Новости. Омск

«Домашним школам» в Омской области возвращены компенсации на семейное образование

Фото с zakon.kz
Министерство образования области утвердило порядок выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного обучения. В Омске ежегодно такую форму обучения выбирают 6-7 семей.

В соответствии с приказом министра образования, размер компенсации при прохождении курса начальной школы составляет 7816 рублей в месяц, с 5 по 9 классы - 9770 рублей, старших классов - 11724 рубля. Для назначения компенсации родителям нужно обратиться с заявлением в управление образования по месту жительства или пребывания ребенка.

Норматив затрат на одного учащегося в Омской области превышает сто тысяч рублей в год, но эти деньги получают образовательные учреждения. Как рассказал начальник профильного отдела депобразования Максим Трушников, ежегодно в Омске семейное обучение проходят 6-7 человек. До 2005 года бюджет выплачивал родителям таких учеников компенсации за учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и прочее. Но когда срок действия положения об этом истек, домашние школы остались без поддержки.

По закону об образовании, семьи с детьми имеют право на выбор формы обучения. При переходе на семейное образование заключается договор между школой и родителями, которые принимают на себя ответственность за освоение ребенком школьной программы. В установленные сроки ученик проходит промежуточную аттестацию. Но, как говорят «мамы-учителя», некоторым семьям приходится добиваться права на такую учебу через суд или с помощью прокуратуры. Они надеются, что возврат компенсаций позволит большему числу семей выбрать семейное обучение.

Татьяна Ильина 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич это звучит гордо09.04.2013 23:53:41
столкнуть лбом школу и родителей в битве за финансирование это же проще чем сделать образование современным и качественным. Как насчет частных школ или во всех частных школах учатся 5-7 человек
0
0
Татьяна Ильина10.04.2013 00:16:04
Есть - и всегда были - дети, которые не могут учиться в школе. Их гораздо больше, чем 7 человек. Но родители большинства из них могут себе позволить самостоятельно с ними заниматься, нанимать репетиторов или отдавать в частную школу. Компенсации хотя бы частично снимают проблему "сталкивания лбами".
0
0
Омич это звучит гордо10.04.2013 08:26:08
Это не дополнительные деньги на улучшение качества образования через его домашнюю форму обучения. Это деньги которые заберут у школы, с присказкой ваше образование низкого качества как и всегда в России. Вопрос у какой школы заберут? По месту жительства или по месту заключения договора- там где ребенок должен сдавать экзамен.Скорей всего где договор. Понятнов этой ситуации школе будет не выгодно заключать такой договор, а экзамен ребенку сдавать где-то надо. Вот вам и сталкивание лбами. Что то я не слышал чтоб где то в школах выделяли деньги на учебники, так чтоб полностью укомплектовать школьника. А повод не дать деньги о объяснить это уже нашли.
0
0
журналист10.04.2013 10:54:04
Любопытно, никогда не слышала про такой вариант обучения. Как я понимаю, его в основном выбирают родители с проблемными, больными ребятишками?
0
0
Татьяна Ильина10.04.2013 11:17:46
Журналист, больные дети обычно находятся на домашнем обучении - они числятся в школе, к ним приходят педагоги, которые отвечают за то, как дети усваивают знания. А "семейное образование" выбирают для детей, которые трудно вливаются в коллектив, становятся "изгоями", или слишком разносторонние, школа их сдерживает. Сын наших знакомых учился так еще в советское время. Ему было сложно сосредоточиться, возникали конфликты с учителями, поэтому родители добились семейного обучения. Школу он закончил одновременно с ровесниками с хорошими оценками.
0
0
Ольга10.04.2013 12:08:03
Полагаю, что, если ситуация с образованием в России не изменится, мы с мужем выберем, когда придет срок, именно такой вариант обучения. Дело не в "сложном" или больном ребенке - просто я, поработав в школе и увидев, как и что там устроено и как детям вместо реальных знаний дают пособие о том, как сдать ЕГЭ, поняла, что мы с мужем (и, возможно, несколько грамотных репетиторов, если понадобится) сможем выучить нашего ребенка лучше, чем школа. Когда учитель русского языка пишет с ошибками - это конец(( Когда учитель физкультуры курит за школой с пацанами - тоже. И учебники с грамматическими ошибками... Школа сейчас имеет смысл только как способ социализации. Но никто не запрещает отдавать ребенка в школы искусств и прочие места, где ребенок будет не только развиваться, но и социализироваться. Хотя, конечно, я знаю, что трудности могут возникнуть: насколько мне известно, некоторые школы очень неохотно отказываются от учеников.
0
0
Глазкова Ирина11.04.2013 19:51:19
Уважаемый Омич - это звучит гордо,в школу деньги для "семейников" и не приходили.Компенсация семейного образования-это только оплата педагогического труда, необходимого для обучения ребенка.Я обучаю своего сына почти полтора года сама,для него семейная форма обучения на самом деле более эффективная.
0
0
05 декабря 2017
2538 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]