Новости. Омск

Александр Лихачев: «На «Тотальном диктанте» меня неприятно удивило отсутствие преподавателей русского языка с учениками»

Экс-представитель губернатора в Горсовете Александр Лихачев оказался, по-видимому, самым известным випом на юбилейном десятом «Тотальном диктанте» в Омске, прошедшем в эту субботу в Омском государственном университете.

- Я пришел на «Тотальный диктант», чтобы проверить свои знания и вообще посмотреть, как это мероприятие организовано, - рассказал активный омич БК55. - Какие будут результаты, меня, честно говоря, не волнует. Я и в школе-то не сильно грузился из-за оценок, хотя по русскому языку имел «отлично». Больше всего меня неприятно удивило даже не тотальное отсутствие наших чиновников на этой всемирной акции (хотя в их должностные обязанности входит хорошее знание русского языка), но отсутствие преподавателей русского языка с детьми. По-моему, ребятишкам было бы интересно написать диктант в такой торжественной обстановке в стенах университета под диктовку ректора. По крайней мере, я таковых там не заметил.

Известного омского блогера Татьяну Ильину, которая также вместе со своим мужем, гражданским активистом Виктором Корбом участвовала в «Тотальном диктанте», поразило другое – мини-урок урок русского языка и правила, которые были озвучены профессором университета.

«Профессор Елена Гуц, - написала Татьяна в своем блоге в ЖЖ, - напомнила некоторые правила русского языка (что мне показалось странным). В частности, что слово интернет надо писать с большой буквы. Так же, как и словосочетания «всемирная сеть», «всемирная информационная сеть» и «сеть» в значении интернет. Я с этим не согласна. В диктанте я написала, как требовали, но больше на такие уступки не пойду».

Всего в этом году в «Тотальном диктанте» зарегистрировались 150 омичей. Однако в итоге пришедших проверить свою грамотность оказалось больше - на двух площадках ОмГУ, ставшего местной базой диктанта, было порядка 250 человек. Ведущим «диктором» акции стал ректор университета физик Владимир Струнин. Результаты диктанта появятся на сайте проекта 9 апреля. Отличники теста получат специальные сертификаты и будут торжественно награждены через неделю, 13 апреля.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Проект родился в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов и за десять лет существования превратился в масштабное событие всемирного значения. В этом году к участникам международной акции по проверке грамотности присоединились даже космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Москве диктант писали под диктовку Леонида Ярмольника (МВШСЭН), Алексея Кортнева (МЭСИ), Юрия Колокольникова (МГУ), Дмитрия Быкова (РУДН). В Лондоне акцию провела популярная журналистка Божена Рынска, в Риге - кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее - народный артист СССР Александр Диаманди.

В этом году текст специально для диктанта писала известная писательница Дина Рубина, в прошлые годы авторами его становились такие мэтры, как Борис Стругацкий и Дмитрий Быков. Впрочем, авторство Рубиной оказалось не всем по нраву. Как сообщает РБК, в Ульяновской области по поручению губернатора региона Сергея Морозова проверочный текст Рубиной заменили на другой. Чиновнику показалось неправильным, что автором текста стала писательница, в произведениях которой используется ненормативная лексика. В результате ульяновские участники писали под диктовку текст, автором которого стал писатель Василий Песков. Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Рыбковец заявила, что результаты ульяновского тестирования учтены не будут, поскольку замена текста не была согласована. 

Наталья Николаева 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антидот07.04.2013 16:27:25
Кой смысл менять из-за ненорматива, пол-страны на нём успешно изъясняются! А школьников в субботу гонять - дурдом, это чиновников надо было тогда уж нагнать.
0
0
добрый и большой07.04.2013 16:37:37
Дина Рубина - не самый лучший вариант для проведения диктанта. Почему не проводят диктанты по Пушкину, Чехову, Лермонтову, другим столпам русского языка?
0
0
Мойша Леви07.04.2013 17:26:56
Так Ильина - это жена Корба??? Теперь понятны ее посты в блоге на БК))))))))))))))))
0
0
Татьяна Ильина07.04.2013 17:47:49
Интересное представление :( Вообще-то, я себя журналистом считала.
0
0
Бенедикт Первый07.04.2013 18:53:48
Женщина не должна стесняться, что она чья-то жена. Это лучшее для нее предназначение. А журналист она или посудомойка - всё втроично и такая х*.
0
0
Бенедикт Первый07.04.2013 18:55:03
Вторично, канешна
0
0
45607.04.2013 19:10:26
потому что Пушкин Лермонтов и др глубоко морально устарели как носители. Надо проверить современный язык а не древний. Но вот только Рубина...гм...
0
0
Татьяна Ильина07.04.2013 19:53:50
Поскольку ее текст уже появился на сайте диктанта, могу сказать, что тире Дина Рубина ставит... авторски, там, где ей слышится пауза. Скажем так, я обошлась меньшим количеством тире.
0
0
Наталья Ворохоб07.04.2013 20:04:11
Все -таки странная идея давать настолько авторский текст в качестве проверочного диктанта в такой акции. Разумеется, громкие имена - важный элемент для привлечения интереса, но ....
0
0
Ева07.04.2013 20:05:10
Ничего, что Интернет имя собственное, как и Омск, поэтому и с большой буквы?
0
0
Еве07.04.2013 20:42:32
Когда то да, это было название вполне конкретной большой сети. Но сейчас этим словом называют огромное множество сетей, объединенных протоколом. Так что - смотрите историю ксерокс.

/Заглавный
0
0
Татьяна Ильина07.04.2013 20:44:01
И чье имя Интернет? Это уже название технологии, коммуникационной сети, как телеграф, телефон, электричество.

Первые "Тотальные диктанты" проводились по текстам классиков, современных писателей приглашают лет пять. Мне кажется, это интересно. Я смотрела прошлогодний текст Быкова, он не очень сложный. Рубина в нескольких местах, конечно, завернула. :)
0
0
Комментатор07.04.2013 20:54:17
Прошлогодний текст был не Быкова (он читал), а Захара Прилепина,действительно несложный. Текст Быкова был в 2011 году.
0
0
Malina07.04.2013 21:43:32
Я бы сказала, что вариант текста может быть любым, очень многое зависит от организации и "диктатора". Владимиру Струнину стоит ещё потренироваться, хотя было видно, что он волнуется. "Диктатор" торопился, а всё потому, что много времени было потрачено перед диктантом. К тому же впечатление испортило нарушение регламента: должны были дать время на самопроверку, а только после этого второй раз прочтение текста автором. Меня не смутило, что было сказано с какой буквы писать. В целом мне понравилось.
0
0
45607.04.2013 22:59:23
они злоупотребляют этими "большми буквами" "тире" и прочими чисто из головы идущими премудростями, вместо того чтоб проверять более расхожие ошибки. Ну к чему эти изыски? университет, Универститет, реально есть ли разница с точки зрения чистоты языка, за котороую они борются.
0
0
Лихачев08.04.2013 00:12:22
Согласен с предыдущими комментаторами.
Во-первых, тоже удивился, что не текст кого-то из классиков, а этой дамы, тем более, меня удивило, что там осуждается коммунизм. Зачем тащить в учебный процесс идеологию?
Во-вторых, много авторских знаков, что методически совершенно неверно.

Согласен и насчет Интернета или интернета. Я бы писал с маленькой, но раз целый профессор сказала писать с прописной - так и сделал,чтобы оценку не снизили.
Согласен и с тем, что от волнения организаторы забыли о самопроверке. Но это компенсировалось тем, что потом не забирали со столов работы - я и проверил пока другие сдавали.
Но в целом организация хорошая. Считаю, что такое мероприятие нужно, так как уважение к языку упало ниже плинтуса. Причем не у маргиналов, а в обществе в целом. Если на будущий год депутаты покажут пример, то и люди придут. А чиновники ясно боятся - двойки громадное большинство получат, судя по ответам в Общество потребителей.
0
0
БлАндинкО08.04.2013 01:04:06
Посмотрела текст диктанта от Рубиной. В плане орфографии все довольно просто, а вот пунктуация очень спорная. Если соберутся три филолога обсудить знаки препинания, то передерутся. А если вместо тире скобки использовать там, где это уместно, ошибка или нет?
0
0
Алекс08.04.2013 01:05:16
Да хоть с какой напишите, все равно не поймете что это такое. Потому как это понятие не русское, и на русский язык оно впрямую не переводится.
0
0
Ева08.04.2013 01:08:52
Слово Интернет пишется с заглавной буквы. Именно такое написание включает «Орфографический словарь русского языка. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. — М.: „АСТ-ПРЕСС“, 2008. — 1288 с.», который содержит нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Слово Интернет мужского рода и имеет второй тип склонения. Словарь русского языка Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина поясняет написание слова с прописной буквы. Написание со строчной буквы используется в сложных словах, таких как «интернет-портал» и «интернет-магазин», где первая часть фактически представляет собой прилагательное. Некоторые издания (например, «Яндекс», «Коммерсантъ», «Наука и жизнь» и др.) считают, что собственное имя Всемирной сети уже стало нарицательным, и употребляют написание со строчной буквы, что идёт вразрез с нормами русского языка.

Я извиняюсь, давайте кофе будем считать среднего рода и т. п., потому что кто-то так решил.

Есть нормы русского языка. Но журналистов, иногда, слушать очень тяжело, особенно ударения в словах у них страдают.

Без обид.
0
0
БлАндинкО08.04.2013 01:09:42
Кстати, отрывок из Пескова, тот что в Ульяновске диктовали, в плане орфографии сложнее - на знание "Н - НН", а пунктуация предсказуемая.
0
0
Еве еще раз08.04.2013 08:41:09
Похвально, что Вы уже умеете пользоваться Википедией. Плохо только, что при копипасте оттуда выкидываете не совпадающие с Вашей т.з фрагменты.
И, кстати, Вы не задумывались никогда, что даже словари - это тоже "потому что кто-то так решил"? А язык живой, он меняется быстрее словарей.
Без обид.
/ Заглавный
0
0
Ева08.04.2013 09:12:12
Википедией воспользовалась потому,что время час ночи, предсказуемый вы наш.) Обиды нет, но есть грусть оттого, что грамотный русский язык изучать сейчас не хотят.
0
0
Сомерсет Моэм08.04.2013 11:27:06
Язык меняется быстрее словарей. А лодырей Института русского языка хватает лишь на перемену кофе из мужского рода в средний. На удобу публике.А с другой стороны, господа, какая разница какого рода кофе нам преподнесут в говорильне. Всё это отвлекает от основного вопроса жизни - бабки, бабки и ещё раз бабки!
0
0
Карлсон10.04.2013 22:37:33
если я не ошибаюсь, новые нормы, там где кофе - среднего рода, так и не утвердили?
0
0
05 декабря 2017
2320 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]