Новости. Омск

Верховный суд защитил время Дмитрия Медведева

Фото - РИА «Новости»
Накануне Верховный суд РФ встал на сторону Дмитрия Медведева, в бытность которого президентом было отменено зимнее время. Но если будут «многочисленные просьбы избирателей», Владимиру Путину ничто не помешает это самое время реанимировать.

Во вторник Верховный суд отказался удовлетворить иск группы граждан, которые оспаривали пункт 1 постановления правительства №725. Согласно этому пункту, московское время исчисляется в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) плюс четыре часа. Таким образом, суд отклонил заявление президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, по мнению которого из-за разницы в астрономическом и часовом времени на 2 часа россияне оказались лишены права на отдых и здоровье, сообщил «Коммерсантъ».

Заявители (Саверский и его соратники Яна и Василий Власовы) не были согласны с определением состава территорий, образующих каждую часовую зону, и порядком исчисления времени в этих зонах, отмечает Forbes. «В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам», - заявил на заседании Саверский. «Зимой в Москве светает в 9:40, а учиться школьники начинают в 8:30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше», - добавил он, назвав переход на летнее время «запрещенным опытом на людях».

Специалисты и данные соцопросов, по словам заявителя, подтверждают вредоносность круглогодичного летнего времени, из-за которого «каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет, увеличиваются хронические физические и психические патологии, возрастает риск раковых заболеваний». «Я старался отстоять право граждан и детей на нормальный сон», - сказал правозащитник журналистам после оглашения решения суда и заявил, что собирается обжаловать отказ.

Представители правительства уверяют, что перед введением летнего времени проводились серьезные исследования. «Ни одна большая страна не живет по поясному времени, даже не только страна, но и союзы государств. В Праге и Мадриде у людей на часах одно время, а их разделяют тысячи километров. С другой стороны, даже в одном часовом поясе в одно время, например, в Заполярье и в Сочи, люди будут находиться в различных световых условиях», - отметил юрист Николай Новиков.

— Научного обоснования этого решения нет, мнения законодателей тоже нет. Единственный довод, с которым они пришли в суд, — синхронизация деятельности людей со световым днем, — пояснил Саверский газете «Известия». — В то же время нами были представлены данные РАН о том, что это вредит здоровью. Человек должен отдыхать в определенное время и активную деятельность вести в определенное время.

По словам Саверского, ранее федеральные министерства и субъекты федерации получили поручение Аркадия Дворковича провести информационно-разъяснительную кампанию о пользе перехода на летнее время. «В этой ситуации рассчитывать на объективность дальнейшего мониторинга нет никаких оснований. И это загоняет в угол», — заключил Саверский.

Переход на зимнее время был отменен в июне 2011 года указом президента России Дмитрия Медведева. А другой президент, Владимир Путин, признался, что сам «страдает от нового времени».

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Справедливый27.03.2013 08:39:48
Два дебила!Одно из них и запомнят только тем, что время поменял! Чего б хорошего сделал...все люди проклинают, а они ссылаются на соц. исследования, где якобы большинство за \"нынешний режим\"...поди исследования были открытыми и те кто ***лижут побоялись противоречить!
0
0
шмел27.03.2013 09:01:19
Справедливый,грамотно подмечено и спроведливо,вот уж точно медвед вляпался в историю
0
0
Яся27.03.2013 09:10:44
Зимнее время вернут, когда Медведева у власти не будет. А сейчас ни один суд против него не пойдёт. Чхал он на людей и на их здоровье. Летнее время – это спланированная акция по уничтожению населения России.
0
0
Маргарита27.03.2013 14:40:24
А суды у нас, между прочим, независимы (ст.120 Конституции РФ), а Медведев о коровах заботился, мол, плохо доятся при переводе стрелок на 60 минут. Кто бы о них ещё позаботился!
0
0
16 декабря 2017
1067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]