Новости. Омск

«Газпром» сам рубит сук, на котором сидит

Фото - «Коммерсантъ»
«Независимая» и «Коммерсантъ» почти синхронно, не иначе как вслед за Михаилом Леонтьевым, подняли тему  «Газпрома», руководство которого анонсирует постройку газопроводов, вся мощность которых будет более чем в 2 раза превосходить нынешний газовый транзит в Европу. Примерно на столько уже упала капитализация «Газпрома» за последние годы.

«Москва готовит новое наступление на поле газового транзита», - пишет на первой полосе «Независимая газета». По данным издания, в минувший четверг минприроды России проинформировало страны Балтийского региона о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду третьей и четвертой ниток «Северного потока». Кроме этого, газета пишет о планах по строительству другого экспортного газопровода - «Ямал-Европа-2». Впрочем, газета со ссылкой на мнения экспертов отмечает, что планы по строительству новых мощностей для доставки энергоресурсов избыточны, Европа не нуждается в таких объемах поставок газа.

«Судя по всему, российское руководство хочет окончательно решить вопрос со строптивой украинской соседкой», - полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Транзит газа через ее территорию год от года снижается. «Путин мыслит категориями десятилетий, тогда как у Виктора Януковича такой возможности нет», - рассуждает аналитик.

 «Идея наказать Украину - чудовищная по затратам и вряд ли реализуемая, - уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Дело в том, что на другом конце трубы есть страны, которые российским газом можно снабдить только с территории Украины - та же Австрия, например. Так что совсем лишить Украину транзита «Газпром» не сможет. Но решимость тратить на это гигантские деньги вообще не поддается никакой логике».

«Коммерсантъ» раскрывает подробности по «Ямал-Европе-2». В ближайшие дни «Газпром» и Europolgaz (владеет польским участком газопровода «Ямал-Европа»; по 48% у «Газпрома» и польской PGNiG, 4% - у Gas-Trading) подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Белоруси через Польшу до Словакии) мощностью до 15 млрд. кубометров газа в год. Обоснование инвестиций стороны закончат до сентября. К строительству второй ветки «Ямал-Европа», от которой «фактически отказались» из-за Nord Stream и South Stream, в среду «Газпрому» поручил вернуться президент Владимир Путин - для «повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, вторая нитка может быть запущена в 2018-2019 годах, после ввода South Stream. Он подчеркнул, что действующая ветка газопровода «Ямал-Европа» (33 млрд. кубометров) «является самым эффективным маршрутом» для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как газотранспортная система (ГТС) Белоруси, где проходит часть магистрали, принадлежит «Газпрому». «Фактически это будут бестранзитные поставки, и эффективность такого проекта будет очень высокая», - сказал Алексей Миллер.

В то же время инвесторов планы «Газпрома» по строительству все новых газопроводов смущают. На сообщениях «Газпрома» о расширении трубопроводных проектов акции монополии падают, т.е. инвесторы не верят в эффективность этих проектов, отмечает Григорий Бирг из «Инвесткафе». Экономического смысла в расширении «Ямал-Европа» точно нет, согласен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его оценке, с реализацией всех заявленных проектов экспортные мощности «Газпрома» составят почти 400 млрд. кубометров при контрактах на 158 млрд. кубометров.

Справка «БК55»: Акции «Газпрома» за последние 2 недели упали в стоимости на 10%, обновив минимум за последние 4 года на уровне 130 рублей, а с мая 2008 года капитализация ОАО «Газпром» упала более чем в 2 раза. Ровно столько же потеряли акционеры газовой компании, основным из которых является государство.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег06.04.2013 11:20:32
И давай, тогда государство, брать не достающее налогом со своих граждан.
0
0
Игорь1006.04.2013 17:15:39
А оно и берет. Ценами на газ, которые растут до уровня
0
0
mcbrait06.04.2013 19:39:03
Стройка газопроводов и поставка труб ведется компаниями аффелированными всем известно кому. Если проект заведомо несбыточный, то и строить его \"реально\" ни кто не будет. Газпромовские денежки потихоньку растворят в этих компаниях, а миноритарным акционерам все об\"яснят коммерческим риском, дескать просчитались, чего-то не учли и т.д. Газпром-национальное достояние, иссякло.
0
0
Игорь1006.04.2013 21:35:50
Так парадокс в том, что государство, как основной собственник, теряет больше всех от этого. Вот я чего не могу понять...
0
0
mcbrait08.04.2013 00:42:26
Игорю 10.
Государство это люди ( в нашем случае верхушка руководителей) , они уже стали акционерами тех компаний которые будут оказывать услуги Газпрому по строительству. Когда Газпром потратит все деньги, а проект так и не заработает, то ему- банкротство, а этим компаниям процветание и рост стоимости акций в сотни раз.
0
0
16 декабря 2017
1275 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]