины виноватые», но уже известно, что Валентина Шершнева получит премию имени Любови Полищук, а значит, еще один приз ей достаться не может. Яркий герой подразумевается у Руслана Шапорина в «Лжеце» Академической драмы, однако рискнем предположить, что щеголевская премия пройдет мимо него: спектакль Александра Баргмана больше режиссерский, чем актерский. Впрочем, в 2007-м за мало шедшую в репертуаре «Турандот» Шапорина уже отмечали, правда, не главным призом.


Отсутствие же обладателей основных наград позволит жюри сделать выбор в пользу актеров, игравших второй план. Можно с уверенностью утверждать, что премий для них будет существенно больше. Развернется острая борьба за право называться «Лучшим омским спектаклем». Омичи Георгий Цхвирава и Сергей Тимофеев, эстонец Рейн Агур, питерцы Александр Баргман и Анатолий Праудин, несомненно, будут участвовать в борьбе за победу в этой номинации. Нет пока среди наград премии «За лучший детский спектакль». Хотя, конечно, она нужна. Стимулировать это направление необходимо, потому что оно востребовано. Хочется, чтобы и совсем маленькие омичи, и подростки могли похвастаться тем, что смотрят только самое лучшее, самое качественное. В
 афише нынешней областной «Золотой маски» есть детские спектакли: кукольники отметились своим экспериментальным «Как хомячок Самсон солнышко искал», а ТЮЗ – «Принцессой Кру». Любопытно, что в тюзовской постановке главную роль исполняет совсем молодая актриса Александра Саганова, закончившая ОмГУ в 2011 году. Возможно, ее отметят как дебютантку.

Василий Романов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]