Новости. Омск

«Газпром нефть» могла увеличить платежи в бюджет Омской области еще год назад

Обещанный на днях резкий рост налогов от «Газпром нефти» омичи, судя по всему, могли увидеть еще в прошлом году, сообщает журнал «Бизнес курс» .

Недавнее решение «Газпром нефти» увеличить объем налогов в бюджет Омской области должно было произойти еще в 2012 году и вызвано не заботой об омичах, а выполнением федерального законодательства.

В 2012 году вступил в силу закон, обязывающий сырьевые компании страны платить консолидированные налоги в местах работы, соответственно, поступления в казну Москвы и Санкт-Петербурга, где они в основном зарегистрированы, должны были сократиться. Сами корпорации на этом, как утверждается, экономят: им разрешили консолидироваться и выплачивать налог на прибыль из единого кошелька, а не из «личного» бюджета каждой дочерней организации. Однако зарегистрированная в Санкт-Петербурге «Газпром нефть» в прошлом году обошлась технической «поправкой» в свою структуру. В группу консолидированного налогоплательщика компания тогда не включила свой главный сибирский актив - Омский нефтеперерабатывающий завод, рассказал источник издания, близкий омским властям.

Масс-медиа в Санкт-Петербурге, рассказывая об этом, даже переживали, как и омичи после ухода «Сибнефти» (прежнее название «Газпром нефти») в 2006 году, что деньги уйдут из региона теперь обратно в Сибирь, а бюджету Петербурга грозит секвестр. Однако чтобы смягчить падение доходов в северной столице, федеральные власти разрешили отсрочить перевод налоговых поступлений в регионы. «Газпром нефть» поэтому решила и не расстраивать питерцев за счет Омска.

Как сообщила «Фонтанка.Ру», предполагалось, что сырьевики еще в 2012 году станут платить свои налоги в местах скопления основных активов — нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Однако в первом квартале 2012-го нефтяной гигант заплатил в казну Санкт-Петербурга более 5 млрд. рублей. Городские власти уже было готовились вернуть эти средства, но тогда нефтяники их пожалели.

Неделю назад топ-менеджеры нефтяной компании сделали заявление об увеличении платежей в омском регионе в полтора раза, на 2 млрд. руб. Перед тем губернатор Виктор Назаров сначала признал, что нефтяники завышают цены на бензин в Омске, а потом сообщил, что, наоборот, бензин в регионе даже дешевле, чем у соседей.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



СА03.04.2013 12:55:40
Просто купили для Зенита 2-х футболистов за 100млн евро или 4 млрд руб, вот Омску ине досталось денег.
0
0
El03.04.2013 13:50:13
Туфту написали. Во-первых изменения в НК НЕ ОБЯЗЫВАЮТ, а ДАЮТ ПРАВО консолидироваться компаниям соответствующим определенным критериям. А во-вторых ОНПЗ до сих пор так в консолидированную группу и не вошел.
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]