Новости. Омск

ФАС взялась за путинского друга Ротенберга

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг, фото с politikan-news.net
Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении компании «Газпром» и контролируемого братьями Ротенбергами трубного трейдера «Северный европейский трубный проект».

Компаниям вменяется ограничение конкуренции на рынке труб большого диаметра, сообщают РИА Новости со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

Незадолго до этого ФАС закрыла дело в отношении производителей труб большого диаметра — поставщиков «Газпрома». В ходе расследования комиссия ведомства установила, что основными поставщиками газовой монополии были не сами производители труб (ОМК Анатолия Седых, Ижорский трубный завод «Северстали», подконтрольной Алексею Мордашову, Челябинский трубопрокатный завод Александра Федорова и Андрея Комарова и Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского), а компании-посредники, сообщала «Газета.ru». Крупнейшим из них является компания «Северный европейский трубный проект» Аркадия и Бориса Ротенбергов, являющихся близкими друзьями Владимира Путина.

Интересно, что второй год подряд авторитетный журнал Forbes признает Аркадия Ротенберга крупнейшим получателем госзаказов в России.

«Газпром» с 2005 года покупает трубы не напрямую у производителей, а у трейдеров. Преимущественно тендеры выигрывают компании, связанные с Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Особенность ситуации придает тот факт, что компания «Северный европейский трубный проект» в 2010 году открыла кредитную линию в «Газпромбанке», по которой поручился «Газпром». Лимит кредитной линии — 50 млрд. рублей. По условиям договора, средства могли выбираться только по факту поставки труб «Газпрому». При этом стоит учитывать, что компания Ротенбергов продавала газовой монополии трубы с 30-процентной наценкой, сообщал в прошлом году «Интерфакс».

Получалось, что «Газпром» поручался по кредитам, которые выдавал через свой «Газпромбанк», а потом приобретал трубы у компании-перекупщика, вложившей деньги банка.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



серж03.04.2013 17:25:25
Путин что, берегов не видит? Жить надоело?
0
0
МК03.04.2013 22:37:56
Да это как раз Не Путин, а гномы из ФАСа берегов не видят, причем уже давно, то Роснефти штраф выпишут, то еще кому - нибудь. Давно пора уже ликвидировать эту службу гномов, которы якобы могут влиять на монополистов
0
0
Железный03.04.2013 23:10:45
да...от ФАСа толку нету никакого, могут только заказы исполнять и вид борьбы с монополистами изображать
0
0
15 декабря 2017
673 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]