Новости. Омск

Польша

Готова ли Россия продать Сибирь?

Азиатская часть России стремительно становится все более «азиатской» и все менее «русской». В связи с этим контролируемая смена владельца зауральских территорий могла бы стать для Кремля лучшим способом избавиться от проблем, которые Сибирь и Дальний Восток доставляют руководству страны.

В ходе выездного заседания правительства в Якутске Дмитрий Медведев подписал новую программу развития региона и поручил проанализировать содержание планов развития Дальнего Востока и Забайкалья. Премьер призвал создать там «новое качество жизни», а также «современные условия труда и отдыха». Медведев, в частности, хочет, чтобы один бюджетный рубль, вложенный в развитие региона, приводил за собой пять рублей из частных инвестиций. Наверняка осознавая, что подобные заявления имеют чисто риторический характер, глава правительства подчеркнул, что это «очень амбициозная задача», и уже сейчас неясно, откуда брать средства на ее финансирование (до 2017 года понадобится 526 миллиардов рублей).

Проблема заключается в том, что, несмотря на исходящие из Кремля заклятия, угрозы и стимулы, азиатская часть России все сильнее погружается в депрессию, становясь потенциальной сферой экспансии других государств. Ее принадлежность к России становится тяжелым балластом, а возможность смены суверена - шансом на то, чтобы подняться в общественном и экономическом плане с постсоветского дна.

Процесс отдаления друг от друга азиатской и европейской частей России вызван как внутренними, так и внешними причинами. Одним из самых знаковых, заметных и повлекших за собой серьезные последствия шагов Путина была последовательная централизация страны и подчинение общественных, экономических и политических процессов в регионах федеральному центру. Мотивация Путина и его команды кажется ясной: перед лицом чеченского сепаратизма и центробежных тенденций в регионах они опасались нового распада страны по сценарию ликвидации Советского Союза. Впрочем, сложно отрицать, что после двух сроков президентства Бориса Ельцина как региональные элиты, так и жители российской провинции видели все меньше смысла в сохранении своей юридической, экономической и политической зависимости от Москвы. Не желая повторения чеченского сценария в регионах, Путин энергично взялся за ограничение их автономии и формирование «вертикали власти». Его действия были вполне успешны, однако вместе с водой сепаратизма Кремль выплеснул «ребенка» - развитие и шансы на модернизацию.

Специфика позиции Дальнего Востока в политической системе современной России заключается в относительно слабой зависимости от Москвы и неэффективном осуществления исходящих от нее указов, а одновременно сильной подверженности данного региона влиянию внешних игроков. Российский Дальний Восток - это одно из немногих мест в современном мире, богатства которого еще ждут часа, когда они будут эффективно использованы. Это, по сути, большой холодильник Российской Федерации, в котором хранятся все продукты, необходимые для жизни населения и нормального функционирования государства. Между тем при созданной в современной России политической системе этот регион не имеет шансов на активизацию своего потенциала. Поскольку губернаторы восточных субъектов федерации - это чаще всего чиновники, привезенные «в чемодане» из Москвы, задача которых - точно исполнять полученные приказы, сложно ожидать появления там новых энергичных лидеров, знающих проблемы региона и методы их решения. Проблема усугубляется тем, что наделенные руководящими функциями люди воспринимают пребывание в далеких от столицы уголках страны как мучительную ссылку в забытую богом провинцию в ожидании привлекательной синекуры в Москве. В итоге, совершенно игнорируя потребности местного населения, они в основном занимаются «аккумулированием капитала», то есть обирают подчиненных себе людей и хозяйственные субъекты.

Слова Медведева свидетельствуют о том, что российская власть осознает усиливающуюся за Уралом угрозу экономической, общественной и политической целостности России в ее нынешних границах. Дальний Восток становится тем, чем в середине XIX века была для царской империи Аляска. Тогда (как и сейчас) занятое подавлением несанкционированной властью гражданской активности центральное руководство не могло найти силы и средства, которые бы позволяли освоить отдаленные от столицы территории. Из-за своей неспособности контролировать такой большой и такой далекий от руководящего центра регион Россия уговаривала Америку совершить сделку, лишь бы только Аляска не попала в руки Великобритании, с которой Москва находилась тогда в натянутых отношениях.

Тогда Аляска, а сейчас Дальний Восток демонстрируют несовместимость двух факторов: желания России удержать суверенную власть над гигантской территорией и принятой моделью управления, при которой все решения в регионах подчиняются воле федерального центра.

В ситуации, когда для нынешней правящей команды отказаться от последовательно проводившейся централизации страны означало бы поставить под вопрос всю философию своей власти, возможно, стоило бы задуматься, какие плюсы извлекает сейчас Москва из обладания Дальним Востоком (пока его еще не захватили какие-нибудь соседи). Очевидно, что Москва не способна освоить эти территории, а при усилении внутренних проблем и внешнего давления пропасть между ценой сохранения там своей власти и плюсами, которые дает такое состояние вещей, будет неуклонно увеличиваться.

Якуб Корейба
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Свят, свят12.04.2013 09:15:54
"Богатство России прирастать будет Сибирью". Михаил Ломоносов.
0
0
любитель музыки12.04.2013 09:18:31
Я за немедленное отделение Сибири от Москвы .
0
0
Влад12.04.2013 09:20:11
??????
Это нас уже готовят? Формируют, так сказать, оющественное мнение?
Наши деды и прадеды всё в кулак собирали, а их внуки разбазарить хотят?
Проект Олбрайт: разделить Россию на мелкие княжества, проще будет нас удавить.
0
0
Алекс12.04.2013 09:23:31
У нас от Москвы одна зависимость - зависимость колонии.
Мы обслуживаем жизнь Москвы и депрессивных регионов. Правда, нам ничего не возвращается. Кроме обещаний и ядерного мусор на захоронение.
А есть ли смысл в таком государстве?
0
0
Артём12.04.2013 09:29:17
Алекс, смысл есть. Больше патриотизма и политической воли, только эта власть явно не способна на такие чувства и действия.
0
0
народ12.04.2013 09:37:15
"Проблема заключается в том, что, несмотря на исходящие из Кремля заклятия, угрозы и стимулы, азиатская часть России все сильнее погружается в депрессию, становясь потенциальной сферой экспансии других государств. Ее принадлежность к России становится тяжелым балластом, а возможность смены суверена — шансом на то, чтобы подняться в общественном и экономическом плане с постсоветского дна"

Признаки шизофрении? Нет?
Тогда из какого фонда вы получаете средства?
0
0
Баба-Яга12.04.2013 09:41:31
Такое ощущение, что читаю начало книги "Мародёр"(автор Беркем Аль Атоми). Там, так же все начиналось, когда продажные политики начали петь:"не можем управлять, Америка помоги, принеси нам свет демократии". Пора вооружаться, чтоб в расплох не застали. Блииин, реально перед предками стыдно!!!
0
0
омич12.04.2013 09:43:44
Когда в школе учился- на уроках географии говорили, что Тюменская область- это Сибирь.Сейчас создали Уральский федеральный округ- там и Тюмень, и Ханты-Мансийск и т.д.Так что увели из Сибири нефть и газ...
0
0
0000112.04.2013 09:47:08
Статья-бред ,на минуточку представим ,что Москва потеряла власть над Сибирью , на что она жить будет ?
0
0
Алекс12.04.2013 10:50:23
Артем, какой нафиг патриотизм, когда в Москве на очередное дорожное кольцо тратят примерно в 10 раз больше, чем на ВСЕ дороги Сибири и Дальнего Востока?
У меня патриотизм остался в СССР. Там слово Москва вдохновляло. А сейчас тошнит от него. Моя Родина - Сибирь.
0
0
Алекс12.04.2013 10:52:14
Любитель музыки, я бы предложил еще второй вариант - отделение Москвы от Сибири.
0
0
Патриот12.04.2013 10:55:21
Долой медвепутов!Да здравствует Обама!Ура таварищи.
0
0
любитель музыки12.04.2013 10:58:56
Алекс ,да на Москву ,вообще , бомбу надо кинуть . У корейцев взять бомбу взаймы и кинуть
0
0
yakuchina12.04.2013 11:01:48
Ну это просто несерьезно,оне же там в столицах без нас просто передохнут.Или бабла немеряно,думаютна импорте прокормиться или стать гражданами мира?Ребята,во что превращается наш великий,могучий?
0
0
фантомас12.04.2013 11:04:35
я бы москву с чечней соединил и продал бы узбекам, думаю народ будет не против!!!
0
0
Алекс12.04.2013 11:12:56
yakuchina, Великого и Могучего уже давно нет.
Остался убогий наследник, доедающий остатки с того стола.
Производят Урал и Сибирь, а кормится Кавказ.
0
0
Олег Юрьевич12.04.2013 11:36:58
Фантомас)))
Мог бы когда подумать,что доживу до таких времен?
... развал во всем.
0
0
лобо12.04.2013 12:12:57
Пендосовская пропаганда.Ротшильды присмотрели себе местечко.
0
0
лобо12.04.2013 12:14:14
Без Сибири нет Росссии.Особенно сейчас.Единственный источник дохода.Как разрешают печатать такое.Куда смотрит ФСБ.
0
0
ФСБ12.04.2013 12:38:59
Так для того и напечатано чтоб смотреть... ;)
0
0
Ёж в тумане12.04.2013 12:43:04
Дожили...
0
0
Старик Хоттабыч12.04.2013 12:45:16
Бизнес-курс: вашу публикацию можно отправлять на экспертизу по пропаганде сепаратизма. Не играйтесь с такими вещами, единство России государственная задача. Если кто-то пропагандирует за отделение отдельных частей от государства - это государственный изменник.
0
0
dgek88812.04.2013 12:58:37
Ну что весенние обострение начало действовать,у меня в голове такое неукладываеться, как такое может произойти,нету вы информацию людям несете.
0
0
Алла12.04.2013 13:33:41
Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
Бывший шеф ЦРУ США Аллен Даллес,
1945 год
Взято с сайта http://www.dazzle.ru
Что вы думаете по этому поводу?
0
0
bk_mailer_849212.04.2013 13:40:20
Правительство России чётко стало осознавать, что есть угроза отделения Сибири и Дальнего Востока от европейской части страны. Поэтому разворачивают программу по перевооружению армии. Некоторое время назад, Шайгу предлагал перенести столицу России в один из Сибирских городов, для того, чтобы улучшилась управляемость страной и большую часть денежных потоков перенаправить в Сибирь и Дальний Восток. Я думаю, что в данном предложении есть смысл. В своё время Назорбаев перенёс столицу Казахстана из Алма-аты в Астану. Причин было много для такого шага, но факт остаётся фактом, экономика северной части Казахстана стала быстро развиваться.
0
0
у Лукоморья дуб12.04.2013 14:16:32
Ха-ха! Вооружаться, чтобы охранять пустыню по периметру? Умно! Но для этого не нужна производственная программа перевооружения на 20 триллионов руб. Для этого достаточно купить оружия на 10 миллиардов (в 2000 раз дешевле!) у французов или китайцев и можно сэкономить.
0
0
СИБИРЯК12.04.2013 14:35:27
Медведев, в частности, хочет, чтобы один бюджетный рубль, вложенный в развитие региона, приводил за собой пять рублей

==только раскрытые кражи бюдж денег -в млрд-?! да не прекрыть никогда при теперешних обстоят-вах.
а заголовок -ПРОВОКАТОРСКИЙ! 1.местные азиаты не сильно размножаются,а мигранты с купленными паспортами и гр-вом-это тоже -вопрос к властям.
0
0
Алекс12.04.2013 15:27:44
Старик Хоттабыч, вот дальше и будут нагибать все Зауралье в пользу Москвы. Потом вся верхушка с деньгами смоется за рубеж, а нас мирно или не очень будет пожирать Китай и прочие желающие. Зато государственная задача будет выполнена!
0
0
Алекс12.04.2013 15:36:08
Алла, эту мульку про слова Даллеса уже лет 20 как перепечатывают в разных изданиях.
Суть в том, что Москва и без ЦРУ прекрасно справляется с задачей развала.
0
0
Старик Хоттабыч12.04.2013 15:46:40
Алексу. Сибирь - это периферия огромной страны. Неравномерное распределение ресурсов это естественный процесс для любой системы. Но если Сибирь отделится, то хуже будет и Сибири, и европейской части России. Посмотрите на Украину, Таджикистан-Киргизию, Прибалтику, и другие осколки советской империи. Жизнь стала хуже и тяжелее. Единственным примером относительного благополучия является Белоруссия и та жива за счет Аллаха (по выражению Р.Кадырова). Целое всегда больше сумме его частей. Очередной развал страны будет катастрофой. А за подобные статьи нужно обязательно наказывать и автора и редакцию - мое мнение. Манипулятивный материал с отравленной начинкой.
0
0
жрец правосудия12.04.2013 16:02:41
дык гляньте кто автор, ни как иначе ЮРИСТ по НАЦИОНАЛЬНОСТИ.... а они давно мечтают об этом
0
0
Алекс12.04.2013 16:04:41
Старик Хоттабыч, вы на карту посмотрите и скажите - кто периферия? Центральная Россия или Сибирь?
Насчет осколков империи - Латвия, Эстония и Казахстан тоже более-менее благополучны. А каждая из республик по отдельности вообще вряд ли страдает по СССР (хотя, на мой взгляд, это скорее черная неблагодарность с их стороны).
А в целом мне без разницы кто губит мой дом - внешний враг или внутренний. Точнее особенно обидно, что это делают свои.
0
0
Алекс12.04.2013 16:07:03
Да автор вообще поляк. И статья вроде переводная.
0
0
сибиряк12.04.2013 16:32:25
Если президент не может руководить страной,- проблема не в размерах страны, а таком президенте... И в связи с этим появляется много вопросов....
0
0
Док12.04.2013 16:55:39
Не так поставили ворос - готова ли Сибирь продать нерезиновую? Думаю да.
0
0
Алекс12.04.2013 17:43:56
Я не знаю, кто такой Якуб Корейба, но всех блоггеров, колумнистов и прочих местных он этим "матерьялчиком" умыл вчистую. Однако ТЕМА!
И как это его так вдруг, на пустом месте угораздило, а?
0
0
Комментатор12.04.2013 18:40:13
Ну вы даете.Перепечатываете статьи одиозного польского журналиста.Думаете он только про Сибирь пишет? Прочитайте, его статьи об Украине , Белоруссии,Киргизии, Молдавии и др. А особенно "меня потрясла" его статья о продажной русской душе.Пусть про свою польскую259 душу вначале напишет
0
0
Александр сергеевич12.04.2013 19:26:11
предлогая отделиться от москвы и создать новое государство РОССИЯ а если москве не понравиться пусть возрозять много приходило завоевателей и этим обясним куда и как пойти.
0
0
Сибиряк12.04.2013 20:41:36
Если на сайте организовать опрос: "Нужна ли Сибири Москва?" думаю ответы было бы очень полезно показать нашим руководителям, пока еще не поздно. Своей централизацией власти и бизнеса! они просто уже задушили все политическую и экономическую активность граждан. Когда кому-то хорошо и очень хорошо, то остальным рядом почему то плохо ;-) надо чтобы у все х было не очень хорошо, но и не совсем плохо...
0
0
жора12.04.2013 22:19:13
в правителях все дело. почему-то в ссср никто земли не разбазаривал (кроме, как хрущ отдал крым украине) и как-то 15 республик были собраны в кулак. а сейчас с одной республикой справиться не могут. где мозги у правителей? неужели не поймут, что наша сила кроется и в размере нашей территории. олбрайт, эта старая ма..ка, давно уже сказала, что, мол, шикарно одной россии владеть такой территорией, как сибирь. мол, делиться надо. ну пусть приходят, мы поделимся, мало не покажется.
0
0
Алекс12.04.2013 22:20:43
БК55, а слабо сделать голосование - нужно ли Сибири оставаться в составе России?
0
0
пушкин12.04.2013 22:26:53
низя. обвинят в сепаратизме.
0
0
илья13.04.2013 04:27:16
Если ветер сепаратизма и дует, то это конкретно из кремля - ФЗ О развитии Сибири и Дальнего Востока «State Company for Development of Siberia and the Far East». Кто умеет читать законы то увидит - что права у населения будет не больше чем у раба.
Добавлю - инициатором закона является многими любимый шойгу и путин...
0
0
Филат13.04.2013 09:05:14
Дорогие друзья, граждане!!! Это что за бред!!! Совсем уже все берега попутали!!! Сажать таких баснописцев нужно, а владельцев таких изданий привлекать к уголовной ответственности!!! Прямая пропаганда против государства, в БК уже наверное точно всем крышу посносило начиная с его владельца!!! Не дождетесь козлы чтоб Россия развалилась!!! Ее наши предки по крупицам собирали, давайте проявлять гражданскую позицию, даже если государство не может!!! Не забывайте это наша земля!!!!
0
0
55517.04.2013 00:20:35
Аффтар, рецептом травы поделитесь.
0
0
Elza26.07.2013 14:59:28
Я за отделение, надоелo Москву "кормить". Ибо все ресурсы в Сибири. Вот только жаль, что много выкачали. Тогда и бюджет делить нужно. На мой взгляд, центральная часть, как паразит тянет все на себя.
0
0
Макс Пауэр03.10.2013 13:07:22
Всем здравствуйте, вы не думайте что антанта даст так просто существовать богатому краю ресурсами. И продавать направо и на лево природные ископаемые. Разделяй и властвуй! Китаю проще будет забрать чем покупать, север и так готовят к этому. Вы посмотрите какие доороге построили китайце вдоль границы с Россией! Я знаю китайцев: очень хитрые и впринципе жестокие! Недайбох война с китаем, она будет очень жестокой. Не пишите глупые мысли единственнвая сила это единство, вспомните \"помощ\" антанты в 1918г! Вывезли пол сибири, убивали и грабили! Вас готовят что бы убивать и грабить, не будет вторых арабских эмиратов, а второй холокост может произойти! На севере будут нужны только рабы для обслуживания добычи ископаемых и не более, не нисите глупость не готовте рабов, при отделении бежать будет некуда, и ни кто не втупится, а отобрать все будет проще, не пропагондируйте резервацию СИБИРЬ!
0
0
15 декабря 2017
608 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]