Новости. Омск

«Это «Бизнес-курс»? Вас беспокоит пресс-служба Алишера Усманова»

Алишер Усманов Фото РИА Новости

Второй раз за последний месяц в редакцию журнала «Бизнес-курс» обращаются пресс-атташе известных российских олигархов с просьбой дать опровержение. Что характерно, в обоих случаях ошибок журналистов «БК» не было.

На днях в редакцию позвонил человек, представившийся Романом Куниловским, специалистом пресс-службы УК «Металлоинвест». Он попросил внести исправления в материал электронной версии «Бизнес-курса», размещенной на сайте, а также напечатать опровержение в ближайшем бумажном «БК».

Как оказалось, у «Металлоинвеста» возникли претензии не к собственным материалам журнала, а к переводной статье, размещенной в рубрике «Обозреватель. По страницам мировой прессы». Точнее даже не к самой оригинальной статье «Рубли под солнцем» журналистки Анны Немцовой, вышедшей в американском журнале Foreign Policy, а к её переводу, данному сайтом «ИноПресса».

Перепечатанная «Бизнес-курсом» спорная фраза выглядела так:
«На Кипре есть деньги и у Алишера Усманова [основной владелец «Металлоинвеста» - БК55], Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга».

Звонивший в редакцию пиар-специалист сказал, что эти слова не соответствуют действительности, сославшись на заявление, сделанное на днях самим Алишером Усмановым: «У нас там депозитов нет».

При этом текст самого Foreign Policy Роман Куниловский не опровергал. Для понимания ситуации приведем оригинал:
Other prominent «Russian Cypriots» whose holdings are public knowledge include Russia's richest man, Alisher Usmanov; energy trader and friend-of-Putin Gennady Timchenko; as well as the president's old judo buddy in St. Petersburg, Arkady Rotenberg, who has close connections to Gazprom («Rubles in the Sun» by Anna Nemtsova, Foreign Policy)

Редакция «БК» перевела это примерно так:
«Другие видные «российские киприоты», авуары которых - общеизвестный факт, включают самого богатого человека России Алишера Усманова, энерготрейдера и друга Путина Геннадия Тимченко, а также давнего партнера президента по занятиям дзюдо в Санкт-Петербурге Аркадия Ротенберга, близко связанного с «Газпромом».

Это действительно гораздо более широкий по смыслу вариант, чем категоричная первоначальная версия «ИноПрессы». Сейчас, видимо, после аналогичного звонка из пресс-службы на «ИноПрессе» спорная фраза размещена в измененном варианте: «По данным Немцовой, «среди других «российских киприотов», о холдингах которых общеизвестно», - Алишер Усманов, Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг».

Камнем преткновения, как видно, стало английское слово holdings, имеющее очень широкий смысл - авуары, достояние, имущество, активы, виды денег, денежных средств, ценных бумаг. И становится также понятным, почему пресс-служба не опровергает оригинал - определенные активы на Кипре у г-на Усманова все же, видимо, имеются. Например, как пишут «Ведомости», из отчета «Металлоинвеста» за IV квартал 2012 г. следовало, что по состоянию на 12 ноября 2012 г. в капитале «Металлоинвеста» участвовали кипрские компании USM Steel & Mining Group Limited (до 7 мая 2012 г. называлась Gallagher Holdings Limited) и Seropaem Holdings Limited.

Напомним, что приведенный случай выхода на связь с редакцией представителей крупнейших российских предпринимателей уже второй за последний месяц. Девять дней назад официальное письмо БК55 написал представитель Романа Абрамовича в России Джон Манн. Он опровергал массово распространенное российскими и международными СМИ заявление адвоката Александра Добровинского о том, что г-н Абрамович якобы был задержан ФБР и допрошен по делу о коррупции в ФИФА при определении страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



105.04.2013 22:11:37
Молодец!
0
0
to 105.04.2013 22:21:28
Усманов? Ну, наверное, да. Или вы о его пиарщике? Или об авторе? Или об Абрамовиче? ))
0
0
сын повара Николаева (политолог)05.04.2013 23:32:27
Ну,что "БК" ростёт! Уже и олигархи в приёмной Сергей Сергеича толкутся, чтобы про них чё нить тут пропечатали: " А вот есть такой Бобчинский-Добчинский -Олишер Усманов , пусть все знают!"
Ну что, мои поздравления журналистскому коллективу "БК", там глядишь рукой подать и до англицкой "Гардиан" и мериканьскай "Файненшл Таймс"!
0
0
Баба Маня06.04.2013 00:07:18
сыну повара Николаева (политолог)
А Вы где печатаетесть?
0
0
сын повара Николаева (политолог)06.04.2013 00:19:45
Баб Мане// У нас закрытая группа - "Неизвестные отцы города Омска", глубокое подполье! Посторонних к нам не приглашаем!
Шутка!
0
0
Сын сына повара Николаева06.04.2013 00:32:07
Ага, батя, попался! Неизвестный отец! Давно с мамкой и приставами тебя ищем!
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]