Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
«А Гамбургу - строгий выговор»
Юрий Федотов по итогам недели вновь оказался в лидерах. Против него на сайте bk55.ru проголосовало 86 человек.

Наши читатели продолжают предлагать новых кандидатов на «ДН». Например, всю хоккейную команду «Авангард» во главе с главным тренером Петри Матикайненом и тренерским штабом за поражение в Кубке Гагарина. В числе предложенных кандидатов также директор департамента жилищной политики омской мэрии Светлана Шенфельд. Но большинство читателей голосует за старого непочётника руководителя РЭК Константина Марченко.
«Почему на «ДН» нет Марченко? - интересуется Евгений Владимирович, - он должен там находиться пожизненно. Как им хватило наглости обжаловать решение суда (по поводу отмены грабительского норматива по ОДН за воду - ред.)?! Нужно устроить голосование о роспуске РЭК». Ещё одна наша читательница комментирует: «Я бы хотела, чтобы Константина Марченко не только на «ДН» поставили, но и с должности сняли. А Гамбургу - строгий выговор».
Помимо жалоб на ОДН, транспорт и чиновников наши читатели продолжают сообщать нам о работе подпольных игровых клубов. Ещё один такой был обнаружен по улице Лермонтова, 130/1. Несмотря на жалобу в полицейский участок, клуб до сих пор не закрыт.

За золотые счётчики
«ОмскВодоканал» в принудительном порядке устанавливает омичам дорогие общедомовые приборы учёта.

«Водоканал поставил на дом счётчик за 87 тысяч рублей, а эти деньги обещает содрать с нас, жильцов! Откуда берутся такие расценки? Помогите разобраться!» - подобных сигналов в редакции «Вашего ОРЕОЛА» накопилось немало. Дальше, надо полагать, их будет ещё больше. Дело в том, что «ОмскВодоканал», устанавливающий в домах омичей «золотые счётчики», де-юре прав - в угоду монополистам в последнее время принимается большинство российских законов. К одному из таких последних «подарочков» для населения, как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», относится Федеральный Закон «Об энергосбережении». По нему жильцам предоставлялась возможность в срок до июля прошлого года самостоятельно решить, кто и за какую цену будет устанавливать им общедомовой счётчик на воду. По истечении этого срока закон делегировал «ОмскВодоканалу» право устанавливать приборы учёта в принудительном порядке и потом взыскивать расходы с жильцов. При этом стоимость этих работ юридически никак не регламентирована.
В пресс-службе «ОмскВодоканала» уверяют, что компания только приветствует инициативу тех жильцов, которые сами решают, кто и за какие деньги установит им счётчик. Однако, по сообщениям омичей, монополист то и дело вставляет палки в колёса и жильцам, и управляющим компаниям, пожелавшим заняться установкой общедомовых приборов учёта.
- Мы хотели в счёт средств, собранных на капремонт, установить общедомовой счётчик, который предложила нам наша УК «Партнёр-гарант», - рассказала жительница дома № 7 по улице Романенко Альбина Бондарева. - Его стоимость составляла 40 тысяч рублей. Однако, как рассказали в управляющей компании, «ОмскВодоканал» категорически воспротивился этому и потребовал установить на доме свой счётчик. Его цена - 75-85 тысяч рублей.
Почему счётчики «Водоканала» стоят так дорого? Здесь всё просто - монополист сумел извлечь максимальную выгоду из пробелов в законе и закупил максимально навороченные общедомовые узлы учёта. Счётчики, которые устанавливает «ОмскВодоканал», способны путём sms-сообщений в автоматическом режиме передавать данные оператору, оснащены автономными элементами питания и антивандальной защитой. Для ресурсоснабжающей организации такой счётчик выгоден, а платить за чудо техники в конечном счёте будут жильцы. Вот потому монополисту, надо полагать, совсем не хочется, чтобы жильцы самоопределялись со счётчиками. В зависимости от диаметра водопроводной трубы отпускная цена такого прибора варьируется от 64686 рублей до 79121 рубля. В оставшуюся цену «Водоканал», видимо, закладывает расходы на установку. Нетрудно представить, какие убытки может понести монополист, если все жители в массовом порядке откажутся от водоканальских приборов. Вот только большинство омичей по старинке пассивны, ленивы и ни на какие собрания собственников не ходят. На эти особенности менталитета, видимо, и был расчёт.
Со всеми вопросами к «ОмскВодоканалу» в ближайшее время предстоит разобраться Омскому горсовету. По сведениям «Вашего ОРЕОЛА», письмо депутатам направила инициативная группа омичей. На очереди - УФАС и прокуратура. Решение по «ОмскВодоканалу» без преувеличения может стать знаковым - не за горами то время, когда жильцы должны будут поставить общедомовые счётчики не только на холодное водоснабжение, но и на горячую воду и тепло. Отпускная цена этих приборов учёта составляет сотни тысяч рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Валерия Казанцева - за то, что вопреки интересам омичей монополист устанавливает в их домах «золотые счётчики».

Выезд по тревоге «ДН»
Пенсионные загадки
Омские аферисты представляются сотрудниками Пенсионного фонда и собирают информацию о личной жизни омичей.

Накануне праздника 8 Марта жильцам дома по улице Труда, 10 стали поступать необычные звонки. Молодая женщина, представлявшаяся сотрудницей Пенсионного фонда России, анкетировала абонентов. Вопросов была уйма. Есть ли в квартире пенсионеры? Живут ли с ними дети? Каким образом люди получают пенсии? Опрос шёл точь-в-точь в дни выдачи пенсии. Чуть раньше неизвестная дама пыталась беседовать на похожие темы с жильцами воочию, проводя поквартирный обход.
- Общалась с такими людьми всегда с осторожностью, но здесь проговорилась, - рассказывает жительница дома Прасковья Соболь. - На вопрос «дети есть?», да нет, говорю, нету...
Обескураженная нашествием «анкетчиков», Соболь стала наводить справки, общаться с другими горожанами в округе, посетила участковый пункт полиции. Большим подспорьем в расследовании послужил её телефон с определителем номеров - вскоре стало ясно, что звонили не из фонда, а с аппарата частного лица.
Правда, большого рвения копаться в странной истории у полицейских не возникло. По словам Прасковьи Соболь, заявление у неё никто принимать не стал. Наверное, формально полицейский прав: состава преступления нет. Пока никто не пострадал...
Но отсутствие преступления ещё не повод пребывать в спокойствии. Сводки новостей часто пополняются историями о «пенсионных» махинациях. Существует множество схем отъёма денег у стариков. Воспользовавшись вашими данными о семье, через какое-то время мошенники позвонят, расскажут вам трогательную и, главное, убедительную историю о том, что ваш сын (дочь) якобы попали в полицию и на вызволение родственника нужны десятки тысяч рублей. Доверчивые старики на этом теряют огромные суммы. Кроме того, мнимые сотрудники могут обманом заставить вас перевести деньги в какой-либо негосударственный фонд.
Кстати, по словам Соболь, на улице Чайковского, неподалёку от улицы Труда, женщине на днях принесли пенсию. Вскоре в дверь позвонили неизвестные парни, представились почтальонами и попросили показать деньги «для пересчёта». Незадачливая женщина отдала деньги с концами.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Ответ «ДН»
Сложная формула
В редакцию недавно пришло письмо от инвалида первой группы.

В феврале он заболел гриппом и обратился в поликлинику № 9, чтобы ему выписали бесплатные лекарства от гриппа. Однако медики ответили, что лекарства от гриппа не выдаются по «бесплатным» рецептам. «Ваш ОРЕОЛ» обратился с запросом в региональное министерство здравоохранения.
Оказывается, инвалид первой группы может получить бесплатное лекарство от гриппа. Название противовирусного препарата чиновники назвать отказались, однако чётко прописали химический состав: «метилфенилтиометилдеметиламииометилгидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир». Видимо, омичам, имеющим право на получение бесплатных лекарств, стоит заучить эту формулу на зубок.

Цифра «ДН»
53 человека позвонили на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе. За последние два года это лучший результат.
Телефон горячей линии 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.) www.bk55.ru

Вырази свой НЕпочёт!
«Героев» для «Доски непочёта» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

В продолжение темы «ДН»
Фирменный стиль
Жители одного из домов по улице 8-й Линии тоже жалуются на «Феникс-Авто».

«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что известный омский предприниматель, гендиректор омского автохолдинга «Феникс-Авто» Сергей Сырников незаконно подсунул под нос жильцам дома по улице Химиков, 10а шумную и вонючую СТО. Расстояние от дома до строения всего 23 метра при положенных по санитарным нормам 50 метрах. Более того, въезд в СТО располагается аккурат напротив детской площадки. Оказалось, это не единичный случай, а скорее фирменный стиль компании. Расстояние от деревянного двухэтажного дома по улице 8-я Линия, 128а до другой СТО «Феникс-Авто» составляет всего шесть метров. По сути, станция техобслуживания расположена во дворе дома, нет даже забора. Стоит ли говорить о том, что жильцам нет никакого покоя от подобного соседства, ведь СТО работает круглосуточно. Жалуются жильцы и на отходы от автомойки.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Дианова, 26
Причина обращения: затянувшаяся тяжба
Ответственные: Арбитражный суд Омской области
ТЯНУТ РЕЗИНУ
«Четыре дома в нашей округе перешли из ведения УК «Левобережье» в УК «Центржилсервис». Но прежние «хозяева» не согласились, и с конца ноября прошлого года в Арбитражном суде Омской области идут слушания, а решения всё нет и нет. В результате мы не можем получить технологическую документацию на дома и поставить наконец общедомовые счётчики. Эдуард».
Адрес: улица Химиков, 18 Причина обращения: не чистят двор
Ответственные: УК «ЖКХ «Сервис»
А МЫ НОГИ ЛОМАЙ?
«В нашем дворе образовалась такая наледь, что невозможно спокойно пройти. В управляющей компании ответили, мол, тогда платите больше за обслуживание жилья, если хотите, чтобы мы принимали меры. Им всё мало. Хоть бы уж главные дорожки песком посыпали. Е. Сурвина».
Адрес: проспект Маркса, 69
Причина обращения: грязь в туннеле
Ответственные: администрация Ленинского округа
КАК В ХЛЕВУ
«Посмотрите, какая грязища в туннеле, ведущем с площади Серова на улицу Карбышева. Там, кажется, веками не чистят. А ведь рядом детсад, школа. Взрослые с детьми ходят. И вся эта слякоть летит им в лица из-под колёс машины. Г.А. Лиднева».
Адрес: улица Нефтезаводская, 32
Причина обращения: не убирают снег
Ответственные: УК «Управдом № 1»
СКОРО ПОПЛЫВЁМ
«Весной наш дом постоянно подтапливается талыми водами. Если вовремя убирать снег, можно было бы спастись от этой беды. Я с января подавала заявки об этом в УК, но безуспешно. Т.А. Туманова».
Адрес: улица 2-я Солнечная, 32
Причина обращения: долги за отопление
Ответственные: ТГК-11
ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?
«Нашёл в почтовом ящике уведомление о долге за отопление, достигшем более 700 рублей, притом что всегда вовремя оплачиваю счета. У соседей он оказался ещё больше. За кого нас заставляют выложить деньги? В. И. Михайлов».

Непочетники. ТОП-5


1 (- 25,5) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
2 (- 33,5)
Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
3 (-6) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор ООО «Феникс-Авто».
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
4 (-6) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
Валерий КАЗАНЦЕВ, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал».

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски непочёта», не реагирующих на публикации)

1(-40,5) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажёрный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
2(- 35) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
3 (-12) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583
4 (-11,5) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску непочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №13 от 27 марта 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Председатель ТСЖ27.03.2013 21:57:21
Я считаю, что " Ореол" не ПРАВ в отношении "ОмскВодоканала". Во-первых, Скажите, пожалуйста, СКОЛЬКО ЛЕТ отводилось жильцам на установку счетчиков? Все сроки прошли давно. По ЗАКОНУ ( а не по своей прихоти) ВОДОКАНАЛ приступил к установке счетчиков. Во-вторых, "Скупой платит дважды".. Слышали эту пословицу. Поставив счетчик за 8-16 тыс ( я сомневаюсь в реальности такой цены), дому необходимо нанять специального человека для снятия и передачи ежемесячных показаний в Водоканал ( Скажите, кто будет это делать бесплатно ?). Естественно, при установке счетчика, Водоканал это учел. В третьих, нельзя говорить, что Водоканал заработает на бедных омичах. Он потратит деньги на приобретение счетчиков, оплату кредита банку, ( взыскание стоимости установки счетчика с населения растянута во времени на 5 лет, а приобрести их надо единовременно). НО ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ,. Ягодки будут, когда ТГК 11 начнет устанавливать свои приборы учета не "простые" примерно за 150 тыс.руб, а такие же " навороченные" тысяч по 600. А Закон об энергосбережении выполнить необходимо до июля 2014 г
0
0
45628.03.2013 20:06:40
Конечно, пока все наладится будет неразбериха.Водоканал мог бы подождать пока жильцы наладятся снимать показания, или сам снимать их. Но Водоканал хочет решить эти проблемы с помощью дорогой автоматики за наш счет.
Можно сакзать что это его дело, а можно сказать что надо и совесть иметь иногда. Еще вопрос, кто кому должен устанавливить и кто должен обслуживать.
Нам навязали всю эту ерунду - лампы сберегающие, несуществующие места их утилизации оплати, да застрахуй квартиру, за капремонт принудительно взимать будут, да за обслуживание счетчиков сейчас плату введут - наверно и там, где счетчиков еще нет))
Все это похоже на то, как семье казненного присылали счет за веревку.
0
0
05 декабря 2017
2205 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]