Новости. Омск

В Омске хотят установить памятник Бородинскому хлебу и Ермаку

(с) www.lunetta-mama.livejournal.com
Так и не определившись, где установить памятник Колчаку, омичи уже выбирают место для установки новых скульптур.

Омичи продолжают дискутировать на тему памятников и скульптур, достойных украшать улицы города. Как стало известно на последнем заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска, в списках объектов, претендующих на установку, значатся весьма креативные. Так, по словам главного художника города Сергея Кочергина, горожане предлагают поставить на Иртышской набережной памятники основателю Омска Бухгольцу и покорителю Сибири Ермаку.

Кроме того, омичи предлагают установить памятник реформатору Петру Столыпину (на территории Омского государственного аграрного университета) и императору России Петру Первому. Но самую интересную идею предложили специалисты из Екатеринбурга. Они хотят установить памятник Бородинскому хлебу.

— Вдова генерала Тучкова, когда ее муж погиб в Бородинском сражении, испекла черный поминальный хлеб. Этот хлеб мы едим до сих пор и не знаем, откуда он произошел. Оказывается, кориандр на хлебе служит прототипом картечи, — пояснил Сергей Кочергин.

Однако, как выяснилось, не все оригинальные идеи находят понимание в среде профессиональных художников. Так, Кочергин явно не оценил скульптуры на улице Ленина, посвященные Ван Гогу и американскому актеру Рутгеру Хауэру.

В городе есть такие скульптуры, внешний вид и место размещение которых вызывает вопросы у экспертов, говорит Кочергин, указывая на данные объекты. Главный художник отметил, что установка этих памятников не проходила ни один из экспертных советов.

«Каждая скульптура должна обсуждаться, рассматриваться на Художественно-экспертном совете при мэре Омска. Но попадать вот таким путем на улицы города она не должна, — отметил главный художник города. – А для этого необходимо усовершенствовать законодательную базу по вопросу размещения монументальных и декоративных композиций на территории города».

По словам Кочергина, в настоящее время можно отметить лишь несколько достойных монументальных памятников, появившихся в городе с 2006 года. В рейтинг художника вошли практически все символы полежаевской эпохи: памятник омичам – труженикам тыла, памятник Петру и Февронии, городскую скульптуру городового, которая появилась в эти же годы, памятник нашему любимому художнику Алексею Либерову, скульптуры мадам Шаниной и фотографа по улице Ленина, а также памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Андрей Полянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



11126.03.2013 12:43:02
Для полного комплекта надо поставить памятник Березовскому с Абрамовичем
0
0
шмел26.03.2013 15:03:56
111колчак покруче их будет он всю казну умыкнул,а эти только ощипывают большие куски.
0
0
Владимир26.03.2013 17:44:20
Ермака в Таре надо ставить,ближе к истине
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]