Новости. Омск

Двораковский выделил 125 миллионов Водоканалу, управляемому частными компаниями

Мэрия Омска объявила конкурс на строительство сооружений повторного использования промывных вод Ленинской очистной водопроводной станции, которые арендуются «ОмскВодоканалом».

На сайте госзакупок опубликовано извещение о проведении электронного аукциона по выполнению работ 1-го этапа строительства объекта «Сооружения повторного использования промывных вод цеха ЛОВС г. Омска». Заказчиком является департамент строительства. Начальная максимальная цена контракта — чуть более 125 млн. рублей. Все работы должны быть завершены к 30 декабря этого года.

Строительство этого объекта запланировано в рамках подготовки к 300-летию Омска. На сайте «Росводоканала», в структуру которого входит «ОмскВодоканал», уверяют, что этот объект, а также канализационный коллектор от ул.16-я Линия до ул. Петра Осминина, являются проектами федеральной компании.

В марте директор департамента экономической политики города Павел Кручинский заявил, что в этом году в рамках подготовки к юбилею из бюджета на строительство инженерных объектов запланировано порядка 500 млн. рублей. Кручинский также озвучил идею, что ресурсоснабжающим компаниями будет предложено софинансировать эти работы.

Но, по всей видимости, желания тратить свои средства никто не изъявил. Хотя тот же «ОмскВодоканал» исполняет свою трехмиллиардную инвестиционную программу, рассчитанную до 2013 года, лишь на четверть. При этом в водоканале это признают.

Напомним, «ОмскВодоканал» был передан в аренду при губернаторе Леониде Полежаеве. Владельцами являются две офшорные компании, зарегистрированные на Кипре. По данным газеты «Ведомости», одним из конечных бенефициаров является младший сын экс-губернатора — Алексей Полежаев.

В итоге получается, что «ОмскВодоканал» передан в аренду частным собственникам, которые, как и в случае с «Омскэлектро», платят, видимо, символическую арнедную плату в бюджет, при этом почти не вкладываясь. Мэрия, тратящая миллионы, про водоканал вспомнила лишь со вступлением в должность Вячеслава Двораковского, который летом прошлого года заявил, что необходимо вернуть переданный на 25 лет в аренду «ОмскВодоканал». Пути решения этого должны были быть найдены еще к концу  прошлого года, но на сегодня до сих пор неизвестны результаты доклада Контрольно-счетной палаты по этому поводу. На основании этого горадминистрация предполагала проработать механизмы возврата компании.

Помимо инвестиционной составляющей в строительстве этих объектов имеется проблема отсутствия подрядчиков по строительству, что в конечном счете приводит к освоению бюджетных средств фактически без торгов. Канализационный коллектор строит НПО «Мостовик» Олега Шишова. А с учетом того, что тендеры на дорогие инфраструктурные объекты в последние годы в Омске обычно выигрывает НПО «Мостовик», то можно предположить, что сооружением повторного использования промывных вод цеха ЛОВС также будет заниматься компания Шишова.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Молот05.04.2013 14:41:30
Нужно больше и публично писать о собственниках активов типа Водоканал,с документами,фотографиями яхт,вилл,островов.Народ должен знать своих героев.P.S: Водоканал актив Абрамовича.Респект БК55!
0
0
фантомас05.04.2013 14:59:55
одни баталии к 300 летию омска, а без праздника нельзя отремонтировать? кто взял в аренду тот пусть и ремонтирует, а то как садики строить так денег нет.
0
0
Сергей05.04.2013 15:26:06
А "осваивать" опять Мостовик будет?
Хорошо работает дВОРаковский, на пенсию зарабатывает ...
0
0
Кулик05.04.2013 15:28:20
Интересно, а водоканал есть здесь: http://magazine.rbc.ru/business_maps/2012/01/23/562949982589378
0
0
Договор аренды - на рассторжение!05.04.2013 15:45:08
Когда сетевой актив передавали в аренду, основным обоснованием являлась инвестиционная программа арендатора(лапша того же сорта предъявляется общественности с электросетями сейчас). Затем эти \"меценаты\" подняли тарифы более чем в 5 раз, вновь рассказав знакомую сказку про инвестиции. Новый этап большого пути меценатов - ОДН, когда по расчетам ваша высотка методом бассейна должна быть ежемесячно наполнена водой до уровня третьего этажа. Теперь еще инвестиции за счет местного бюджета. Населению вывернули карманы уже трижды, а впереди еще 20лет \"меценатства\" и новых творческих планов бенефициаров
0
0
45605.04.2013 17:36:30
ну дак чего молчите-то, где депутатсике запросы, прокурорские проверки, где неопределенный круг лиц?
0
0
ivan05.04.2013 21:47:56
Арендаторы имущества Водоканала в бюджет города арендную плату не вносили, в зачет арендной платы шла стоимость улучшения сетей, которую должен был проводить арендатор. В 2005 году горпрокуратурой в администрацию города была направлена записка КСП, в которой сделаны расчеты существенного занижения арендной платы. После передаче муниципального имущества в аренду ОАО «Омскводоканал», как сообщил Яшечкин годовая прибыль ОАО «Омскводоканал» 700 млн.руб. Таким образом, размер инвестиций в развитие сетей водоканала по договору мог составить не более 25 % от получаемой прибыли, что подтверждало крайнюю не эффективность данного договора (прибыль МП «Омскводоканал» доходила до 430млн. руб. в год.).
В феврале 2006 на имя заместителя Гамбурга была направлена записка о необходимости включения в договор пункта о предоставлении обществом информации о доходах и расходах для того, чтобы оценить влияние тарифов на водопотребление и водоотведение. Предложение было отвергнуто.
Подключение КСП города, а также гор. прокуратуры к вопросам экономической эффективности и целесообразности заключения договоров с ООО «Евразийское партнерство», ОАО «Евразийский» и ОАО «Омскводоканал», утонуло в отписках.
Со стороны ДИО контроль за размером инвестиций, отображение изменения состава и стоимости имущества в казне города, осуществлялся формально. Выделение бюджетных средств на сооружения повторного использования промывных вод цеха ЛОВС вызывает большой вопрос.
0
0
Скрипаль Сергей05.04.2013 21:56:18
Учитывая, что скорость строительства потрясает воображение: «…Как сообщили в пресс-службе мэрии, работы необходимо будет выполнить до конца 2013 года», то, думаю, можно с большой долей вероятности предположить, что с запуском Красногорского гидроузла вода в Иртыше будет настолько отвратительная и непригодная для питья, что власть реально опасается ЭПИДЕМИИ и миллиона смертей (за вычетом чиновников с их родными и близкими). Но, во-первых, РТУТЬ станция НЕ ОСТАНОВИТ, а, во-вторых, жители области благополучно вымрут от онкологии и отравления солями тяжёлых металлов, которые будут в изобилии присутствовать в иртышской воде. В Омской области Назаров на водоочистку денег в бюджет не заложил. А хлора в питьевой воде уже в несколько раз больше, чем 20-30 лет назад. Чиновники изменили ГОСТЫ на питьевую воду, что бы зарабатывать на строительстве онкологических диспансеров и продаже лекарства онкобольным. А запивать-то лекарства придётся хлорной водичкой…
0
0
Аникей06.04.2013 00:22:43
Аскер, а разве финансирование идет не из трех источников - муниципального, областного и федерального?!
0
0
Аникею06.04.2013 09:56:26
Все правильно, из трех бюджета, но согласно бюджетным заморочкам, каждый вышестоящий спускает деньги нижестоящему. В итоге конечным получателем выходит муниципалитет
0
0
N06.04.2013 20:26:16
Еще одна версия. Двораковский, став мэром, грозился расторгнуть договор с Водоканалом, а потом вдруг появляются 125 млн. для Водоканала. Значит, договорились. А этими 125 миллионами оплатили чью-то долю в Водоканале, но не муниципалитета, а конкретного лица. Может теперь родственники мэра, как раньше сынок Полежаева, стали совладельцами Водоканала. А угроза расторгнуть договор - это лишь рэйдермкий наезд. Не поделитесь - отберем все!
0
0
Гражданин08.04.2013 09:18:05
Это как же надо не любить город и омичей чтобы довести дороги до того плачевного состояния!!!! Если бы мысли были материальны, то вся МЭРИЯ во главе с «солнцеликим» МЭРОМ горела бы от стыда и проклятий водителей, вынужденным каждый день ездить по этим МЭРЗКИМ дорогам. Предлагаю все колдобины и ямы на дорогах фиксировать и присваивать им персональное имя мэра и всего его окружения вместе с Горсоветом. Так и хочется крикнуть: «МЭР хватит спать!!! Займись дорогами!!!»
0
0
за правду08.04.2013 09:19:39
Обьявили конкурс, читайте внимательно!!!!! Мэрия, хоть что-то и как-то пытаетсяделать для Омска. Прекратите стонать!!!!
0
0
05 декабря 2017
2090 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]