Новости. Омск

Министр Лапухин «считывал код» с экспонатов музея Врубеля

фото Ирина Губарева
В главном омском хранилище искусств имени Врубеля начали праздновать 400-летие царствования династии Романовых.


Экспозицию «Неизвестные сокровища Романовых», которая там открылась, решили закодировать в QR-коде. Теперь, направив телефон на экспонат, можно получить всю информацию о нем из интернета, сообщает корреспондент БК55.


Систему уже опробовали министр областной культуры и региональный представитель одной из сотовых компаний, партнерские отношения с которой сейчас активно продвигает минкультуры. Среди VIP-гостей на открытии были также замечены Сергей Калинин с супругой, «ювелирная королева» Марина Хариби.


Что касается самой экспозиции, то, по словам ее куратора Анны Чернявской, проект этот готовился пять лет. «Тогда мы точно знали, что отношение к царской фамилии из того, что было у нас в запасниках, имели порядка 50 экспонатов. Однако в результате поездок в Эрмитаж и проведенных там работ в архивах теперь это количество увеличилось до 300»,- рассказала журналистам Анна Чернявская.


«Еще на стадии подготовки выставки нас часто спрашивали: «А где же эти ваши «неизвестные сокровища»?! Вот мы и отвечаем, что это те сокровища, атрибуцию которых мы  завершили к выставке. Про многие экспонаты мы теперь точно можем сказать, откуда они», - пояснил старший научный сотрудник музея, искусствовед Иван Гольский. В большом проекте врубелевцы задействовали парадный зал  корпуса возле драмтеатра и еще 4 зала главного омского хранилища искусств. Каждая из площадок имеет свою направленность.



В парадном зале выставили вещи из царских дворцов. Есть отдельный зал, посвященный эпохе Михаила Федоровича и Петра Великого. Именно с Михаила начался период царствования Романовых. Он взошел на престол 11 июня 1613 года. Николаю Второму и завершению периода царствования Романовых посвящен еще один зал. Там кроме экспонатов из запасников музея, составивших основу экспозиции, выставлены вещи из коллекции известного омского краеведа Владимира Селюка: шпага, различные знаки, фото.  


Жемчужиной коллекции, безусловно, стал восстановленный с помощью консультаций известного специалиста Русского музея Юрия Макарова трон последней императрицы, подаренный ей калмыцкой делегацией 25 ноября 1908 года. «Он был в таком состоянии, что его нельзя было даже двигать. Восстанавливали черное дерево, из которого он создан, бархат, которым он обтянут. Часть накладок из серебра была утеряна - их тоже восстанавливали», - рассказала Анна Чернявская. По ее словам, реставрации подверглись многие экспонаты, но задачи, чтобы все «блестело, как новый самовар, не ставилось».


Есть мнение, что для выставки к 400-летию Романовых больше бы подошли площади в генерал-губернаторском дворце - все-таки, как гласит история, члены императорской фамилии там бывали. Но врубелевцы решили задействовать свой более молодой корпус - дворец генерал-губернатора давно требует реставрации.


Экспозиция «Неизвестные сокровища Романовых» будет работать до 6 октября.


Василий Романов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Семен29.03.2013 09:54:20
Сокровища дома РОмановых :) Дома Василия РОманова ? :)))
0
0
Василий Романов29.03.2013 10:03:46
Семен, я ожидал такой реакции)))))))И если вам хочется думать так -не могу вам запретить...)))))Кстати, мое имя в переводе с древнегреческого означает "царственный"...
0
0
МТС рулит29.03.2013 18:11:23
Трудно не узнать на фото нашего руководителя. Налаживает связи с минкультом. Глядишь и сына министра вернет в МТС.
0
0
05 декабря 2017
2611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]