Новости. Омск

Новосибирская опера исполнила в Омске «Реквием»: надеемся, не на прощание

фото Ирины Губаревой
За дирижёрским пультом Айнарс Рубикис
Час сорок без перерыва длилось в Концертном зале выступление приехавшего в Омск впервые за 25 лет Новосибирского театра оперы и балета. Как сообщает корреспондент БК55, именно столько продолжалось исполнение произведения композитора Джузеппе Верди «Реквием» в версии тридцатипятилетнего Айнарса Рубикиса, музыкального руководителя и главного дирижёра театра.



По окончании омичи устроили гастролёрам 10-минутную овацию. Рубикис улыбался и явно был доволен своими подчинёнными, а их в этот вечер было 180 человек - оркестр театра, 4 солиста и хор, объединивший хористов Новосибирской оперы и коллектива из Барнаула.


Согласитесь, дирижировать таким составом, да ещё размещённым в двух плоскостях - музыканты на сцене, певцы на балконе, рядом лишь солисты, - нелегко. Но не для Рубикиса. Лауреат престижного конкурса Малера успевал везде. Было ощущение, что для дирижирования он использовал даже собственное тело, настолько экспансивен маэстро. Мифы про прибалтийский неспешный темперамент в этот вечер развеялись окончательно.  


В концертном зале был аншлаг. На VIP-ряду, который уже некоторое время назад потерял свой роскошный проход, разместился министр культуры региона Виктор Лапухин, рядом с которым устроилась чета Сергея Калинина и Екатерины Талызиной, главный областной прокурор Анастас Спиридонов, пришедший послушать концерт в одиночестве. Известные меломаны супруги Фридман сидели на следующем ряду. Там же и экс-мэр Евгений Белов. В зале были топ-менеджеры омских театров, музыканты нашего симфонического оркестра, местные вокалисты и преподаватели.


Юрий Коробченко, популярный когда-то в нашем городе теледиктор, сделавший затем карьеру как госслужащий (он трудился в должности вице-мэра и в омской мэрии, и в новосибирской), присутствовал в двух ипостасях – живьём и в качестве официального голоса новосибирцев. Он приветствовал зрителей перед началом и прощался с ними в конце.


Увы, но о том, приедет ли к нам Новосибирский театр оперы и балета на полноценные гастроли, пока ничего не известно. Хранил молчание по этому поводу на пресс-конференции и Борис Мездрич, намекая на то, что именно вчерашний концерт, дескать, даст понять, куда дальше идти.


Не сомневайтесь Борис Михайлович, идите к нам, к своим омским зрителям. Правда, специально предназначенного для исполнения оперных и балетных спектаклей зала в Омске, увы, нет. Площадку Омского музыкального для этого необходимо дополнительно укомплектовывать оборудованием, в частности, световым. Впрочем, у новосибирцев и дома много дел: только в этом месяце, судя по розданной журналистам афише, у них три премьеры и фестиваль балета.


Василий Романов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



иван27.03.2013 10:22:35
доживем ли когда до создания у нас Театра оперы и балета? видимо, нет.. если случится, то не при нашей жизни(( скучно
0
0
Романов Василий27.03.2013 10:37:36
Иван, увы не доживём)))))))Такие вливания может позволить себе только богатый регион. Либо "Авангард", либо опера и балет)))))))
0
0
Юлия27.03.2013 11:28:43
Да у нас Музыкальный театр в ужасном состоянии, "Галерка", талантливейший театр, мыкается по чужим подмосткам, умудряясь ставить отличные спектакли. Были на их спектакле в Доме актера, так он вообще , по-моему, с момента постройки не ремонтировался, а в зале во время спектакля была слышна музыка из ресторана. Вот такое у нас отношение к культуре.
0
0
yakuchina27.03.2013 13:50:33
Василий,фу,вроде тонкий,умный человек,а туда же "...либо "Авангард".Такой глупости уж от тебя-то не ожидала,что крестьянин,то и обезьянин...
0
0
Василий Романов27.03.2013 13:54:44
yakuchina, почему глупость то? Вы реально уверены, что мы потянем и то, и другое? Я нет. По этому либо "Авангард", либо театр оперы и балета))))))))))Увы. От моей глупости или ума тут ничего не зависит...
0
0
Сэнди27.03.2013 19:33:23
Очень жаль, что такие прекрасные вещи недоступны рядовым омичам, которые не имеют денег купить билет по 2-4 тыс. руб. Весь зал заполнили омская элита (все директора театров), чиновники разных мастей, бизнес, журналисты и преподаватели-музыканты. А раньше искусство было доступно широким массам.
0
0
добрый и большой27.03.2013 20:21:21
Было ощущение, что для дирижирования он использовал даже собственное тело

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15990

Это так называемый \"дирижерский аппарат\"))) Действительно, человек умудряется даже бровями дирижировать))))
А насчет \"Авангарда\"... Сегодня вот бензином 92-м заправился. За неделю падение цены на 40 копеек. Существенно. Вот и делайте выводы.
0
0
Буля27.03.2013 22:26:46
Добрый и большой, ух какое падение, ажно сорок копеек! Теперь-то мы и Омский музыкальный театр отремонтируем и театр оперы и балета построим, и консерваторию поставим!
0
0
Док27.03.2013 22:47:11
Якуша - геть обед варить, ибо глупость метаешь, а галёрка - реальный театр. Мы с супругой постоянно его посещали, когда он был на старом месте.
0
0
Муля28.03.2013 22:44:41
Сэнди, вы у спекулянтов что ли билеты покупали? Цены на новосибирцев были от 400 рублей до 2 тысяч. Уж за четыреста-то можно себе позволить! Билеты в цирк дороже.
0
0
yakuchina28.03.2013 22:47:00
Просто у всех проблем выше крыши и что самое поразительное,куда не ткни,везде Авангард виноват,это уже даже не смешно,а именно глупо.Хорошо,пусть в отсутствии театра тоже будет виновата команда,просто еще один пункт в бесчисленном списке.Как говорится до кучи.А обижаться не надо,я абсолютно не имела намерения оскорбить,а ставить в голову угла свою неуверенность.....Тем паче,кому-то нравится опера,кому-то хоккей,а есть много достойных людей,кому и то,и другое,главное - уровень.Так почему или- или?
0
0
Василий Романов28.03.2013 23:25:20
yakuchina,во-первых не ясно кто обиделся. Если я,то нет. Мне было не понятно почему наехали именно на меня из-за хоккеистов а так не было обиды)))во-вторых, вариант или-или возникает вовсе не из-за того что я плохо отношусь к нашему хоккейному клубу,а из-за бюджета региона. Он не резиновый и потянуть и то, и другое просто не сможет. Театр оперы и балета дорогое удовольствие. Хоть актеры и получают меньше хоккеистов.
0
0
добрый и большой29.03.2013 17:35:49
Василий прав. На годовую зарплату одного хоккеиста вполне можно что-то путное построить. Не знаю насчет театра оперы и балета, но тот же ТЮЗ наверное можно покрасить раза три вдоль и поперек.
0
0
добрый и большой29.03.2013 17:43:50
Буля, возьмите килькулятер и посчитайте. Один литр бензина подешевел на 40 копеек. В бак входит примерно 30 литров. На заправке одной машины уже 12 рублей. Ежедневно на газпромовских заправках заправляется не одна тысяча машин. Даже если считать что одна. Получается ежедневно на одной газпромовской заправке 12 000 рублей экономии, ежемесячно 360 000. Умножаем на количество заправок в городе и получаем сумму в не один миллиончик-то. То есть увеличение стоимости бензина на 40 копеек за литр приносила Газпрому ежемесячно просто из воздуха миллионы рублей. Тут не то что Галерку можно построить, а и ее на три раза вдоль и поперек покрасить. А эти деньги из моего автолюбительского кармана платили шоуменам на льду, которые в плейофф обгадились как щенята. Вчера посмотрел как Трактор с Барсом играл. Там счет был как в волейболе, блин. Народ рубился по-взрослому, не то что наши конькобежцы.
0
0
05 декабря 2017
2675 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]