Новости. Омск

Ни-Разу-Не-Димон, или Воздержание от взаимного охаивания

Фото РИА Новости
Когда третий президент свободной России вступает с тобой в диалог, отмалчиваться нельзя. От мании величия и мании преследования нужно избавляться одновременно.

В 2011 году анализ высказываний тогда еще президента России Д.А. Медведева показал, что одним из ключевых для него нелюбимых понятий является «хамство». Говорят, хамства за последнее время стало намного больше. И оно обижает. Об этом почти одновременно заявили обществу пресс-секретарь главы правительства, а потом и сам председатель.

Известная американская переводчица русской литературы на английский язык Антонина Буис заметила вот еще какую вещь: говорящие и пишущие по-русски люди, кажется, вообще решили упростить правила поведения. Доставшийся им в наследство богатый язык существует теперь в одном измерении, а сами люди, формально родному языку причастные, живут в каком-то другом. Иногда эти измерения пересекаются, но такие встречи случаются все реже. Это уже не старое советское двоемыслие, а какое-то совершенно новое. И в нем хамство занимает особое место.

Если бы господин Медведев и госпожа Тимакова выступили не так синхронно, мы бы, может быть, и не заметили это новое. Госпожа Тимакова сказала, что ее шефу не нравится, когда того зовут Димоном и на «ты». Тем временем сам шеф, наставляя членов своей партии, как тем обращаться с критиками, использовал известную народную мудрость: «Собака лает, караван идет». Таким образом, обществу предложена интересная логическая задачка.

Рассмотрим сначала обиду за Димона. В самом деле, обидно, когда из твоего прозвания, восходящего к имени древнегреческой богини плодородия Деметре, с буквальным значением Мать-Земля, делают какую-то подростковую кликуху.

С другой стороны, и это особенно заметно нам, ассенизаторам языкового пространства, этот речевой вандализм растет не на пустом месте. Вообще, чем интересна сама эта хамская несдержанность россиян на язык? А вот чем: всё недовольство россиян до поры до времени только языком и ограничивается.

Язык — это действие. Плохо, когда единственное. Не в силах изменить политическую реальность, люди начинают корежить вещи и коверкать имена.

На нашей, в остальном довольно скудной почве, русская речь приросла уменьшительными, ласкательными, сюсюкающими формами. Тут тебе и Митя, и Дима, и Димон, и Митёк. Обращаться так к человеку без спросу — фамильярность, амикошонство. Некоторая наглость. Но это только преддверие к хамству.

Хамство начинается там, где человек, от которого, по малости и бесполезности его, не ожидают общих суждений, вдруг такие суждения произносит, да еще и добавляет к сказанному угрозу. Задевает в хамстве именно эта спрятанная за высказыванием угроза.

И сам Ни-Разу-Не-Димон, и его хулители-грубияны знают: россиянам и доступны только ворчание и брань. Сколько бы россияне ни ругались, они не в состоянии изменить ни статус председателя правительства, ни даже состав Государственной Думы. Единственное, что остается этим плебеям, это хамство и лай в охуление ненадежного величия.

В этой точке высказывание господина Медведева, в котором партия «Единая Россия» уподоблена богатому каравану, а ее критики — одиноко лающим псам, становится вполне понятным.

Положение караванщика кажется более выигрышным, чем положение собак, облаивающих караван. И погонщик, советующий верблюдам не обращать внимания на собак, казалось бы, прав. Но тут логика вступает в противоречие с историей.

Как российские избиратели не могут изменить состав Государственной Думы, говорит своим верблюдам погонщик, так и собаки не смогут изменить маршрут каравана.

Меньше ста лет назад разъяренная и поначалу плохо организованная свора собак истребила в России чуть ли не всех тогдашних верблюдов, включая главного, который тоже был уверен в своей несменяемости. А ведь он был помазан на царство, а не просто назначен на свой пост дяденькой.

И чуть больше 20 лет назад тогдашние верблюды частью разбежались, а частью продолжили свой путь по пустыне, нагруженные никелем, яйцами фаберже и охраняемые бывшими советскими надзирателями за порядком.

Собаки-журналюги, как им это и присуще, продолжали свой иногда противный и визгливый лай.

Но есть тут и второе дно. Если перенести образ России из выступления Медведева на современное население нашей федерации, то мы ведь, извиняюсь, конечно, — потомки не проигравшей аристократии, а того самого победившего хама, который по-разному пророс и процвел в условиях ныне быстро теряемой свободы слова.

Хам может построить дворцы и купить самолеты, но язык и поведенческая модель у него останутся прежними. Тому, кто вырос в конуре, лучше бы не заниматься архитектурой: обязательно проговорится, станет и в замке жить, и лаяться по-собачьи.

Симметричность российского хамства объясняется, может быть, просто: и собаки, и верблюды уповают на магию богатства, но не верят в нее. Поэтому хам-верблюд так свирепо ненасытен, а хам-пес так свирепо безутешен: один боится, что каравану не хватит горбов, другой боится, что у каравана не хватит съестного.

Вождям-верблюдоводам бывает достаточно просто сделать вид, что они входят в положение собак. Бросают им кость. Эта кость может быть эфемерной. Но без нее никак нельзя.

Прежде чем разрешить гражданам самостоятельно определять состав парламента, можно попробовать вернуть им кое-что из взятого взаймы. У главы правительства России есть такая годная виртуальная кость. Это — украденная в 2011 году, в рамках столь нелюбимого премьер-министром «хамского воровства», единица времени — лишний утренний час в темные и холодные месяцы года. Час воздержания от взаимного охуления.

Гасан Гусейнов  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья02.04.2013 09:57:21
...россиянам и доступны только ворчание и брань. Сколько бы россияне ни ругались, они не в состоянии изменить ни статус председателя правительства, ни даже состав Государственной Думы....
0
0
Олег02.04.2013 11:15:50
илье: подпись забыл поставить - Гасан Гусейнов.
0
0
фантомас02.04.2013 12:29:39
Ну а как к нему еще относится, когда он к Народу так относится? погрузил во тьму всю Сибирь переводом времени, когда в 10 утра светать начинает и в 6 вечера уже темно, люди в суд подали, что бы вернули перевод стрелок, так нет не дал же. Многодетным пообещал ВСЕМ бесплатную землю, теперь оказывается не ВСЕМ положено, а зачем тогда кричал и акцент на слове ВСЕМ делал? на каком основании ему вертолет выдали на работу летать? если выдали так пусть за проезд платит из своего кармана, почему налогоплательщики должны оплачивать ему проезд? почему то нам никто не оплачивает, только поднимают цены. У путина он и вся единоросия мимику и движения взяли, меня лично раздражает когда с утра до вечера одни и те же противные жесты, высказывания и реплики, что своего за всю жизнь не нажили, или это партийная установка, действовать одинаково? каждый начальник как поставит себя на новом месте, так к нему и будут относится, вот и результат. так что ДИМОН лучше бы ТЫ шлем нашел (джентльмен удачи)
0
0
dgek88802.04.2013 13:28:02
Я вот его всегда называю "Заводной мишка" такое складываеться впечетление что его заводят ключиком и он поехал:прыгать, бегать,кричать,ставит из себя важного политического деятеля,но сам-то он видит что его, никто невочто неставит.
0
0
икс02.04.2013 14:15:44
А что он, святой клок одного места, что ли? Уважение людей нужно заслужить. Не пустой болтовней, а реальными делами. А пока Димон это еще не вечер.Скоро Митькой звать начнем.
0
0
Лихачев03.04.2013 01:45:10
Пусть, гад, час нам вернет.
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]