Новости. Омск

В столкновении двух вертолетов в Калачинске виноваты диспетчер и командир одного из судов

(с) скриншот с видеоролика на youtube.com
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) закончила расследование причин столкновения двух вертолетов, которое произошло осенью прошлого года в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации.

Как сообщает ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ со ссылкой на МАК, недостатки в организации учебных полетов в колледже и невыполнение диспетчером технологии работы стали причиной столкновения вертолетов Ми-8Т RA 22719 и Ми-8Т RA-22850 в воздухе на этапе выполнения посадки.

- В отчете МАК отмечается, что в колледже, в частности, отсутствовали схемы выполнения полетов, разъяснения порядка выполнения полетов по большому и стандартному кругу по «Правилам визуальных полетов». Также не было установленной фразеологии радиообмена между экипажем и диспетчером, - сообщает информагентство.

Кроме того, командир вертолета МИ-8Т RA 22719 нарушил запрет на обгон вертолета при движении по кругу, невнимательно прослушивал внешний радиообмен, из-за этого выполнил посадку фактически без разрешения диспетчера. Также он не выдержал безопасное расстояние от идущего впереди вертолета. Комиссия также установила, что диспетчер перепутал позывной и при выдаче разрешения на посадку, выдал двум вертолетам разрешение на приземление на одной посадочной площадке.

Напомним, 17 сентября на аэродроме Калачинска Омской области на высоте около 5 метров один из вертолетов при снижении ударил сверху другой вертолет, который выполнял маневр по зависанию над землей. В результате воздушное судно завалилось на бок. Командир одного из судов, бортмеханик и курсант получили травмы легкой и средней степени тяжести. Ущерб от аварии оценивается в сумму около 9 млн. рублей. Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбудили и расследуют уголовное дело по данному факту.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1001.04.2013 10:34:34
Так, считаю, есть отличная тема для журрасследования.

Ущерб оценен в 9 млн. рублей. Однако ОЛТУГА выделяет на ремонт .... 30 млн! http://bk55.ru/inform/article/15693 Хотя б/у Ми-8 можно купить не дороже 15 млн http://megasklad.ru/lots/list/0/43880/long/sale/0/100
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]