Новости. Омск

Назарову предложат оснастить машины скорой помощи видеорегистраторами

Виктор Назаров
Общественники и работники медицинской сферы, встретившись лицом к лицу за круглым столом, вскрывали нарывы на теле регионального здравоохранения.

Вчера в рамках круглого стола в региональном центре по связям с общественностью состоялось обсуждение проблем, касающихся местного здравоохранения. Организаторами мероприятия стали региональное отделение партии Социальной защиты и омская общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров». Министерство здравоохранения представляла Марина Костенко. Приглашали и министра Андрея Стороженко, но он прийти не решился.
 
«Рассматриваемые вопросы – в сфере моей компетенции, поэтому министр делегировал мне почетное право присутствовать на заседании», – пояснила Костенко.

Открывая встречу, председатель Совет ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов сразу очертил круг рассматриваемых вопросов: это и скорая помощь, ее кадровое и ресурсное обеспечение, и транспортировка носилочных больных, и лекарственное обеспечение различных категорий населения. 

«Нужно привлекать и министерство труда и соцзащиты, и городское хозяйство, и автоинспекцию, что-то относится и к обязанностям муниципалитета, например, неочищенные дороги при подъезде к стационарам, освещение – все, пока пациент не дойдет до крыльца больницы», – начала Марина Костенко.

Немало времени было уделено обсуждению работы скорой. Заместитель главного врача станции скорой помощи Михаил Куличенко считает, что в последнее время сделано немало в этой области.

«В этом году пополнен парк на 31 автомобиль, из них 4 реанимобиля с современным оборудованием, – сказал Куличенко. – С конца прошлого года на сегодняшний день введена новая программа «Одис», интегрированная с системой ГЛОНАСС, это позволило заменить допотопную транспортерную ленту». 

По словам врача, это значительно ускорило процесс отправки нужной бригады. Говорил он и о системе ГЛОНАСС, в которую были вложены значительные деньги: «Много обвинений было, что скорая помощь может ехать по своим делам с включенной мигалкой. Сейчас это полностью исключено, в системе ГЛОНАСС за каждой бригадой можно наблюдать, куда она движется. Тотальный контроль сейчас за всеми бригадами скорой помощи». Хотя на недавней коллегии министерства здравоохранения области сам министр Андрей Стороженко отмечал, что установка приборов ГЛОНАСС увеличила время ожидания «скорой».

Зашла речь и о пробках. Руководитель регионального отделения партии Социальной защиты Евгений Долганев тут же предложил оснастить скорые видеорегистраторами и провести совместный рейд с ГИБДД.

«Закончилась смена – передали записи в ГИБДД, чтобы понятно было, кто машину скорой не пропустил, – сказал Долганев. – Через месяц все к обочине прижиматься будут». 

На это Михаил Куличенко возразил, что пропуск машины скорой является рекомендацией, но никак не законом, и судиться на этих основаниях никто не будет. Продолжая дорожную тему, он поведал о своем опыте: «Были снежные заносы – весь город стоит, а скорая помощь каким-то образом лезла, на брюхе ползла, но ухитрялась доезжать до пациентов. Свой пример приведу – мы оставляли машину и шли по вызову пешком».

По результатам круглого стола была оформлена резолюция, которую 25 апреля пообещали передать лично губернатору Виктору Назарову.

Мария Сотникова
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



345612.04.2013 10:32:32
«Нужно привлекать и министерство труда и соцзащиты, и городское хозяйство, и автоинспекцию, что-то относится и к обязанностям муниципалитета, например, неочищенные дороги при подъезде к стационарам, освещение – все, пока пациент не дойдет до крыльца больницы», – начала Марина Костенко.
Что за бред! Вы же забрали городское здравоохранение, а, теперь вспомнили про муниципалитет. Если уж взяли, так уж управляете, а, не пеняйте на других!
0
0
фантомас12.04.2013 11:07:38
ненавижу тех кто не пропускает скорую и пожарную со спецсигналами.
0
0
Владимир12.04.2013 12:34:06
Уважаемый 3456, почитайте 507 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА. Создание условий для оказания медпомощи
0
0
Гагарин12.04.2013 15:05:46
3456 - не несите ерунду, Костено говорит об условиях для работы скорой, а не о работе врачей! Как им оперативно возить пациентов, если зимой дороги не чистят, весной и осенью дорог вообще нет, а летом их все время пытаются ремонтировать! От этого и пробки на дорогах! А Марина одна из немногих здавомыслящих специалистов осталась в Минздраве!
0
0
16 декабря 2017
1043 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]