Новости. Омск

СПИД и туберкулез подрывают здоровье россиян

Фото salk.edu
Россия считает себя полноправным членом мирового сообщества, не отстающим от таких тяжеловесов, как США и Китай. Но в вопросах здоровья населения крупнейшая в мире страна оказалась в компании с Ботсваной.

Всемирное исследование в области здравоохранения показало, что СПИД/ВИЧ является третьей по распространенности причиной преждевременной смерти в России, где число случаев заражения вирусом быстро растет. В США СПИД/ВИЧ является 23-й по распространенности причиной преждевременной смерти. По числу потерянных лет жизни Россия оказалась на том же уровне, что Габон и Ботсвана. При этом основными причинами смерти в России остаются сердечные заболевания и инсульт, как и в 1990 году.

«Если посмотрите на ситуацию в России, в особенности с российскими мужчинами, профиль заболевания существенно отличается от развитых стран», - отметил Кристофер Мюррей, директор Института оценки и статистики здоровья в Университете Вашингтона в Сиэтле, который руководил недавно завершенным исследованием, Global Burden of Disease Study 2010.

По многим показателям Ботсвана даже превзошла Россию, но обе страны оказались почти на одном уровне по числу преждевременных смертей от СПИДа/ВИЧ и туберкулеза и по средней продолжительности жизни - 68,9 лет в России и 71 год в Ботсване.

По данным российского Федерального центра СПИД, в 2008 году в России было 471 676 зарегистрированных случаев заболевания СПИД/ВИЧ, а в ноябре 2012 - уже 703 781. Считается, что реальная цифра гораздо выше. По оценкам чиновников, около 1,2 млн. человек заражено ВИЧ, но это не учитывается, потому что они не прошли анализ. Активисты считают, что реальная цифра в два раза больше.  «Большинство людей стесняются и боятся обращаться в больницу», - сказала Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова.

Туберкулез, от которого умирает большинство больных СПИДом в России, еще больше осложняет проблему. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в число 20 стран с самыми высокими показателями по туберкулезу. По некоторым данным, при населении 143 млн. человек в России от туберкулеза умирают свыше 20 тысяч человек в год.

Кэтти Лэлли

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро29.03.2013 20:41:18
Это называется ... анализы на ВИЧ и палочку Коха лаборатории освоили. Антитела к токсоплазме есть почти у всех, дальше пойдут протей, герпесы с подвидами, энтеробактер, пептококк, бруцелла, менингококк и т.п., пока места для болезней печени, крови, сердца, мозга, почек в верхней части списка вообще не останется :\'(

эритроциты красиво получились на картинке, настоящие такие, шершавенькие ...
0
0
Док30.03.2013 09:34:53
Чтозабред??? Перепечатка пропагандистской агитки.
Рассматривать статью нужно только в контексте сочетания "ВИЧ+Туберкулез" и среди больных инфекцией , вызванной ВИЧ - туберкулез является основной причиной смерти.

А вообще почитайте http://demoscope.ru/weekly/2012/0499/barom02.php
0
0
Дмитро01.04.2013 08:50:56
Если брать СПИД как синдром, то это будет доминирующей причиной, к так назваемой инфицированности ВИЧ это отношения не имеет, это и до рубежа веков было известно :)
к 20 тыс, указанным в статье, можно добавить до 30% всех выданных без вскрытия :'(
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]