Новости. Омск

Зачем Путин «кошмарит» НКО?

Фото Reuters
Визит Владимира Путина в ФРГ опять поднял вопрос проверок НКО в РФ. Немцы считают, что проверки чрезмерны, а российские власти апеллируют к опыту США, где якобы с 1938 года власти контролируют деятельность так называемых «иностранных агентов».

BBC напоминают, что более 600 неправительственных организаций получили из-за рубежа 28 млрд. рублей. Сумму иностранной помощи российским НКО и число получателей (654) российский президент назвал в интервью немецкому телеканалу ARD. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства использовал закрытые данные спецслужб.

Сумма, названная Путиным, вызывает удивление, говорит в комментарии «Ведомостям» председатель комиссии по развитию НКО в президентском Совете по правам человека Елена Тополева-Солдунова. По ее данным, общий объем рынка грантов, субсидий и пожертвований в России оценивается в 150 млрд. рублей в год, но это с учетом корпоративной благотворительности: «Я правозащитных НКО с такими бюджетами – 1,5 млн. долларов на четыре месяца – не знаю».

«Почему общество должно доверять информации из источников, которые нельзя проверить?» – задаются вопросом «Ведомости». Не слишком верит в зарубежный миллиард для НКО и член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. «Путин сложил в одну кучу все неправительственные организации, включая какие-нибудь отделения и представительства Мирового банка и т.д. И тогда он получил сумму, которая может поразить воображение рядового слушателя», – поясняет «Независимой газете» эксперт.

Между тем депутат Госдумы от «Единой России», представитель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов предложил изымать средства у НКО, которые не хотят регистрироваться в качестве «иностранных агентов». По данным «Коммерсанта», свою идею Старшинов озвучил сразу после заявления Владимира Путина о том, что российские НКО получили из-за рубежа «почти миллиард долларов», и может быть, их «стоило конфисковать, если люди нарушают закон». «С точки зрения нормального права это невозможно, но у нас и более странные законы принимались», – прокомментировала газете инициативу депутата глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Нужно сказать, все нынешние проверки НКО связаны с внесенными летом изменениями в закон, который обязал НКО, получающие деньги из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это название является как раз таки калькой с упомянутого выше американского закона 1938 года, название которого в переводе звучит как «Закон о регистрации иностранных агентов».

По данным «БК55», согласно закону соответствующим образом должны регистрироваться люди или структуры, которые отвечают четырем критериям: вовлечены в политическую деятельность; действуют в интересах иностранного заказчика; запрашивают или распространяют в США любого рода ценности в интересах иностранного заказчика; представляют интересы иностранного заказчика перед любым агентством или официальным лицом США.

Под эти критерии попадает очень мало НКО в РФ, в основном из-за последнего пункта, поэтому ссылки Путина на закон 1938 года не совсем корректны. Однако власти России резонно полагают, что помимо «невидимого контроля» со стороны госорганов, было бы неплохо максимально «усложнить» НКО жизнь, поскольку действительно государству непонятно, куда и для чего кто-то из-за рубежа вкладывает пусть даже не такие большие, но тоже солидные деньги. В любом случае это похоже на элемент наведения порядка, поэтому относится к таким мерам нужно с оглядкой на мировой опыт.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктория09.04.2013 02:36:26
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=T59X4Uu873g#!
Посмотрите и подумайте сами.
0
0
Игорь1009.04.2013 10:25:45
Да, трэш, конечно, адский там, вчера смотрел..
0
0
Игорь1009.04.2013 10:26:28
Но, как выяснилось FEMEN делают тоже самое при Путине и Меркель )))
0
0
Политтехнолог09.04.2013 10:27:01
Мне трудно здесь согласиться с Игорем Фёдоровым. В России действительно существуют диверсионные организации по захвату власти и они проводят свои лагеря, где инструкторы объсняют молодёжи как захватывать власть. Это лагеря "Селигер" и движения "Наши", "Идущие вместе" и пр. На этих сборах в лагерях их обучают как захватывать власть путём вброса бюлетеней, "каруселей" и фальсификаций. Финансируются такие организации тайно из закрытых источников. Сегодня такие "полит.диверсанты" захватили власть в Гос.Думе, Совете Федерации и региональных зак.собраниях. Только причём здесь Америка и Германия,я в толк не возьму?
0
0
серж09.04.2013 11:09:51
компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кузбасс, Иркутск (сеть НГС).

Позвольте узнать источник доходов БК.
0
0
серж09.04.2013 11:10:41
О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена. Прежний собственник, телекомоператор «ВымпелКом», и нынешний — Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп, сделку не анонсировали и не афишировали.

Параллельно с покупкой E1.RU ИД Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп приобрел 75% акций сети сайтов «НГС» (NGS.RU — Новосибирск, NGS55.RU — Омск, NGS24.RU — Красноярск, NGS70.RU — Томск, NGS22.RU — Барнаул, NGS42.RU — Кузбасс и NGS38.RU —Иркутск). Все ресурсы, включая E1.RU, объединены в сеть городских порталов — Regional Network Hearst Shkulev Digital. В 2012 г. в ее состав вошли NN.ru (Нижний Новгород), PRM.RU (Пермь) и Samara24.ru (Самара), а также собственный проект Sochi-Express.ru (Сочи). С учетом приобретенных E1.RU и сети «НГС» совокупная месячная аудитория составила 12,2 млн посетителей, ежедневная — 1,15 млн. Президент ИД Виктор Шкулев отмечает, что в создание и развитие сети Regional Network Hearst Shkulev Digital были инвестированы «десятки миллионов долларов».
0
0
Игорь1009.04.2013 11:19:26
Политтехнолог

А я с Вами согласен насчет Селигера и прочее. Моя заметка о том, что нужно глядеть немного шире и чем НКОшники, и чем Путин
0
0
аваннес09.04.2013 11:30:04
Политтехнолог
ты что курил ?
0
0
аваннес09.04.2013 11:31:58
тебяж с такими заявлениями замочат в туалете )))
0
0
илья09.04.2013 12:01:48
сержу - газпром является собственником "эхо москвы"... и что? собственнику очень трудно вмешиваться в деятельность сотрудников медиаресурса, если это происходит в разрез внутренней политики редакции и сложившейся аудитории - то медиаресурс просто станет пустышкой - может получиться так что редакция и коллектив просто откроет новый проект, куда и перейдёт аудитория. Если в наших условиях внешний инвестр повышает капитализацию медиаресурса - это означает что у этого медиаресурса уже сложился грамотный подход к делу и что-то менять по указке типа "главного" приведёт к ухудшению деятельности. Указывать что нужно делать медиаресурсу - такое возможно только в больном мозгу совка.
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]