Новости. Омск

А если завтра война... Новая Корейская?

Корея объявила о разрыве пакта о ненападении с Южной Кореей и о состоянии войны с нею. Действительно ли это настоящая война? Казалось бы, этот небольшой полуостров находится далеко от России, стоит ли волноваться? Но прежняя Корейская война поставила мир на грань начала широкомасштабного применения ядерного оружия.

Эту войну часто называют «забытой», поэтому, наверное, стоит напомнить о тех событиях.
Корея к окончанию Второй мировой войны была колонией Японии. Войска победителей в 1945 году вступили на её территорию: Советская армия - с севера, американцы - с юга. Для управления занятыми районами были созданы правительства: на Севере прокоммунистическое с Ким Ир Сеном и на Юге проамериканское во главе с Ли Сын Маном. Страну союзники разделили демаркационной линией по 38-й параллели. Каждый из правителей намеревался объединить страну, естественно, под своим началом. Первыми начали действовать северяне. Ким Ир Сен убедил Сталина в том, что «угнетенный» народ Юга тут же восстанет и поддержит его армию. Коммунистический Китай также поддержал агрессию Пхеньяна. 

25 июня 1950 года войска КНДР перешли разделительную линию и развернули наступление. 150 танков Т-34, поддержанные с воздуха 172 самолетами, сокрушили армию южан, которая практически не имела бронетехники, а самолетов было всего штук 12. Американцы, которые вывели свои войска еще в 1949 году, совсем не ожидали такого. К середине августа 90 процентов территории Южной Кореи было захвачено коммунистическими войсками. Тогда в дело вступило США, которое возглавило миротворческую операцию под флагом ООН. В войне приняли участие солдаты Англии, Франции, Турции, Греции, Канады и других стран. Контрнаступление сил ООН отбросило северян снова за 38-ю параллель. Армия КНДР была разгромлена, но здесь вмешался Китай: почти полумиллионная китайская армия по согласованию со Сталиным вступила в войну (так называемые «китайские добровольцы»). В Корею прибыли и наши «добровольцы», в основном летчики на новейших самолетах МИГ-15, которые превосходили американские F-80. Возглавлял их легендарный ас Кожедуб. Делалось это неофициально, потому и появилась тогда шутка про корейского летчика Ли-Си-Цына. Китайские «волновые атаки», во время которых с потерями не считались, и превосходство в воздухе обеспечили новый успех северян. Американцы, столкнувшись теперь уже с Китаем и СССР, всерьез подумывали о применении ядерного оружия. Фактически только смерть Сталина остановила войну. В 1953 году договорились снова разделиться по 38-й параллели.

И вот опять запахло порохом. Надеюсь, что это блеф.

Александр Минжуренко

Материалы рубрики «Дипкурсив» вы можете читать еженедельно по средам в разделе «Колумнистика» (2 колонка сайта).

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инга07.04.2013 10:32:26
\"Казалось бы, этот небольшой полуостров находится далеко от России, стоит ли волноваться?\"
Как это далеко от России?! А ничего, что Россия граничит с Северной Кореей?! Пусть протяженность русско-корейкой границы и не большая, но тем не менее она есть, и говорить, что Корея далеко от России по меньшей мере не корректно!
0
0
Александр07.04.2013 12:12:50
Инга, у нас и с США есть общая граница. Наверное, поэтому нас так волнует, что у них негров линчуют :)
0
0
Инга07.04.2013 13:20:59
Александр, при чем тут США, речь шла о грубой ошибке в статье.
Кстати, в отличии от США, с которой Россия имеет только морскую границу, у Северной Кореи и России еще и сухопутная граница есть.
0
0
Семенов07.04.2013 16:56:54
Сейчас любое неграмотное быдло может стать интернет-журнализдом и клепать безграмотные статейки за три рубля.
0
0
Алекс07.04.2013 23:32:05
Да, Александр, с географией у вас, похоже реально туго.
Корейский полуостров настолько небольшой и так близко к нам, что в случае войны между Кореями, на нашем Дальнем Востоке будет очень нервно.
0
0
05 декабря 2017
1809 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]