Новости. Омск

В Омской области запрещен ввоз племенного скота из Европы

(с) megasklad.ru
Сегодня начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов рассказал о новом вирусе Шмалленберга, который, возможно, был выведен в лабораторных условиях. Чтобы избежать опасной болезни, в регионе предприняты карантинные меры.

Сейчас болезнь Шмалленберга бушует в странах Европы. Этот вирус передается через насекомых: комаров, мошек и блох. Он вызывает пороки плода и заканчивается рождением мертвых телят, ягнят и других парнокопытных. Впервые неизвестный ранее вирус был выявлен в 2011 году в районе немецкого города Шмалленберг, что и дало название заболеванию.

- Раньше у нас этого вируса не было, но говорить о его происхождении должны ученые. На сегодняшний день вакцины от него нет, поэтому мы должны принимать жесткие меры и делать упор на профилактику. Сейчас мы запретили в РФ ввоз племенного импортного скота из Европы, хотя мы еще год назад и с Англии завозили племенных свиней, и из Ирландии, и из Канады. Сейчас все это приостановлено, - рассказал Околелов.

Сейчас специалисты ГУ ветеринарии Омской области рекомендуют завозить в Омскую область только семя высокорепродуктивных животных и производить улучшение пород с помощью искусственного осеменения. Происхождение вируса до сих пор неизвестно. Учеными рассматривается даже возможность его искусственного происхождения. Не исключено, что он был выведен в лабораторных условиях. Его действие на человека также остается до конца неизученным.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2365 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]