Новости. Омск

Ореол политического беженца погас, перед джентльменами стоял обычный мошенник - Борис Березовский

Фото с i2n.cdn.turner.com
В Лондоне в своей квартире найден мертвым член-корреспондент Российской академии наук, лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский. Однако широкую известность он приобрел не как талантливый и многообещающий ученый, а как политический авантюрист крупного калибра.

Мне довелось встречаться с ним на различного рода совещаниях в Кремле, когда он занимал должности заместителя секретаря Совета безопасности РФ и потом секретаря Исполкома СНГ. Он мне сразу не понравился манерой своей речи. Выступая перед полномочными представителями президента России в субъектах Федерации, он, на мой взгляд, никак не мог внятно донести до нас смысл своей речи. И вообще в Администрации Президента к нему относились неважно, с иронией. И сам Ельцин его не жаловал. Что бы там Березовский ни говорил о своем влиянии на президента, но тот его за всю жизнь всего два раза удостоил аудиенции. Однажды я был свидетелем короткой сцены, показавшей отношение БН к Березовскому. Мы были с двумя коллегами в кабинете президента, в ходе беседы один из нас, в чем-то убеждая Ельцина, сослался на мнение Березовского. «Кто-кто так считает? Березовский?» И фирменная кривая ухмылка медленно перекосила физиономию президента.

Тот же Березовский охотно распространял слухи о своей роли при выборе преемника Ельцина. Во всяком случае, в Администрации Президента действительно поговаривали, что он приложил руку к назначению Владимира Путина в 1998 году директором ФСБ.

Подводя итоги жизни Березовского, трудно отделаться от ассоциаций со сказкой Пушкина: так  же жадно рвался к высотам власти и богатства, как та старуха, возомнил себя кукловодом, серым кардиналом, и - финал: разбитое корыто.

Окончательным и бесславным его концом я считаю решение английского Высокого суда по его иску к Роману Абрамовичу. Нет, я имею в виду не столько утрату спорных миллиардов, сколько мотивацию судьи. Элизабет Глостер объяснила свое решение: «На основе моего анализа всех свидетельств я установила, что господин Березовский является не впечатляющим и, в сущности, не заслуживающим доверия свидетелем, рассматривавшим правду как эфемерное, гибкое понятие, которое может быть приспособлено в угоду его текущим замыслам. Временами свидетельства, которые он давал, были умышленно нечестными». В Англии - это смертный приговор для репутации. Там судам верят абсолютно. Ореол политического беженца мигом погас, перед джентльменами стоял обычный мошенник.

В 1984 году вышла интереснейшая монография молодого доктора наук Березовского «Задача наилучшего выбора». Если его смерть - самоубийство, то, может быть, он сделал свой «наилучший выбор»?


Александр Минжуренко, бывший представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении

Материалы рубрики «Дипкурсив» вы можете читать еженедельно по средам в разделе «Колумнистика» (2 колонка сайта).
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



К.О.30.03.2013 10:55:23
И кто автор данного опуса?
0
0
Мойша Леви30.03.2013 11:11:20
Таки все правда. Подтверждаю. Березовский - позор еврейской общины Лондона.
0
0
lister30.03.2013 11:14:26
Господа, кто автор? Кому "мне"?
0
0
pol80530.03.2013 15:59:45
автор: "Александр Минжуренко, бывший представитель МИД в Омске и советник посольства Рф в Армении", написано в конце статьи.
0
0
anti30.03.2013 17:30:06
Товарищ Минжуренка с показным геройством пинает мёртвого льва и похож на шакала Табаки из "Маугли", который кричал - " Акелла промахнулся! А мы идём на север! Ну кто против меня с Шерханом!" А при жизни Берёзы сам в пуп ему дышал. Одно слово - мелкий жалкий человечишко.
0
0
ok30.03.2013 20:48:47
автор де..мо, пинающий мертвого льва и лизущих зад... и такие как он вылазят из нор, вдруг их кто нибудь заметит, даст копейку за лакейство
0
0
anti30.03.2013 21:51:19
Борис Березовский - это персонаж политической жизни России шекспировского масштаба. Настоящий граф Калиостро, Монте Кристо. Большой игрок, который рисковал собственной жизнью много раз. Я думаю, когда-нибудь, Голливуд экранизирует его жизненный путь. Истинный злой гений.
0
0
dgek88830.03.2013 22:23:32
Да харе уже про него,честно говоря поднодоело,авторы эти, мухи такие зеленинкие которые знаети куда летят и чем питаються,облепили БАБа и не оттарвешь их.
0
0
05 декабря 2017
2304 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]