Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Казанцев уходит, а Осинский остается
На прошлой неделе сразу два «непочетника» отреагировали на критику «ДН».

Напомним, что на прошлой неделе на «Доску НЕпочета» попал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Казанцев  за то, что вопреки интересам омичей монополист устанавливает «золотые счетчики». Ответ из «ОмскВодоканала» пришел буквально через несколько дней. Редакция приняла решение снять руководителя компании с «ДН», но, что называется, «условно».
Также пришел ответ из департамента транспорта администрации Омска за подписью Олега Осинского. Чиновники отреагировали на публикацию «Недоступный транспорт». Из письма следует, что департамент «не сидит сложа руки и принимает меры для того, чтобы исправить ситуацию». Однако конкретные вопросы все же остались пока без ответов. Подробности - на стр. 7.
Кстати, волнения по поводу повышения тарифа на проезд в общественном транспорте по-прежнему не утихают. В связи с этим читатели просят поставить на «ДН» Константина Марченко - председателя РЭК, Юрия Гамбурга - первого заместителя председателя правительства Омской области и Вячеслава Двораковского - мэра нашего города.
А лидером народного голосования на этой неделе снова стал Юрий Федотов. На этот раз он пополняет свою копилку на 9 штрафных баллов. В два раза меньше - 4,5 отрицательного балла - набрал Михаил Дитятковский. Минус 4 балла у Андрея Ткачука, минус 2,5 балла - у Сергея Сырникова.

«Друг» омской мэрии - не друг
Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов по надуманным причинам оставляет приют для животных «Друг» без опеки.

В конце марта в приют для безнадзорных животных «Друг» пришло странное письмо за подписью директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова. Чиновник настоятельно попросил руководителя приюта Татьяну Дугину продезинфицировать клетки и очистить помещение, чтобы передать его в распоряжение муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Причина немилости была якобы в том, что «Друг» занимается коммерческой деятельностью, а это запрещено законодательством России.
Очень чудное заявление, если учесть, что «Друг» едва сводит концы с концами, существует на пожертвования спортсменов, бизнесменов, студентов и даже учеников начальных классов. О каком бизнесе идет речь? И куда деться собакам? Отправить их снова на улицу для отлова? Чиновник Василий Жеребятьев, телефон которого был указан в послании, ничего внятного «Вашему ОРЕОЛУ» пояснить не смог.
- О чем хотели сказать в письме, все в нем разъяснили, - заявил он. - Если вам нужны подробности, отправляйте официальный запрос в мэрию.
Вот такая казуистика. Человек, телефон которого указан для комментариев, просит отправить запрос для того, чтобы, похоже, снова ответить тем же письмом. Нам только остается рассуждать и догадываться самим, кого покрывает мэрия в собачьем вопросе и, главное, зачем.
Для этого вспомним историю. До 2009 года, как известно, об обитателях приюта заботилось «Спецавтохозяйство». Впрочем, слово «заботилось» применительно к муниципальной организации едва ли подходящее. Вид питомника был удручающий: бетонные полы в клетках загажены фекалиями, повсюду сквозняки, собаки от голода и холода еле передвигали лапы. В 2009-м животных передали под опеку волонтеров «Друг», и собачьи дела пошли на поправку. Появились 46 обустроенных вольеров, ветеринарный кабинет и комната для содержания животных после операции, налажены системы канализации и вентиляции...
Сглотнув обиду, работники «Спецавтохозяйства» пристально следили за приютом, занимаясь своими прямыми обязанностями - отловом бродячих животных. «Ваш ОРЕОЛ» уже сообщал о том, как в этом году УФАС отменило аукцион на содержание отловленных животных. На это выделялось 20 миллионов рублей, однако в условиях конкурса не говорилось, как будут содержаться питомцы. Получалось, что собак можно было кормить хоть картофельными очистками. Почти как в «старые добрые» времена при «Спецавтохозяйстве».
И вот «Друг» должен очистить помещение. Не для того ли, чтобы Спецавтохозяйство без всяких забот выиграло очередной конкурс и получило в свое распоряжение 20 миллионов рублей? И делать ничего не нужно, вольеры заботливо подготовлены «Другом». А для того, чтобы выгнать сердобольных волонтеров, не нужно особой смекалки, только - отсутствие совести.
«Ваш ОРЕОЛ» помещает на «Доску НЕпочета» Игоря Михайлова за то, что его департамент объявил волонтерам войну, а их питомцев оставляет без нормальных средств к существованию.

Выезд по тревоге «ДН»
Старость на чемоданах
В свои 83 года Нина Павловна Костина вынуждена ютиться в съемной комнатке.

Все вещи она хранит в старых советских чемоданах и бумажных коробках. Спит на раскладушке, ест в комнате на пошатывающемся маленьком столе. Причем продукты впрок старается не покупать - неудобно лишний раз пользоваться хозяйским холодильником. Стирает руками в тазике, моется не так часто, как ей хотелось бы.
И со слезами на глазах вспоминает вечер 13 января 2012 года, когда в ее доме произошел пожар.
Когда начало дымить в сенях, я схватила документы и в чем была выскочила на улицу! - рассказывает пожилая женщина.
Пожар, конечно, потушили, но огонь сильно повредил дом. Сгорела крыша, кухня, сени, были испорчены вещи. По заключению экспертизы, пожар произошел из-за неисправного дымохода. Дом был признан непригодным для проживания.
Последний факт особенно расстроил Нину Павловну. В 1985 году она переехала в Омск из Тюменской области. Заработанных на Крайнем Севере денег хватило на покупку половины частного дома по улице 8-й Северной и куска земли, на котором он стоял. Хозяин честно предупредил Костину, что дом признан аварийным и подлежит сносу, но вроде как этот участок вскоре собираются расселять. Нина Павловна проконсультировалась в райисполкоме, советские чиновники клятвенно заверили женщину, что уже через два-три года дом снесут, а ее переселят в нормальную квартиру.
Но чуда, конечно, не случилось. После развала СССР всем уже было не до аварийного жилья. В доме под снос Нина Павловна прожила 27 лет. Конечно, она пыталась стучаться в разные инстанции, добиваться переселения в нормальное жилье. По ее словам, в деревянном доме зимой невозможно было жить -  ужасно холодно, в ремонт дома приходилось постоянно вкладывать деньги. А потом этот пожар...
Нина Павловна ветеран труда, труженик тыла, инвалид второй группы. У нее 45 лет трудового стажа. И ей хотелось бы сейчас не вести переписку с чиновниками, не ходить по инстанциям, а получить нормальное жилье. Неужели она этого не заслужила? Пока же чиновники мэрии рекомендовали женщине продать землю под аварийным домом. Мол, этих денег с лихвой хватит на новое жилье.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

В продолжение темы «ДН»
Работают по пинку
В Исилькуле снова похоронили безродных покойников только после публикации журналистов.

Напомним, местная администрация не хотела предавать земле тела троих усопших более трех месяцев. Заметка об этом вышла в прошлом номере, и в тот же день за покойниками приехали сотрудники ритуального бюро «Фортуна», которое обязано хоронить безродных по договору с администрацией.
Любопытно, что ранее безродных также хоронили лишь после заметок в «Вашем ОРЕОЛЕ».

Цифра «ДН»
4 страницы занял ответ из департамента транспорта мэрии по поводу проблем пассажироперевозок и увеличения интервала движения автобусного маршрута № 62 (ул. Партизанская - Большая Островка). Это едва ли не самое длинное письмо в истории «Доски НЕпочета».
Телефон горячей линии 37-01-01 (со среды по пятницу с 15 до 18 ч.) www.bk55.ru
Вырази свой НЕпочет! «Героев» для «Доски НЕпочета» определяют читатели газеты. Звоните! Голосуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!


Письмо «ДН»
Департамент ищет желающих
Директор департамента транспорта Олег Осинский ответил «Вашему ОРЕОЛУ».

Напомним, Олег Осинский попал на «ДН» за то, что, несмотря на повышение платы за проезд, общественный транспорт стал еще более недоступен для омичей. К примеру, начиная с семи вечера большинство троллейбусов и трамваев идут в парк. Подробно «Ваш ОРЕОЛ» писал о беде жителей поселка Большая Островка - на маршруте № 62 работает всего один автобус, никакого другого транспорта нет.
К чести Олега Осинского нужно сказать, что претензии он признал. Но вот некоторые пути решения острых вопросов, озвученные директором департамента транспорта, редакции показались весьма призрачными. К примеру, в письме содержится информация о том, что на маршруты после капремонта были запущены один троллейбус и четыре трамвая. В планах на этот год - ремонт еще 12 подвижных составов. Однако в письме нет ни слова о том, изменится ли график движения этого вида транспорта. Пока не решен вопрос и с автобусом № 62 для жителей Большой Островки - перевозчики попросту не желают работать на маршруте, где пассажиропоток не так велик. Но ведь нельзя забывать о том, что департамент транспорта должен выполнять еще и социальную функцию. Есть муниципальные пассажирские предприятия, есть ОАО «ПТП», подконтрольные мэрии. И, наверное, они могли бы взять на себя убыточные маршруты. Ведь частника на них, понятное дело, не заманишь. Редакция «Вашего ОРЕОЛА» пока оставляет Олега Осинского на «ДН», но будет следить за ситуацией на дорогах города.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: проспект Комарова
Причина обращения: гололед
Ответственные: администрация г. Омска
ОПЯТЬ В ТРАВМПУНКТ?
«Как всегда, по весне начинается «цирк» с переломами конечностей. У нас в городе есть народная власть? Кто-то должен следить за тем, чтобы хотя бы песком посыпали дорожки и тротуары. Такие «пустяки» нам, омичам, дорого стоят. Н. В. Шамрикова».
Адрес: с. Сосновское Таврического района
Причина обращения: плохое обслуживание
Ответственные: руководство областной клинической больницы
ПО ЗАПИСИ В ОЧЕРЕДЬ?
«Жена записалась на прием к кардиологу в ОКБ. Мы приехали к назначенному времени и полтора часа проторчали в очереди. Нам после объяснили, что мы «сверхнагрузочные», поставили диагноз и назначили обследование почти через месяц. Вопрос: для чего тогда предварительная запись, если пациентам со слабым сердцем приходится долго ждать? В. П. Чернорай».
Адрес: улица Омская, 225А
Причина обращения: свалка у дома
Ответственные: УК «Жилищник-9»
НАКАЗАЛИ ВСЕХ
«Мусор из контейнеров у нашего дома не убирают с января. В управляющей компании сказали, что у нас много должников. Выходит, что страдать теперь должны все. Александр».
Адрес: улица Жуковского
Причина обращения: отключение фонарей
Ответственные: администрация г. Омска
НОЧЬ - ВОТ И ТЕМНО
«Наверное, так рассуждают чиновники, которые распорядились отключать освещение на нашей улице Жуковского с 1.30 до 5 часов утра. А вот соседняя улица Д. Бедного не попала в черный список - фонари горят там всю ночь. Почему же у нас темно? Куда бы я ни обращалась, ничего конкретного не услышала. Наталья Борисовна».
Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ:
- На самом деле никаких нарушений здесь нет. Круглосуточно освещение работает только на улицах городского значения, где проходят основные грузо- и пассажиропотоки. На остальных фонари горят до 1.30. Так было всегда даже при советской власти, иначе городской бюджет попросту обанкротился бы.

«Непочетники». ТОП-5


1 (- 43)
Юрий ФЕДОТОВ, председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.
«Ваш ОРЕОЛ» №10 от 6 марта 2013 г.
2 (- 9) Сергей СЫРНИКОВ, генеральный директор ООО «Феникс-Авто».
«Ваш Ореол» №11 от 13 марта 2013 г.
3 (-11) Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области.
«Ваш Ореол» №12 от 20 марта 2013 г.
4 Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска.

«Клуб 13» «ДН»
(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1(-41) Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области
Вынуждает жителей Прииртышья добираться до дома на попутках, тогда как в его заведении за бюджетные деньги скоро построят тренажерный зал.
«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 30.01.2013
2(- 39,5) Олег ОСИНСКИЙ, директор департамента транспорта мэрии г. Омска
«Ваш Ореол» №8 от 20 февраля 2013 г.
3(- 30) Андрей ТКАЧУК, начальник ГУ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ» №9 от 27 февраля 2013 г.
4 (-12,5) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области.
При реконструкции детского сада в трубу улетели минимум три миллиона бюджетных рублей.
«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 13.02.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583
5 (-12) Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз»
Его сотрудники считают, что за газ должны платить все, даже те омичи, которые им не пользуются.
«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 23.01.2013
1 (- 9) Абай РАКИМЖАНОВ, глава Любинского муниципального района Омской области. «Ваш Ореол» №7 от 13 февраля 2013 г.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/15583

МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №14 от 3 апреля 2013 г. в среду в киосках «Роспечати» и у частных распространителей.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45603.04.2013 17:04:26
БК, вы чего, на Федотова организованно жмете? Половина комментаротов и читателей не знают даже такой фамилии.А вот Транспорт, водоканал, - все знают. Если голосовалка была бы правильная, топ-3 можно не менять годами.
А вы хотите сказать что суперзлодей Федотов набрал больше всех минусов? Не смешите...
0
0
Друг07.04.2013 00:02:01
Как достали эти конкурсы и аукционы,где реально выигрывают не лучшие поставщики!Где главное-кто меньше запросит,а качество товаров,услуг-вторично,в итоге давние,надёжные,проверенные партнёры остаются ни с чем,а мы вынуждены брать то,что дают,не имея возиожности отказаться от услуг \"победителя\"! Это же \"кот в мешке\"!А у Игоря Михайлова и Василия Жеребятьева очень хочется узнать,а вот если ваши дети-внуки узнают,как поступают они с беззащитными животными-совесть и тогда не проснётся!!!Или она уже,отчаявшись,покинула их навсегда??!!!С тех пор,как появился приют,надеялись,вот-вот город хоть как-то поможет,ведь дело-то хорошее!И людей защитим,и живым душам поможем!Видела я в Нефтяниках собак с чипами-добрые,совершенно безобидные,там их люди кормят и никто никого не боится,ну можно же всё добром решать!А где деньги взять...Столько раз везде уже говорили и писали: СВОИ АППЕТИТЫ ПОУМЕРЬТЕ, уважаемые чиновнички-\"слуги народа\"!!!!!
0
0
Гражданин07.04.2013 11:23:34
Люди, неужели вам непонятно, что всякими "громкими" информационными поводами отвлекают внимание от главного! Омскэлектро внаглую прибрали к рукам и мы все это проглотили! Что будет с тарифами?! Кто собственник этого ЗАО??? Почему молчит губернатор и прокуратура предприняла невнятную попытку вмешаться? ФСБ ауууу!!!! Не проводилось даже жалкого подобия конкурса! Собак поддержать собрали тысячи подписей, а здесь и десятка не набрали. Противно!!!!
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]