Новости. Омск

Назаровское правительство перенимает "горький" полежаевский опыт или аферу с облигациями?

Рита Фомина
Гигантский дефицит бюджета вынуждает региональные власти вернуться к получившей ранее скандальную известность практике выпуска облигаций. При прежнем губернаторе это приводило даже к арестам областной собственности, сообщает БК55.

Областным законодателям минфин предложил заменить источники кредитования бюджета долгосрочными облигациями. Планируется разместить ценные бумаги на пять млрд. рублей на три или пять лет (точно со сроком размещения еще не определились). Совсем от банковских кредитов область отказываться не собирается — теперь бюджет будет финансироваться и кредитами, и облигациями. После одобрения Заксобрания минфин объявит аукцион. Технические расходы на процедуру выпуска акций составят 16 млн. рублей.

— У нас был горький опыт. Честно говоря, я противник, но бытует мнение, что эта форма — прогрессивная, — пояснила в ходе заседания комитета по финансовой и бюджетной политике областного парламента министр финансов Омской области Рита Фомина. — Много рисков, в зависимости от рынка. Хорошо, если ставки возрастут, а мы по более низким разместим. Если нет, то — нет. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что порядка 45 регионов идет этим путем, нельзя сидеть на одном месте, надо что-то в этой жизни менять. Плюс к сравнению с кредитами в том, что эти заимствования долгосрочные, и не надо перекредитовываться. Вы же слышите, пресса пишет: «Минфин опять привлек... Омская область уже банкрот». А мы на самом деле лишь перекредитовываемся.

Ставку определит аукцион. Сейчас бюджет банки кредитуют под 8,9%, на аукционе предлагать ставку будут ниже — 8-8,5, уточнила Фомина.

Члены комитета, озабоченность проявил и сын бывшего губернатора Константин Полежаев, осторожно отнеслись к идее, но министр финансов заверила их, что консультировалась с Томском и Ставропольем, где ей сказали, что для регионов облигации оказались более эффективны, чем кредиты.

По данным минфина РФ, долг региона до последних заимствований у Сбербанка на пять млрд. руб. составлял 21 млрд руб. Дефицит составляет 14%.

Около десяти лет назад Омская область вовремя не погасила долги по облигациям, что привело к грандиозному скандалу. Инвесткомпания «БАЛТОНЭКСИМ Финанс» из Санкт-Петербурга, которая стала владельцем государственных именных облигаций региона со сроком погашения еще в 1998 году, не могла вернуть свои деньги в течение трех лет. Петербуржцы судились с омичами и даже добились ареста пакетов акций акционерных обществ «Омскоблгаз» и «Омская региональная телерадиовещательная компания». В 2002 году администрация Омской области и ООО «ИК «БАЛТОНЭКСИМ Финанс», наконец, договорились о выплате примерно 50 млн. рублей.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Скрипаль Сергей25.03.2013 22:59:53
А не стоит ли губернатору Назарову поступить так же, как власти Крита - ввести на территории Омской области чрезвычайное положение, объявить итоги приватизации ОНПЗ незаконными и национализировать СИБНЕФТЬ. Налоги пусть Москва и Питер забирают, а вся прибыль останется в регионе.
0
0
jo25.03.2013 23:03:19
А ещё можно добавить, что именно за неоплату облигаций подстрелили Голушку и деньги для Питерской братвы быстро за неделю нашлись.
0
0
комментатор26.03.2013 12:29:10
движущая сила в лице доблестной госпожи министерши скоро приведет область к банкротству
0
0
Сергей26.03.2013 15:08:44
Вероятно и история со стрельбой может повториться..
0
0
44427.03.2013 15:36:59
уж фомина-то бы помолчала. нет своего грамотного финансиста в регионе, так пригласите профессионального варяга. может, что-нибудь путнее предложит.
0
0
16 декабря 2017
874 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]