Новости. Омск

«В Омске тоже есть люди, подобные Березовскому... На них и покушения могли совершаться в свое время»

Последние две недели имя Березовского не сходит с новостных лент. Чем был этот человек в истории России, в чем его сила и слабость и почему спустя годы его эмиграции нас до сих пор волнует судьба бывшего олигарха? О феномене Бориса Березовского БК55 беседует с председателем совета директоров «Омсктехуглерода» Валерием Каплунатом.

— Валерий Николаевич, Березовский, на ваш взгляд, действительно оказал влияние на нашу страну, соразмерное нашему интересу к его персоне? Почему смерть этого опального обедневшего олигарха занимает все первые полосы российских изданий?
— Он умер так неожиданно, что на какое-то время его смерть стала событием номер один для определенной части мира. Значит, какую-то роль в жизни нашего общества человек играл. Это один из немногих наших современников, который вызывает удивительно противоречивые оценки. Самое пикантное, что в этих оценках все сходятся в одном — он был ярким, неординарным, у него были незаурядные умственные способности. Некоторые даже называют его гением.

— Вы согласны с этим? Березовский гений?
— Холерик, он быстро принимал решения и подавлял всех своей неуемной энергией. Но был он не стратегом, а тактиком и не мог сделать что-то значительное.

А почему он все-таки сумел выбраться на поверхность исторических событий и оставить такой глубокий след?
— Такие герои, как Березовский, появляются исключительно в эпоху смуты. Как правило, история не выталкивает их в первые ряды при мирном течении событий. Лишь когда начинается турбулентность в результате разрушения государства, войн, революций, на авансцену выходят личности, которым никогда не суждено быть у власти. Хотя на какое-то время порой они эту власть захватывают. Но это дела не меняет. В жилах героев, подобных Березовскому, течет бурная авантюрная кровь, и конец их обычно печален. Они не умирают в постели, в преклонном возрасте. Либо на эшафоте, либо в ванной — «случайно». То, что приключилось с Березовским, — захватывающий авантюрный роман с различного рода похождениями, участием сильных мира сего. Его даже англичане обозвали — бывший «кинг-мейкер», делатель королей. Это герой из разряда Лжедмитрия (Григория Отрепьева). В некотором смысле этот персонаж показан в фильме «Формула любви» в образе графа Калиостро. Разница только в масштабе — не государство, а поместье, не царь Борис, а помещик. Он напоминает Хлестакова или князя Курбского, писавшего Ивану Грозному сначала обличительные, а потом покаянные письма.

Пресса сравнивала его также с Герценом и Троцким…
— А на этих персонажей он все же похож меньше. Идеология — вот что отличает его от революционеров. Идеология — это та путеводная звезда, что вела и Герцена, и Троцкого, и Сталина, и Ленина. Для последних власть была не целью, а инструментом для переустройства общества. У Березовского не было такой путеводной звезды, он не знал, какое общество он вообще мог создать, не знал в принципе, что такое государственное строительство, и поэтому исторической личностью не стал. Просто мелькнул яркой кометой. В лучшем случае его имя будет связано с явлением олигархического капитализма, но по моему мнению, не он является автором этой концепции. Березовский, лишенный идеологии, не мог, подобно Герцену, издавать «Колокол» с призывом к топору, не мог, как Троцкий, формировать Четвертый интернационал, он даже не смог стать публицистом. Я пытался читать некоторые его работы, это просто какой-то абсурд — жонглирование терминами и словами. Его ум — это ум комбинатора, он Остап Бендер или Хлестаков, а не Герцен и Троцкий. Деньги для него были инструментом для достижения власти, а власть позволяла получать деньги как средство для получения власти. Замкнутый круг и никакой идеи. А раз нет идеи, то нет ни преданных сторонников, ни верных единомышленников. Он был вынужден полагаться на проходимцев, авантюристов, у которых нет высоких целей, а есть желание наживы. Он жил в атмосфере бандитско-криминальных сделок, покушений. Он не мог сплачивать людей на почве идеи и вынужден был банально покупать их услуги. За деньги он создавал партию, за деньги назначал и смещал топ-менеджеров, за деньги пытался делать революцию. Денег поэтому требовалось бесконечно много. Но одни деньги без предпосылок и идеи не способны толкнуть общество к движению.

Значит, феномен Березовского стал возможен исключительно благодаря смутному времени?
— Более того, он мне интересен исключительно как знамение той эпохи. Рухнул социализм, и фактически страна оказалась без системы управления, собственность оказалась ничейной. Люди инфантильны по своей сути, и общество быстро атомизируется, наступает обычный бардак. У китайцев был мудрый Дэн Сяопин, который растянул переходный период на пятьдесят лет. Ситуация таким образом переключалась по мере вырастания новых поколений, а это очень важно. Не зря Моисей водил свой народ сорок лет по пустыне - те люди, которые ушли из Египта, так и не пришли в землю обетованную, он фактически их обманул. Бывшие рабы не могут быть свободными гражданами. У нас вышло по-другому — старый мир был разрушен до основания в одночасье. Строчка о тех, кто был никем, тот станет всем, о Березовском. На этих обломках — когда не было ни полноценного гражданского и уголовного кодекса, ни гражданского самосознания, ни саморегулирования — Березовский обязан был появиться. Драма заключается в том, что он был введен в королевский двор и пользовался большим благорасположением. Однако я бы не стал сводить все к феномену смутного времени. Ведь та эпоха подарила нам не только Березовского, но и Чубайса, Гайдара и Путина. У них были идея и стремление строить государство. Все, что делал Березовский, — заключал союзы с одной целью — передела пирога.

И поэтому он был обречен?
— Конечно. Такие люди — люди момента, им не на кого опереться. Даже еврейская среда его оттолкнула, потому что он принял православие. Но и православным он не стал, поскольку принял он его ровно настолько, чтобы соответствовать канонам и открыть себе путь к каким-то государственным постам. Последние судебные процессы показали, что он и бизнесменом не был. Ни один его проект не оказался жизнеспособным. На моменте не построишь многолетний бизнес. Приведу пример. Нашей компании сейчас предстоит освоить рынок Латинской Америки, на это потребуется примерно пять-десять лет — логистика, бренд, испытания. Это тяжелая работа. А можно взять несколько миллионов долларов и развести по топ-менеджерам крупных шинных компаний. Результат тоже будет, но рано или поздно топ-менеджеры уйдут, и, если ваш продукт неконкурентоспособен, вы останетесь ни с чем. При этом вам гарантированы скандалы, ответные действия конкурентов в том же ключе. Посея ветер, пожнешь бурю. И эту бурю Березовский познал в полной мере. Его звезда начала закатываться еще при царствовании Ельцина. На арену пришли другие люди. Приход Путина означал полный конец Березовского: он мгновенно был лишен возможности влиять на государство. А потом уже превратился в демона, пугало для многих чиновников. Это восприятие нашло отражение в фильме «Березовский», который был снят в декабре прошлого года. Там все современные модненькие темы, включая страсть к малолеткам.

Были ли у Березовского, по-вашему, хоть какие-то ценности помимо личного обогащения?
— Власть как самоцель, все остальное в тумане. В этом его несчастье и причина ухода из этого мира. Он пребывал в лихорадочном состоянии, он обезумел от присутствия власти, и, когда он вознесся из грязи в князи, у него, как говорят бандиты, снесло башню. Идет карта — и он все ставит на кон. Будучи математиком, Березовский забыл главный закон теории вероятности: фифти-фифти в плане проигрыша.

Березовский игрок?
— Это внешне все выглядело игрой, но сам Березовский, повторюсь, находился в лихорадочном состоянии, а не забавлялся. Эту хроническую экзальтацию тело не может выдерживать долго. И не играет роли — сам ли он принял такое решение или просто не выдержало сердце.

Его спектакль закончен, страна давно ушла вперед. Может, нам просто забыть Березовского как страшный сон?
— Березовский умер, но березовщина как явление осталась. Та тенденция распада, антиматерии, которую он олицетворял, к счастью, исчезла при Путине. Но мини-Березовские, региональные Березовские по-прежнему существуют и иногда даже чувствуют себя неплохо. Остались предпосылки для возникновения таких людей. Мы не до конца эту смуту преодолели. На смену олигархическому пришел генеральско-милицейский капитализм. Можно увидеть ужасающие масштабы расползания криминальной теневой экономики теперь уже не под крышей бандитов, а под крышей силовиков. А на подходе новая эпоха — бюджетно-чиновничья. В стране чудовищно выросла инфраструктура эксплуатации госзаказов. Этот оскал банального разворовывания делает нас уязвимыми перед странами-конкурентами. Поэтому государственное строительство надо продолжать жестко, упрямо и неотвратимо. Пришло время пощипать чиновничью вольницу. У нас есть люди, подобные Березовскому, не умеющие зарабатывать деньги и поэтому воспринимающие политику как способ получения денежных средств с последующим кругооборотом деньги — власть — деньги и т.д. для захвата власти. На них так же, как на Березовского, покушения могли совершаться в свое время. Подобно тому, как Березовский получил контроль над «Аэрофлотом», они получают, например, контроль над местной сетевой компанией. Получают, чтобы эксплуатировать финансовые потоки, а не созидать. История повторяется, но первый раз в виде факта, а дальше уже как фарс.

В чем суть березовщины как явления?
— Как только в России наметилось центростремительное движение по созданию порядка, Березовский мгновенно был отброшен на обочину. И все годы его эмиграции — это постоянные попытки дестабилизировать ситуацию, потому что в мутной воде хорошо ловить рыбу. Мини-Березовские занимаются тем же, и в этом суть самого явления. Мы формируем государство, новые отношения, классы, а эти люди являются олицетворением всех деструктивных сил. Сам Березовский — классический пример гибели от собственных страстей и отсутствия высоких целей, которые единственно определяют возможности человека. Поэтому пример Березовского нужно внести в учебники и уделять ему серьезное внимание, дабы события не повторились.

Материал подготовлен при поддержке ООО «Омсктехуглерод»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Molodec09.04.2013 21:51:21
Каплунат про голушко верно подметил! Надеюсь за порочную сделку с Омскэлектро ответит не только калинин, голушко и двороковский....
0
0
Витька10.04.2013 09:59:30
Вот снова молодчина! Голова!
Тенденции и явления настоящего времени и переход к бюджетно-чиновничьей модели выражены словами! Прям вот на 100% согласен!
И в то же время как-то грустно блин :(
Околоволодины у кормушки - остальным шиш! Пробую бизнес - это реально серьезнейшее испытание, а должно то быть наоборот! Никакого созидания не допускается - только эксплуатация :(
0
0
Омич10.04.2013 10:36:45
А еще кто бы рассказал историю приватизации техуглерода, тоже было бы интересно послушать.
0
0
андрей10.04.2013 12:34:57
"Самое пикантное, что в этих оценках все сходятся в одном — он был ярким, неординарным, у него были незаурядные умственные способности. Некоторые даже называют его гением.
Холерик, он быстро принимал решения и подавлял всех своей неуемной энергией. Но был он не стратегом, а тактиком и не мог сделать что-то значительное.
В жилах героев, подобных Березовскому, течет бурная авантюрная кровь, и конец их обычно печален.
Он был вынужден полагаться на проходимцев, авантюристов, у которых нет высоких целей, а есть желание наживы. Он жил в атмосфере бандитско-криминальных сделок, покушений. Он не мог сплачивать людей на почве идеи и вынужден был банально покупать их услуги. "
А это разве о Березовском пишет КВН? По моему это эссе гораздо больше подходит другому человеку.
0
0
Наверно стукач11.04.2013 14:33:35
Федотов рассказал бы, какую долю имеет с Омскэлектро. Вот реальный пацан, который только делит и обманывает.
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]